Доброе дело или букет проблем? Мнения об акции «Дети вместо цветов»

Доброе дело или букет проблем? Мнения об акции «Дети вместо цветов»
Статьи

Белые банты, парадная одежда, за спиной портфели, в руках цветы – трудно представить 1 сентября иначе. Тем не менее, с каждым годом количество букетов, которые дети дарят учителям, сокращается, ведь к акции «Дети вместо цветов» подключается все больше школ по всей России. В чем ее смысл и как к ней относятся учителя и родители, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Запрет смартфонов в школе: все ли поддерживают инициативу властей?>>

Благотворительная акция

Суть акции «Дети вместо цветов» проста: ученики и их родители не покупают цветы на 1 сентября, а жертвуют деньги на помощь тяжелобольным детям. При этом учитель получает только один букет – от всего класса.

Впервые с этой инициативой в 2014 году выступила учитель одной из московских школ. По ее словам, 15–30 дорогостоящих букетов, которые педагоги традиционно получают на День знаний, быстро вянут и отправляются в мусор, поэтому эти деньги лучше потратить на помощь больным детям.

Акцию «Дети вместо цветов» поддержали многие благотворительные фонды, но первым и самым крупным стал фонд помощи хосписам «Вера».

Он и по сей день является главным партнером флешмоба. Впрочем, перевести деньги можно абсолютно в любой благотворительный фонд.

Единых правил проведения акции нет, каждый класс выбирает свой формат участия. Так, например, можно поставить в школе ящик для пожертвований, куда каждый сможет положить сумму, которую посчитает нужной. В некоторых учебных заведениях сбором денег занимаются инициативные родители. В любом случае, затем собранные средства переводят на счета благотворительных фондов.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

Противоречивые чувства

Акция «Дети вместо цветов» имеет как поклонников, так и противников. Первые соглашаются с тем, что деньги, потраченные на букеты, «завянут» уже через пару дней, а ведь они могли бы облегчить жизнь тяжелобольным детям. Вторые считают, что цветы на 1 сентября – это славная традиция, которую стоит сохранить. В итоге флешмоб нередко становится причиной горячих споров и даже ссор в родительских чатах.

«В прошлом году я лично предложила своему классу принять участие в акции. Пока обсуждали, все переругались: большинство родителей поддержали идею, но нашлись и те, кто выступил против. Мол, они не готовы разрушать традиции и отправлять ребенка в школу без цветов. Изрядно потрепали нервы друг другу, но в итоге сошлись на том, что подключаемся к акции», – рассказывает жительница Балашихи, мама шестиклассницы Ирины.

У местной жительницы Светланы флешмоб «Дети вместо цветов» тоже вызывает противоречивые чувства.

«У меня трое детей. Один букет на 1 сентября обходится минимум в 500–600 рублей, это самый-самый скромненький. Вот и получается, что на каждую линейку я трачу около 2 тысяч рублей – для меня это большие деньги. Но при этом поставьте себя на мое место: все родители будут переводить деньги в фонд или складывать в специальный ящик, а мои дети останутся в стороне? Так тоже нельзя. И я уже сейчас занимаю деньги у родных, чтобы и цветы на всех троих купить, и в акции поучаствовать. Не дам же я туда по 100 рублей? Минимум по 500, а это еще полторы тысячи», – делится Светлана.

Как собрать недорогой букет к 1 сентября>>

Вопросы организации флешмоба

Также некоторые родители, опрошенные корреспондентом «РИАМО в Балашихе», жалуются на «пробелы» в организации флешмоба. По их словам, сбор денег должен быть возложен на администрацию школы, а не на активных родителей.

«Получается, что если в классе есть активные родители, то он участвует в акции, а если нет – не участвует. Ведь кто-то же должен склеить ящик для сбора денег или дать номер своей карты, куда все будут деньги отправлять? Потом ведь и посчитать все надо, какой-то отчет для класса подготовить», – говорит местная жительница, мама пятиклассника и семиклассника Екатерина.

И добавляет: если класс участвует в акции, то кто-то должен закупить цветы на весь класс – на каждого ребенка по розе, чтобы в итоге подарить букет учителю.

«В прошлом году я взвалила все это на свои плечи. Больше не хочу! Теперь я в родительском чате молчу – и все молчат. Потому что всем неохота или некогда заниматься благотворительностью. Если бы администрация школы все взяла в свои руки, то к акции бы подключилось больше классов», – уверена Екатерина.

Льготы для многодетных: лекарства, школьная форма и бесплатные развлечения>>

Много нюансов

Мнения учителей об акции «Дети вместо цветов» тоже разнятся. Но все сходятся в одном: если участвовать, то обязательно заранее согласовав это с классным руководителем.

«В прошлом году смотрю: мои второклашки держат в руках по одной розе. Сразу поняла, что родители решили поддержать нашумевшую акцию. Но почему меня не предупредили, не поставили в известность, чтобы я могла подготовиться морально? В итоге, если откровенно, чувствовала себя немного ущербной: другие учителя были завалены букетами, а я несла один», – говорит учитель начальных классов Марина Владимировна.

Ирина – тоже учитель начальных классов. В прошлом году она сама предложила родителям принять участие в акции «Дети вместо цветов». По ее словам, традиции нужно чтить, только если они не противоречат здравому смыслу.

«В моем классе 34 ребенка, и каждый приходит с букетом. Красиво, приятно – не спорю. Но домой, в свою однокомнатную квартиру, я уношу только 3–4 букета. Остальные оставляю в классе и раздаю поварам и уборщицам. Максимум неделя – и цветы отправляются в мусорный бак. А ведь на потраченные деньги (и немаленькие!) можно было купить игрушки для малышей, которые лежат в хосписах», – отмечает Ирина.

Учитель математики, классный руководитель старшеклассников Игорь Семенович считает, что акция «Дети вместо цветов» требует доработки.

«Сейчас данная акция – это очередной сбор средств на благотворительность. В чем ее воспитательная функция? Вот придут дети без цветов, а их родители отправят деньги в фонд – и что из этого вынесет подрастающее поколение? Что наше государство не в состоянии помочь больным ребятишкам самостоятельно? Я читал, что по московским школам ходят волонтеры благотворительных фондов и проводят «уроки доброты» – рассказывают, кто нуждается в помощи, как устроены хосписы, почему люди болеют и умирают, а потом предлагают принять участие в акции. Такой подход я считаю правильным. И жду с нетерпением, когда «уроки доброты» начнут проводить и в Балашихе», – объясняет Игорь Семенович.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Куда идут деньги

Каждый благотворительный фонд, участвующий в акции «Дети вместо цветов», ежегодно предоставляет отчет о собранной сумме и о том, куда были направлены деньги. Как правило, на них закупается специальное питание для больных детей, лекарственные препараты, гигиенические средства, аппараты для обеспечения дыхательной поддержки, инвалидные кресла и другое медицинское оборудование.

Так, в 2018 году благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» во время акции «Дети вместо цветов» собрал более 50 миллионов рублей. Пожертвования прислали школы из 409 населенных пунктов не только из России, но и из 10 других стран мира.

В преддверии 1 сентября в обществе вновь бурно обсуждают акцию «Дети вместо цветов». Мнений много, и они разные. В любом случае, участие в благотворительном флешмобе – дело личное. И совершенно добровольное.