Как школьнику получить профессию: проект «Путевка в жизнь» в Гидрометтехникуме

Как школьнику получить профессию: проект «Путевка в жизнь» в Гидрометтехникуме
Статьи

В Балашихе в 2018 году стартовал приоритетный проект Московской области «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом». Благодаря ему ученики 8–9 классов могут освоить рабочую профессию или должность служащего. Так, в Гидрометеорологическом техникуме http://mgmteh.ru школьники занимаются по трем профессиям. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила у директора учреждения Ирины Никитиной, как работает проект, чему учат ребят, есть ли заметные успехи и какие новые направления появятся в следующем учебном году.

Какая необычная профессия вам подошла бы? Проверьте себя>>

Знакомство с азами профессий

Благодаря проекту «Путевка в жизнь» школьники региона во время учебы в школе имеют возможность дополнительно получать профессию на базе колледжей и техникумов. Двухлетнее профобучение финансируется из бюджета региона. Через два года вместе с аттестатом ребятам выдадут свидетельство о получении рабочей профессии или должности служащего, что поможет им лучше сориентироваться при выборе вуза, а потом и работы.

В Подмосковье 49 колледжей, и у каждого есть свои ключевые направления подготовки – соответственно, выбор специальностей очень велик.

«Мы возвращаемся к тому, что было в советское время, когда обучение школьников первоначальным навыкам труда по избранной профессии, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии брали на себя учебно-производственные комбинаты. Но если они создавались специально для школьников, то сейчас у ребят есть возможность обучаться на базе профессиональных образовательных организаций – техникумов и колледжей, так как у них есть необходимые лицензии, лаборатории и преподаватели», – рассказывает Никитина.

На базе Гидрометтехникума школьники знакомятся с азами трех профессий: лаборант химического анализа, куратор цифровых технологий, гидрометнаблюдатель. Учащиеся сами выбирают одно из направлений и занимаются с преподавателями техникума один-два раза в неделю по 90 минут.

Как изменится список неженских профессий с 2021 года>>

Три направления

«В первый год старта проекта мы предложили ребятам профессию лаборанта химического анализа. В 2018 году к нам поступили первые 50 человек из восьми школ Балашихи, которых мы разделили на четыре группы», – рассказывает Никитина.

Когда перед коллективом Гидрометтехникума встал вопрос, по каким специальностям набирать школьников в 2019 году, решили, что спектр нужно расширить, и ввели еще две профессии – куратор цифровых технологий и гидрометнаблюдатель.

«На сегодняшний день по трем направлениям у нас обучается уже 100 человек. В течение семестра ребята осваивают один модуль. Каждый модуль заканчивается демонстрационным экзаменом, когда дети показывают навыки, которым они научились. По окончании каждого модуля дети получают сертификаты», – рассказывает Никитина.

К окончанию курса у учащихся накапливаются сертификаты за каждый модуль, логическим завершением чего становится получение свидетельства о получении рабочей профессии.

Первый выпуск по проекту «Путевка в жизнь» в Гидрометеорологическом техникуме Балашихи состоится в 2021 году.

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

Лаборант химического анализа

На сегодняшний день на лаборанта химического анализа в Гидрометтехникуме обучается 75 человек: 50 школьников учатся уже второй год, 25 учеников приступили к занятиям в 2019 году.

«Когда мы набирали первую группу, то рассчитывали, что школьники будут обучаться три года. Через год было принято решение уменьшить срок обучения, но увеличить годовую нагрузку. В итоге первая группа ребят пройдет трехгодичное обучение, а остальные будут заниматься два года», – поясняет директор Гидрометтехникума.

Лаборант химического анализа выполняет лабораторные анализы и измерения, определяет качественный химический состав вещества и количественные соотношения элементов и соединений, занимается синтезом химических веществ в лаборатории и оформляет результаты.

В современных лабораториях, помимо колб, пробирок, реактивов и весов, есть возможность использовать компьютерные программы обработки данных, механические и автоматические измерительные приборы разной степени сложности.

В новую профессию детей погружают и на экскурсиях по предприятиям Балашихи, занимающимся аналитической химией – это филиал ЦЛАТИ по ЦФО, «Роквэлл» и другие.

«Школьники с интересом изучают работу с приборами и лабораторным оборудованием, физико-химические методы анализа. С ними работают преподаватели и кураторы, наши студенты, призеры региональных чемпионатов WorldSkills Russia, которые так проводят занятия, чтобы детям было понятно и интересно. Наша главная задача – заинтересовать их профессией», – говорит Никитина.

