Какие права есть у собственников квартир и что изменится в 2019 году

Какие права есть у собственников квартир и что изменится в 2019 году
Статьи

Владение недвижимостью наделяет человека определенными правами и обязанностями. Собственник должен знать о распоряжении своим жильем, правилах поведения с соседями и оплате общедомового имущества. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, кто может находиться в квартире, что входит в ежемесячную квартплату и как с 2019 года изменятся требования к управляющим компаниям.

График отключения горячей воды в Балашихе в 2018 году>>

Правасобственника

В российском законодательстве говорится, что собственником квартиры признается физическое или юридическое лицо, которое получило объект недвижимости в результате приватизации, покупки, дарения или мены. Права собственника сводятся к владению, пользованию и распоряжению.

При владении подразумевается обладание объектом недвижимости или его удержание. Владелец имеет право ограничить доступ посторонних лиц в квартиру и на лестничную площадку при соответствующем согласии других жильцов.

Также владелец может использовать объект недвижимости для получения прибыли. Он может сдать его в аренду как физическому, так и юридическому лицу.

Распоряжаться квартирой собственник может по своему усмотрению. Он может ее продать, подарить или обменять. Законодательство не запрещает использовать недвижимость в качестве залога по кредитам.

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования>>

Кто имеет право находиться в квартире

В квартире имеют право находиться лица, на которых не распространяется право собственности на объект недвижимости. В большинстве случаев это члены семьи владельца – супруг или супруга, дети, а также родители. Собственник вправе зарегистрировать их постоянно или временно.

Прописанные жильцы имеют такое же право пользования жилплощадью, как и сам владелец. Но при намерении сдать часть площади в аренду или провести перепланировку жилья они обязаны получить согласие собственника.

Зарегистрированные жильцы также имеют обязанности. Они в полном объеме несут ответственность за состояние квартиры и использование ее по прямому назначению. При этом оплата налога на имущество целиком возлагается на владельца квартиры.

Как сэкономить на услугах ЖКХ>>

Что запрещается

Помимо прав у собственников есть и ограничения пользования квартирой. Некоторые из них касаются соседей.

Согласно закону о тишине, в Московской области нельзя шуметь до 9:00 и после 19:00 в будние дни, до 10:00 и после 19:00 по субботам, с 13:00 до 15:00 ежедневно, круглосуточно в воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.

Запрещается бесхозно обращаться с инженерными конструкциями и коммуникациями, делать незаконные перепланировки. Осуществив незаконную перепланировку, можно нанести серьезный вред общему имуществу жилого дома, что может привести даже к полному разрушению здания.

Использовать квартиру не для проживания можно с некоторыми ограничениями. Закон не запрещает создания офиса, но лишь в том случае, если не будут нарушены права на спокойное проживание других жильцов. Например, в статье 288 Жилищного кодекса РФ говорится, что размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Очевидно, что размещение ночного клуба или мини-фермы в квартире тоже запрещено.

Как создать совет многоквартирного дома в Подмосковье>>

Общедомовое имущество

В Жилищном кодексе РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат. Поэтому существование квартиры вне многоквартирного дома невозможно.

Необходимость поддержания дома в надлежащем состоянии послужило основой для введения в законодательство понятия «общее имущество многоквартирного дома». К нему относятся лестничные пролеты, коридоры, лифты, чердаки и подвалы, инженерные сети, земля под домом.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

Что входит в квартплату

По закону, собственники должны оплачивать все расходы по содержанию своей квартиры. В настоящее время платежи за квартиру состоят из платы за жилое помещение, в которую входит стоимость услуг по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, а также стоимость коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества; платы за коммунальные услуги; взноса на капитальный ремонт.

Как установить общедомовый прибор учета в Подмосковье>>

Обязанности управляющей компании

Управляющая организация по договору предоставляет услуги, касающиеся только общедомового имущества. Обслуживание внутриквартирного оборудования, которое является личным имуществом собственника, проводится за дополнительную плату. Поэтому если у жильца сломался кран или потекла труба, то он может обратиться за помощью в УК. Если найдутся подходящие специалисты, то проблему постараются решить, но за это нужно будет заплатить.

Совсем другое дело, если квартира пострадала в результате аварии, связанной с общедомовым имуществом: из-за повреждения трубопроводов, отключения электроэнергии, засора канализации и так далее. В таких экстренных ситуациях собственник квартиры должен сообщить о проблеме диспетчеру или позвонить непосредственно в соответствующую службу, заключившую договор с УК.

Как приватизировать квартиру в Балашихе>>

Новые требования к УК

С 2019 года начнут работать новые правила работы управляющих компаний. В частности, вступит в силу регламент для аварийно-диспетчерских служб. Диспетчер должен будет принять звонок в течение 5 минут, а через 10 минут обработать сообщение по электронной почте.

Если в доме начала течь труба или батарея, то аварийной службе отводится полчаса на устранение протечки. Если произошел засор в мусоропроводе или канализации, то его должны устранить максимум через два часа после поступления заявки.

В аварийной службе настроят круглосуточный автоответчик и даже заказ обратного звонка. У каждого мастера аварийной службы при выезде обязательно будет удостоверение, бейдж или нашивка с фамилией и отличительными знаками компании. При выезде сантехника или электрика собственнику квартиры предварительно позвонят и сообщат точное время визита мастера и его фамилию и имя.