Четырехдневная рабочая неделя: отличная идея или угроза бизнесу?

Четырехдневная рабочая неделя: отличная идея или угроза бизнесу?
Статьи

В июне 2019 года Дмитрий Медведев высказался о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю. С тех пор споры о том, быть или не быть такому рабочему графику, разгораются все сильнее. Позволит ли новая инициатива повысить производительность труда и что о ней думают эксперты, бизнесмены и граждане, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>

Предложение Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в июне 2019 года на Международной конференции труда в Женеве, высказал мнение о том, что будущее России за четырехдневной рабочей неделей.

По словам Медведева, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, что в итоге приводит к снижению производительности труда. Он предположил, что технологический прогресс сделает возможным переход к четырехдневной рабочей неделе – то есть к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников. При этом введение такого рабочего графика возможно только с сохранением заработной платы, а не с ее уменьшением.

Впрочем, Медведев уточнил, что в настоящий момент работа над соответствующими законопроектами не ведется, а значит, говорить о реальном введении четырехдневной рабочей недели пока рано.

Слова Медведева вызвали бурное обсуждение как среди экспертов, так и среди граждан России. Одно из опасений – люди будут использовать дополнительный свободный день не для саморазвития, что может плохо сказаться на физическом и психическом здоровье. Также есть мнение, что зарплаты заметно сократятся, либо в четыре дня придется «вместить» прежнее количество задач, что грозит переутомлением.

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>

Опыт Генри Форда

По мнению HR-консультанта Екатерины Торавал, на сегодняшний день вопросов о четырехдневной рабочей неделе больше, чем ответов.

Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность труда – не более 40 часов в неделю, то есть стандартные 5 дней по 8 часов. Но какой будет «сжатая» рабочая неделя? Четыре дня по 10 часов? Или количество рабочих часов в неделю сократят с 40 до 32? Ответов пока нет.

«Важно понимать, с какой целью хотят внедрить эти изменения. Возможно, привлекательна историческая практика Генри Форда, который примерно 100 лет назад сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, что привело к серьезному росту производительности на его заводе. Уверена, что это произошло не только за счет сокращения рабочего времени, но и по причине внедрения определенных технологических и организационных решений. Пока инициатива по «четырехдневке» для России мне кажется не слишком осмысленной и в большей степени популистской», – говорит Екатерина Торавал.

Cовершенно не понятно, как нововведения коснутся (и коснутся ли) работников, которые трудятся по сменному графику, а не «пять через два», как большинство офисных сотрудников.

«Возвращаясь к Генри Форду, стоит отметить, что его введение 40-часовой рабочей недели шло от бизнеса, а не регулировалось государством. На самом деле, такие тенденции есть и сейчас. Рынок сам регулирует форматы работы. Для профессионалов работодатели готовы создавать более комфортные условия работы: не только четырехдневную рабочую неделю, но и трехдневную. Но это не массовое явление, оно касается только высококвалифицированных специалистов и менеджеров с высоким уровнем осознанности и личной ответственности, которые самостоятельно работают над своей производительностью и продуктивностью», – подчеркивает HR-консультант.

Как эффективно работать в домашних условиях>>

Мнение граждан

Возможное введение четырехдневной рабочей недели бурно обсуждают на просторах интернета. И мнения людей о нововведении абсолютно разные.

«В целом, люди не любят изменения. Кто-то обрадуется дополнительному выходному. Три выходных дня подряд, конечно, дают отличные возможности для отдыха и досуга, коротких путешествий. Другие сотрудники могут прийти в ужас: тот же объем работы нужно выполнить за четыре дня, а они и за пять-то не успевают и работают фактически не 40, а 50 часов в неделю, а то и больше», – комментирует HR-консультант.

Сама она весьма скептически относится к данной инициативе.

«Я против резких изменений. Они создают дополнительный стресс и для сотрудников, и для компаний в целом, а к позитивным результатам не приводят. Осмысление, подготовка, пилотный проект – и только потом масштабирование этой инициативы», – делится мнением Екатерина Торавал.

Ее слова подтверждают и опрошенные корреспондентом «РИАМО в Балашихе» местные жители. Восемь человек из десяти выразили беспокойство. Вдруг работодатель сократит заработную плату? А детские сады и школы тоже перейдут на новую систему? Что станет с отпуском и больничным листом? А распространится ли нововведение на тех, кто работает не по трудовому кодексу?

Два местных жителя высказались категорически против инициативы.

«Мы чего хотим добиться? Чтобы Россия скатилась к странам третьего мира? А так и будет, если мы все дружно начнем отдыхать целых три дня в неделю. Я вообще считаю, что достаточно одного выходного. По крайней мере, на данный момент, когда в стране очень нестабильная экономика», – говорит горожанин Виталий.

Жительница Балашихи Вероника тоже считает, что сокращение рабочей недели не приведет ни к чему хорошему. Впрочем, она и не верит в то, что соответствующий законопроект будет принят.

«Мем «Денег нет, но вы держитесь» вывел Дмитрия Медведева на лидирующие позиции в плане юмора. Лично я не воспринимаю всерьез его слова о четырехдневной рабочей неделе. Он просто сказал это, чтобы в принципе что-то сказать, а народ ухватился за тему и муссирует ее уже несколько месяцев. Спокойствие всем! Расслабьтесь и живите как раньше. Если и сократят рабочую неделю, то уж точно не на нашем веку», – делится мнением Вероника.

Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»>>

Позиция бизнеса

Если мнения рядовых граждан более-менее разделились на за и против, то позиция российского бизнеса едина и очевидна: он не готов к четырехдневной рабочей неделе.

«Мы с женой владеем небольшой столовой при бизнес-центре, и 99 % нашей выручки мы имеем от офисных сотрудников, которые у нас обедают. Если они будут работать всего четыре дня в неделю, то мы будем вынуждены подстроиться под такой формат. Долго ли при этом протянет наш бизнес? Не уверен», – сетует бизнесмен Александр.

Игорь владеет мебельным производством, у него в штате около 10 сотрудников.

«Опять двадцать пять! По моему мнению, разговоры о четырехдневной рабочей неделе – это способ сгладить негатив, который возрос в обществе после принятия пенсионной реформы. Но, как по мне, так власти опять работают не в том направлении. У нас большая часть людей в стране получает зарплату в конверте. И не потому, что все бизнесмены жмоты и эгоисты, а потому что они задушены налогами. Лучше бы эту проблему решили! А то введут закон о «четырехдневке» (чему я не удивлюсь) и окончательно задушат малый и средний бизнес», – считает Игорь.

Вопрос о введении четырехдневной рабочей недели активно обсуждается в экспертном сообществе.

Многие сходятся во мнении, что Россия «созреет» к такому нововведению только через 10–15 лет, не раньше.

Введут ли в нашей стране «четырехдневку», как общество воспримет такой «распорядок» и сможет ли бизнес адаптироваться к новым реалиям, покажет только время.