Новый «дачный» закон: что изменится в 2019 году
С 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Теперь будут действовать только две формы объединений – садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, в чем их отличие, как оплачивать взносы и что можно будет делать на участках общего назначения.
Как прописаться на даче в Подмосковье>>
Новые формулировки
В новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» не будет понятия «дача». Все бывшие дачные кооперативы, объединения и партнерства получат новый юридический статус и название – их разделят на огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества.
На территории огороднических некоммерческих товариществ нельзя будет размещать жилые строения. Допускается лишь возведение временных построек для хранения инвентаря и готовой продукции.
На территории садоводческих некоммерческих товариществ можно будет строить домики для летнего проживания и капитальные дачные дома, но для этого земля, где будет проходить строительство, должна иметь соответствующее назначение.
Обратите внимание: переводить садовые товарищества в огородные и заставлять сносить дом, который был построен там несколько лет назад, никто не будет.
Какие права есть у собственников квартир и что изменится в 2019 году>>
Взносы
Новые требования подразумевают официальную оплату труда председателя, ревизионной комиссии и членов правления – все они теперь выбираются не на два года, а на пять лет. Суммы должны быть оговорены на общем собрании. Все взносы будут переводиться на счет товарищества по безналичному расчету – это позволит сделать бухгалтерию прозрачной.
Могут измениться и размеры членских взносов. Их предлагают устанавливать в зависимости от размера участка или от площади жилой недвижимости. Точную сумму личного взноса предстоит оговорить на собрании всех членов садового товарищества, поэтому не рекомендуется пропускать такие встречи.
Тех, кто купил участок на территории СНТ или ОНТ и не стал членом товарищества, тоже ждут расходы. Им предстоит наравне с остальными оплачивать общие нужды, к которым относятся электричество, вывоз мусора, чистка дорог и так далее. Теперь нельзя будет заключать договоры между индивидуалами и СНТ.
Стоимость дачных участков в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>
Собрания
Все решения садового товарищества будут приниматься большинством голосов. На такие встречи должно приходить не менее 50% членов СНТ или ОНТ.
Стоит понимать, что собраться всем вместе порой нереально, особенно в начале и в конце сезона. Но без этого обойтись нельзя, потому что на собраниях будут решаться финансовые и правовые вопросы.
Благоустройство СНТ в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>
Документы
Если все документы на недвижимость в порядке, вы регулярно посещаете собрания и вовремя оплачиваете членские взносы, а ваша дача находится в садовом товариществе, то можно быть спокойным. Если земля входит в состав другого объединения, то нужно оформить, согласно закону, все документы на жилые постройки на участке. Также стоит узнать у председателя, будет ли меняться название, статус и уставные документы вашего объединения.
С 2019 года можно будет получить на руки копии протоколов собраний, финансовых отчетов, отчетов об исполнении работ и других документов. Скорее всего, председатель не будет выдавать их бесплатно, но стоить они должны не дороже обычной ксерокопии.
Если вы планируете строительство капитального дома для круглогодичного проживания, то сначала узнайте, разрешено ли на территории вашего товарищества подобное строительство. Также уточните, какие технические нормы необходимо соблюсти.
Новый порядок оплаты за капремонт в Балашихе: что изменилось и как платить>>
Участки общего назначения
По новому закону, собственникам земельных участков будет принадлежать имущество общего пользования на праве общей долевой собственности. Государственная или муниципальная земля, которая включена в территорию товарищества, также передается в общую долевую собственность владельцам участков.
Право долевой собственности возникает с момента государственной регистрации. Такое имущество может использоваться для прохода и проезда к территории, снабжения тепловой и электрической энергией, водой и газом, водоотведения, сбора мусора, размещения детских или спортивных площадок.
Как проверить качество воды на дачном участке>>
Строительство скважин
Поправки в законодательстве упрощают процедуру строительства скважин. Правление СНТ и ОНТ сможет без особых проблем пробурить скважину для создания в товариществе водопровода, поскольку не нужно будет проводить геологическое изучение недр, государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, согласовывать и утверждать технические проекты.
При использовании скважин товарищества должны соблюдать правила охраны подземных водных объектов и основные требования по рациональному использованию и охране недр.