IT‑Академия для детей и взрослых: как в Балашихе готовят лучших программистов

IT‑Академия для детей и взрослых: как в Балашихе готовят лучших программистов
Статьи

Сегодня в России дефицит IT-специалистов. Только в столице вакансии для квалифицированных кадров в этой сфере составляют почти пятую часть всех предложений, а значит, самое время задуматься о карьере в IT. Главное – правильно выбрать направление и образовательную площадку.

В России более 20 лет успешно работает компьютерная Академия «TOP» для детей и взрослых. В апреле ее филиал открылся и в Балашихе, и теперь там учится более 214 человек. Руководитель филиала Татьяна Королева рассказала порталу «РИАМО в Балашихе», как сделать первые шаги в сфере IT и освоить новую профессию.

«Разрешите ребенку выбирать»: психолог о профориентации подростков>>

Обучение плюс трудоустройство

Первый учебный центр компьютерной Академии «TOP» был открыт в 1999 году. На данный момент в России функционируют 140 филиалов академии, а всего организация представлена в 22 странах мира. За это время накоплен серьезный инновационный методический опыт, собрана сплоченная команда специалистов и педагогов. Образовательная площадка работает по нескольким программам обучения и объединяет компании-лидеры IT-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков.

«Это современный центр подготовки высокооплачиваемых IT-специалистов, которые будут востребованы на рынке труда - точка соединения школы, вузов и IT-компаний», – рассказала Татьяна Королева.

Она добавила, что учебный центр – это еще и сообщество заинтересованных в IT-сфере ребят, где они учатся программировать, делать свои собственные проекты и успешно их запускать.

Время инфоцыган: «Сделаем миллионером, «прокачаем» женскую энергию. Дорого»>>

Открытие филиала в Балашихе и других округах Подмосковья

Ранее Татьяна Королева возглавляла крупный филиал Академии в Ростове-на-Дону, а затем по просьбе руководства открыла и возглавила филиал учебного центра в самом крупном муниципалитете Подмосковья, Балашихе, по адресу: проспект Ленина, 25.

«Когда наши московские филиалы уже не справлялись с потоком студентов, мы решили открыть филиалы и в городах Подмосковья: в Серпухове, Одинцово, Мытищах, Жуковском, Домодедове, Зеленограде, Орехово-Зуеве, Подольске и Балашихе. Мы серьезный IT-кластер, который готовит высококлассных специалистов во многих городах. Особенно это важно для градообразующих предприятий, для которых у нас предусмотрены льготы», – сказала Королева.

Она отметила, что в этом году для балашихинских предприятий «Криогенмаш» и «345 механический завод» были выделены льготы на посещение детского летнего лагеря. В следующем году планируется охватить еще больше компаний округа.

 «В ряде городов, где нас поддерживает администрация, мы выделяем места для бесплатного обучения IT-специалистов, часть из которых оплачивает администрация, а часть – Академия», – сказала Королева.

Кроме того, есть постоянные льготы для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом, а также система скидок для обучающихся детей из одной семьи. Кроме того, можно оплачивать обучение материнским капиталом и получать налоговый вычет за образование.

На базе филиала Академии в Балашихе работает Московский Международный колледж цифровых технологий по нескольким направлениям.

Сокращение с работы: что нужно знать сотрудникам в 2022 году>>

Учебные программы и направления для детей и взрослых

В учебном центре «TOP» обучение осуществляется по 7 основным и 35 узконаправленным программам. Взрослых учат программированию, дизайну, разработке программного обеспечения и мобильных приложений. Для детей есть направления в зависимости от возраста и подготовки ребенка: Малая Академия «Первый шаг». Здесь используют 6 принципов обучения: доступность, применение, любопытство, системность, результативность, обучение с помощью деятельности.

«Дети изучают робототехнику, программирование, фотошоп, разработку 2D- и 3D-игр, иллюстратор, рисование на графическом планшете, 3D-моделирование и печать на 3D-принтере, дополненную и виртуальную реальность, основы искусственного интеллекта, разработку компьютерных игр. Это уникальная программа, разработанная специально для Академии», – рассказала Королева.

В рамках летней каникулярной программы для детей от 7 до 14 лет ребята в игровой форме знакомятся со всеми направлениями IT. В каждой смене есть также яркая развлекательная программа, незабываемые экскурсии и ежедневные спортивные мероприятия.

«Разница в обучении ребят младшего школьного возраста и среднего, безусловно, есть – в силу возраста, психологии детей. Ведь в начале пути их нужно заинтересовать, вовлечь в образовательный процесс игровыми технологиями. А старшие дети больше ориентированы на результат», – добавила Королева.

Кроме того, все программы развивают алгоритмические знания, навыки планирования, формируют стрессоустойчивость, учат работать в команде.

«Отдельно мы обращаем внимание наших учеников на уровень английского языка: вся техническая документация в IT изначально выходит на нем. Поэтому у нас есть отдельные языковые курсы», – рассказала Королева.

По словам руководителя филиала, важнейший плюс их учебного центра состоит во взаимодействии с преподавателями, что позволяет детальнее провести профессиональную ориентацию учеников в том виде деятельности, в котором они хотели бы работать.

От «Забери меня отсюда!» до «Хочу снова!»: как подготовить ребенка к лагерю>>

Будущие Илоны Маски и их проекты

По словам Татьяны Королевой, больше всего самым юным ученикам нравятся занятия по робототехнике. Если говорить о более старшем возрасте, то предпочтение отдается искусственному интеллекту.