По ее словам, школьники второго года обучения уже стали мастерами своего дела. В текущем году они принимали участие в профессиональном конкурсе WorldSkills Russia в качестве юниоров и показали блестящие результаты, выступив не хуже, чем студенты.

«С одной стороны, они показывают хороший уровень знаний, с другой, еще и имеют возможность подтянуть учебные предметы, чтобы в будущем успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, так как в заданиях есть практическая часть, которую они выполняют на занятиях», – рассказывает Никитина.

Одна из победительниц конкурса – девятиклассница Мария Леонтьева, ученица школы № 4. Она занимается уже второй год и в 2021 году получит свидетельство об окончании курса с присвоением квалификации. Она планирует поступать в Гидрометтехникум.

«На занятия я хожу с 8 класса – с прошлого года. Нам рассказали про технику безопасности, затем мы прошли теорию, а потом стали заниматься с преподавателями практическими заданиями. Удобное расписание, современная и хорошо оборудованная лаборатория, приятные учителя и лаборанты, которые всегда помогут и направят. Здесь интересно учиться! В школе такого не покажут! Мне здесь очень нравится», – делится впечатлениями Мария.

Получив квалификацию лаборанта химического анализа, школьники смогут работать в различных отраслях промышленности: химической, нефтехимической, строительных материалов, анилинокрасочной, лакокрасочной, а также в сфере экологии и природопользования.

«Конечно, я не могу дать гарантию, что получившие у нас профессию школьники непременно продолжат учиться по ней, а потом и работать. Но эта компетенция в любом случае расширяет кругозор и дает дополнительные возможности для трудоустройства», – поясняет Никитина.

Кто ты в школьном классе?>>

Куратор цифровых технологий

По направлению цифровой куратор – консультант в области развития цифровой грамотности населения – в Гидрометтехникуме занимаются 15 школьников. Дважды в неделю по 90 минут они учатся работать на компьютере и искать в интернете информацию – это то, с чем они будут помогать другим людям.

«Сейчас очень много людей, которые плохо ориентируются в современном мире: пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями здоровья, дети, которых нужно сориентировать в школе, библиотеке, доме творчества. Поэтому молодые люди, которые могли бы помочь им в освоении информационных технологий, сейчас очень необходимы», – подчеркивает Никитина.

Студенты Гидрометтехникума совместно с Общественной палатой Балашихи с апреля 2019 года организовали обучение компьютерной грамотности для пенсионеров.

Их учат пользоваться интернетом, рассказывают о полезных электронных сервисах. Занятия продолжаются и сейчас. По словам Никитиной, когда цифровые кураторы подрастут, их тоже будут привлекать к этому процессу.

Преподаватель информатики Анна Зыбина рассказала, что на занятиях дети учатся прежде всего обрабатывать информацию.

«Да, дети сегодня лучше взрослых ориентируются в информационных технологиях, общаются в социальных сетях и мессенджерах, умеют найти информацию. Но часто они не могут правильно обработать ее – например, написать заявление в какую-либо инстанцию. Наша задача – научить их этому», – рассказывает Зыбина.

Лиза Карташова – 14-летняя ученица гимназии № 2 имени Михаила Грачева – обучается по профессии «цифровой куратор».

«Я узнала о проекте от своего классного руководителя – она порекомендовала мне обучаться здесь, чтобы потом получить свидетельство и работать. В будущем планирую получить высшее педагогическое образование, поэтому учеба здесь – это отличный опыт!» – подчеркивает Лиза.

Как организовать режим дня школьника>>

Гидрометнаблюдатель

Гидрометнаблюдатели работают на метеорологических станциях, измеряют параметры – давление, температуру и влажность, а также определяют тип, форму, высоту облаков и посылают данные в центр обработки. Там синоптики анализируют полученную информацию и составляют прогноз погоды.

Заслуженный метеоролог России, преподаватель метеорологии, метеонаблюдения и организационной работы на метеорологических станциях Екатерина Пишняк закончила Гидрометтехникум и работает в нем с 1969 года. Она говорит, что ребята, которые выбрали профессию гидрометнаблюдателя, должны хорошо знать физику, представлять процессы в атмосфере, разбираться в математике.

«Они должны знать и географию. Какое-то время этому предмету в школе уделяли мало времени, и это очень негативно повлияло на учеников: бывает, что некоторые начинают искать Байкал в Африке», – рассказывает Пишняк.

