«Выбор у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса»
Согласно постановлению президента России в стране введен режим обязательной самоизоляции. И пока одни жители сидят дома, сотрудники аптек, продуктовых магазинов и жизнеобеспечивающих предприятий вынуждены каждый день ездить в автомобилях, маршрутках и электричках, чтобы добраться на работу. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, как себя чувствуют работающие жители города, страшно ли им и какие они принимают меры, чтобы защититься от COVID-19?
«Бесит, как громко он дышит»: почему карантин обостряет семейные проблемы>>
Никита И., 24 года, таксист
С каждым днем становится все страшнее, и это естественно – я же смотрю и читаю новости. Решил, что если станет еще хуже, и количество погибших от коронавируса будет увеличиваться, я тоже, как и большинство россиян, изолируюсь. С финансовой точки зрения – это удар, но жизнь-то у меня одна, и надо ее беречь.
Сейчас, пока работаю, после каждого клиента опрыскиваю салон антисептиком из пульверизатора. От руководства поступали подобные рекомендации – но мало кто из коллег их выполняет. Я же обрабатываю салон машины по собственной инициативе. Причем мне просто повезло, что у меня есть дезинфицирующее средство – подвозил клиента, разговорились. Оказалось, что он решил «заняться антисептиками» – как раз в моем багажнике перевозил больше десятка канистр с разными «ингредиентами». Щедро поделился со мной.
Маску никогда не носил – она же нужна не для здоровых, а для больных. А вот к резиновым перчаткам я честно пытался привыкнуть, ездил в них несколько дней. Не смог – очень неудобно, руки потеют, соскальзывают с руля.
Недавно еще купил себе противогаз.
Конечно, не ради безопасности – постоянно в таком ходить не сможешь, а ради забавы. Решил порадовать своих клиентов, посмотреть их реакцию. Люди смеялись, фотографировались со мной, расспрашивали, как оно, в противогазе и защитном плаще.
Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн>>
Виталий И., 36 лет, бригадир
Самой «короны» я не боюсь, только ее экономических последствий. Очень многие мои знакомые остались без работы – их либо уволили одним днем, потому что они не были устроены официально, либо отправили в отпуск за свой счет. А у всех ипотеки, кредиты, дети… Так что я радуюсь тому, что у меня есть работа. Причем сначала, когда ввели карантин, наш участок, а мы строим важный социальный объект, тоже распустили. Но потом власти ввели поправки, и наша деятельность попала в список разрешенных. Выдохнул.
Вот кто меня реально пугает, так это люди, которые на фоне всего происходящего потеряли рассудок.
То есть они такие молодцы – носят перчатки и маски, соблюдают дистанцию. Но как они это делают, вы видели? Например, я каждый день в электричке вижу одних и тех же людей, в одних и тех же масках, на которые без чувства тошноты не взглянешь – они грязные, замусоленные. То есть эти «приборы» носят, как минимум, неделю. А то и больше. Человек надевает маску, которая якобы защитит его от COVID-19... А другую заразу он подцепить не боится? Причем не из воздуха, а от соприкосновения со своей грязной маской? То же самое с резиновыми перчатками. Видно же, что многие люди носят эти перчатки с начала карантина – из белых они превратились в черные. Ну хоть бы помыли, честное слово, антисептиком побрызгали.
Лично я не ношу ни маски, ни перчатки. Но вот моя жена соблюдает эти правила, когда выходит в магазин, надевает беленькую, чистенькую маску, резиновые перчатки. Приходит из магазина – все снимает, кладет в пакет и выкидывает в мусорное ведро. Вот так же надо носить, верно? А некоторые экземпляры в одноразовой маске ходят не то, что день, а целую неделю. С каждого угла же кричат: одноразовая маска работает только 2 часа!
И еще я множество раз наблюдал картину: люди в масках шарахаются от того, кто без маски. Вот эта человеческая глупость меня очень раздражает!
Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории>>
Денис Г., 28 лет, водитель автобуса
Я же не Бэтмен и не Человек-паук, чтобы бить себя в грудь и кричать, что я ничего не боюсь. Конечно, боюсь. Утром выходишь на работу – вроде как обычно. Весна, воздух бодрящий, птички поют, но при этом улицы пустые. И от этого по коже бегут мурашки, будто ты попал в Сайлент Хилл. Помните такой ужастик?
И вроде к людям в масках и перчатках привык. Но иногда невзначай взгляну на них в зеркало – и аж дернусь от неожиданности.
А от самого вируса я защищен – я же работаю за стеклом, то есть никак не контактирую с пассажирами. Да их и нет практически, раньше я за смену перевозил 2-3 тысячи человек по своему маршруту, теперь их от силы 150-200.
Хотя, если честно… Я просто успокаиваю себя тем, что в автобусе нахожусь отдельно от пассажиров, в своей каморке. Если начну прислушиваться к своему внутреннему голосу, допускать какие-то страшные мысли – запаникую. А этого никак нельзя сделать, за работу я держусь обеими руками.
«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса>>
Любовь К., 54 года, бухгалтер в управляющей компании
Работаю удаленно, но два раза в неделю вынуждена приезжать в офис. Мне страшно, очень страшно! Я нахожусь в зоне риска и по возрасту, и по списку хронических заболеваний. Потому соблюдаю все меры безопасности – на работе выдали респираторные маски, перчатки. Еще ношу очки – пусть солнцезащитные, пусть выгляжу в них глупо, но мне плевать.
До метро дохожу окольными путями, так, чтобы народу было поменьше.
А потом самое страшное – метрополитен. Стараюсь ни к чему не прикасаться даже в перчатках, соблюдаю дистанцию. Дохожу до работы – обрабатываю себя антисептиком. Даже на одежду брызгаю из пульверизатора.
Еще хочу сказать, что не понимаю людей, которые продолжают гулять на улице, ходят в лес на шашлыки. Видимо, правильно в интернете шутят, что к нам вернулся естественный отбор – умные, то есть люди, которые сидят дома и соблюдают меры безопасности, выживут. А вот дураки, которым на все наплевать, исчезнут с лица земли.
Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса>>
Ирина К., 41 год, продавец
Работаю в супермаркете, с графиком два через два. Отношение неоднозначное. С одной стороны, страшно, потому что через меня проходит очень большой поток людей. Откуда я знаю, есть ли у них коронавирус или нет, были они в Италии или нет? Не станешь же спрашивать каждого, потому смотришь с подозрением. И если человек заражен, то не думаю, что перчатки спасут. Это, скорее, просто для успокоения.
С другой стороны, работа есть, значит, и зарплата будет.
Муж неделю назад вышел на смену, он экспедитор – начальство отправило его домой. Причем деньги, которые муж уже заработал, не отдали. Так что я единственная кормилица в семье. И выбор-то у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса. Причем со вторым может повезти, а с первым – вряд ли. Потому работаю и радуюсь.