В процессе обучения все ребята участвуют в мастер-классах и IT-фестивалях, где они могут попробовать освоить современные технологии и попытаться сделать что-то свое. Для школьников организуют встречи встречи с представителями IT-компаний, где ребята могут задать вопросы, чтобы научиться самостоятельно решать задачи в различных областях информационных технологий. И дети достигают больших успехов.

«У нас есть ученик, которые в 12 лет разработал собственную компьютерную игру, выложил ее в плеймаркет. За каждое скачивание игры его родители (сын несовершеннолетний) получают за нее деньги. Другой наш ученик производит 563 знака в секунду на клавиатуре на английском языке. Нам такие талантливые дети очень нужны. Мы их обычно ищем в школах и из них делаем высококлассных специалистов», – сказала Королева.

Она отметила, что студенты выигрывают многочисленные конкурсы и побеждают в олимпиадах. Ребят в Академии учат по программе, которая на одном из международных саммитов ООН в Женеве была признана лучшей в мире в номинации «Создание человеческого потенциала».

«Студенты нашей Академии разработали сенсорные перчатки, которые трансформируют язык жестов в слова, и журнал Time назвал этот проект «Изобретением года», который вошел в ТОП-10 лучших изобретений, рядом с марсоходом Curiosity, очками Google Glass и электромобилем Tesla Model S», – рассказала Королева.

«Дайте нам время, и мы начнем производить все сами»: малый бизнес о влиянии санкций>>

Направления от 15 до 55 лет

Для обучающихся с 15 до 55 лет в Академии предлагают такие направления, как разработка программного обеспечения, компьютерная графика и дизайн, сети и кибербезопасность, курс Python, тестирование ПО (QA), разработка Java, курс дизайна интерьера, разработка и продвижение веб-проектов.

Обучение длится 2,5 года, после чего выдается диплом государственного образца. Есть и отдельные годовые курсы по ряду направлений, включая интернет-маркетинг, дизайн интерьера, бизнес-аналитику.

Есть и уникальные онлайн-сервисы Академии, которые помогают студенту учиться в любое удобное время, а родителям – получать информацию об успехах ребенка. Для обучения в академии не требуются результаты ЕГЭ и ОГЭ, достаточно пройти внутреннее тестирование.

«Оно состоит из ряда теоретических и практических вопросов, чтобы проверить уровень компьютерной грамотности и логику. Есть будущие студенты, которые очень бы хотели учиться, не сдают тестирование, тогда мы устраиваем для них бесплатный блок из 8 занятий, после которого они повторно сдают тест», – сказала Королева.

«Программы у нас не направлены на ускоренное обучение. Наши студенты получают более 80% практики и всего лишь 20 – теории. Курс включает в себя только то, что необходимо работодателю. Нет таких дисциплин, как физкультура, математика, физика. Только профильный предмет. Мы берем абитуриента и с нуля готовим. Являемся посредниками между желающим работать в IT сфере и IT-компанией», – отметила Королева.

Она добавила, что цель обучения – предоставить готового специалиста, который сможет сделать любой проект на практике: написать код, создать сайт, разработать компьютерную игру и т.д.

«Наша задача этого специалиста трудоустроить. Мы помогаем им c портфолио, 3D-резюме, готовим специалиста и приводим его в IT-компанию. Нам важна репутация, поэтому если мы видим, что студент не посещает занятия и мы не сможем в него вложить необходимый объем умений и навыков, мы его отчисляем. Если мы будем готовить слабых специалистов, ни одна компания с нами не заключит договор», – сказала Королева.

Она отметила, что сегодня среди качеств, которые ценят на рынке труда, на первом месте находится готовность человека к саморазвитию и получению новых навыков.

«Решение о выборе дальнейшей образовательной и карьерной траектории принимает сам школьник. И если он делает выбор в пользу "цифровых" высокооплачиваемых специальностей, то перед ним открываются широкие возможности для профессионального развития. Уже на первых курсах обучения крупные IT-компании привлекают к себе талантливых ребят», – сказала Королева.

Рынок труда под влиянием санкций: что изменилось?>>

Смена профессии

По словам Татьяны Королевой, среди учеников Академии есть люди старше 50 лет. Они решили резко изменить жизнь и сменить профессию на цифровую.

«К примеру, среди наших учеников была даже воспитатель детского сада, которая зарабатывала не более 30 тыс. рублей и решила пойти учиться на цифровую профессию. Она понимала, что потратит на обучение год или более, но в перспективе сможет зарабатывать от 150 тыс. рублей», – рассказала Королева.

Она добавила, что решение о смене профессии должно быть осмысленным и для начала нужно определиться с направлением IT – разработкой, тестированием, языками программирования, веб-дизайном.

По словам Королевой, подробнее об этом можно узнать на дне открытых дверей.

«Ближайшая такая встреча состоится в нашем филиале 26 июля, ее мы посвятим самым востребованным IT-профессиям. Поэтому приглашаем присоединиться к нам и начать свой путь к новой профессии уже сейчас, когда есть острая нехватка таких специалистов. Освоить новую профессию в IT сможет любой от 15 до 55 лет!», – считает Татьяна.

На встрече, которая состоится в 19:00, рассмотрят топ IT-специальностей будущего, расскажут о том, что нужно уметь для трудоустройства в IT и как начать изучение с нуля.

«На мероприятии выступят ведущие практики в сфере IT, которые расскажут, какое направление сейчас приносит максимальный доход и будет только расти. Также будет возможность пройти тестирование на знание современных технологий», – подчеркнула Королева.

А 28 июля состоится бесплатный мастер-класс по созданию сайтов. Они проходят каждый месяц и длятся 1,5-2 часа.

Более подробно о мероприятиях и направлениях обучения можно узнать на сайте.