По словам Никитиной, вместе с преподавателем дети ходят на экскурсии на метеоплощадку, знакомятся с приборами, учатся делать подсчеты и записывать наблюдения.

«Дети приходят хорошие, увлеченные. Кто-то живо интересуется данной профессией, метеорологическими сводками. Понимаем, что не все в дальнейшем выберут это направление, но после обучения ребята будут представлять, от чего зависит погода, как атмосферное давление влияет на самочувствие человека, почему меняется наш климат», – поясняет Никитина.

Оскар Купайсинов, 13-летний ученик гимназии № 3, рассказал, что многие темы, которые они обсуждали на занятиях в техникуме, потом встречались ему на уроках географии в школе. И полученные знания очень помогли получить хорошие отметки.

«Окончательное решение насчет профессии я еще не принял, но в любом случае данный проект – это очень хороший старт в профессии! Я уже многому научился. Понимаю, чего хочу и к чему мне нужно стремиться. Считаю, что мне повезло стать участником этого проекта», – говорит Оскар.

Другие ребята добавляют, что получение дополнительного профессионального образования дает возможность помогать родителям и получать высшее образование, параллельно работая и обеспечивая себя.

«Устроилась на работу по специальности – спустя 30 лет»>>

Учебный процесс

Занятия по каждому направлению в Гидрометтехникуме начинаются, как и в школе, с сентября. Расписание согласовывается со всеми учебными заведениями. Каникулы дважды в год – зимние и летние.

Если школьники что-то не успевают, то преподаватели всегда идут им навстречу и могут не только повторно объяснить, но и дополнительно позаниматься с ними.

«Все школы, которые начинали с нами этот проект, в этом учебном году снова привели своих учеников. Это самый лучший показатель того, что детям здесь интересно», – рассказывает Никитина.

И поясняет: из управления по образованию Балашихи поступают письма во все школы округа. Задача их сотрудников – обойти восьмые классы и рассказать ребятам о разных направлениях в колледжах и техникумах, чтобы ученики могли определиться с выбором.

«Мы поставили себе планку ежегодно набирать 50 человек. Это удобно нашим преподавателям и хорошо согласуется с нашим учебным планом», – отмечает Никитина.

Как работает детская киностудия в Балашихе>>

Итоговый экзамен

Уже сегодня есть основания говорить, что проект «Путевка в жизнь» популярен у школьников Балашихи. Многие с удовольствием ходят на занятия.

«Проект развивается! Приятно, что ребята делают успехи, – значит, все наши планы и разработки реально работают. Мы стремимся к тому, чтобы помочь школьникам определиться с профессией, помочь им в адаптации и социализации», – рассказывает Никитина.

В финале обучения ребятам предстоит сдать итоговый экзамен.

Он будет демонстрационный – по стандартам WorldSkills, то есть ученики должны будут показать свои практические навыки. Лаборанты химического анализа продемонстрируют, что умеют обращаться с химическими реактивами и проводить анализы, гидрометнаблюдатели – определять метеорологические явления, цифровые кураторы – искать в интернете информацию и обрабатывать ее.

На экзаменах будут присутствовать независимые эксперты и потенциальные работодатели, которые будут оценивать студентов.

«Даже если школьник потом выберет совсем другую сферу, наши старания не пропадут даром, ведь мы дали шанс попробовать свои силы. Это самое главное в образовании – помочь ребенку найти свою дорогу в жизни», – подчеркивает Никитина.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Два новых направления

В 2020 году Гидрометтехникум в рамках проекта «Путевка в жизнь» планирует ввести еще две новые профессии: секретаря руководителя и электомонтера.

«У нас в техникуме действует радиотехнический кружок, на котором ребята учатся паять или собирать схемы беспаечным методом. Его популярность говорит о существующем среди молодежи интересе к техническим специальностям. Главной задачей электромонтеров является своевременный ремонт и обслуживание электрической техники. Так, например, электромонтеры второго и третьего разряда могут проводить несложный ремонт электропроводки, промывать детали, чистить контакты и так далее. Начальные знания по профессии электомонтера мы можем дать на нашей базе», – рассказывает Никитина.

По ее словам, главная задача – заинтересовать детей профессией.

Получение профобразования параллельно с учебой в школе помогает подросткам социализироваться, определиться в жизни, стать взрослее, а также учит брать на себя ответственность.

«Мы ждем ребят на наших занятиях – там они смогут попробовать свои силы и понять, чем им хочется заниматься, действительно ли выбранное направление им подходит. Это очень важно для самоопределения в жизни», – сказала в заключение Никитина.