Вячеслав Чалый про центр «Я – уникум»: «Это уникальная площадка в Балашихе»

Вячеслав Чалый про центр «Я – уникум»: «Это уникальная площадка в Балашихе»
Люди

В декабре 2017 года в Балашихе открылся Центр молодежного инновационного творчества «Я – уникум». Здесь готовят будущих инженеров, дизайнеров, художников, программистов и видеооператоров. Об уникальном оборудовании, популярных курсах и сотрудничестве с вузами порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал почетный работник сферы молодежной политики Московской области, кандидат экономических наук, руководитель по развитию ЦМИТ «Я – уникум» Вячеслав Чалый.

Директор молодежного центра в Балашихе о фестивале неформалов и эколагере>>

– С какого возраста идет набор в группы? Какие требования к новичкам?

– В нашем центре занимаются ребята от 6 лет и старше. Если взять курс «3D моделирование», то все требования – это умение пользоваться компьютером. Если на это направление захочет пойти более юный энтузиаст, который обладает базовыми навыками владения ПК, то мы возьмем его на обучение. Ведь это уже уникальный и талантливый ребенок!

Если мы говорим о более сложных направлениях, таких как «Лазерные технологии» и «Столярное дело», то здесь большую роль играет техника безопасности. В этих группах занимается в среднем 4-6 человек с возрастным ограничением от 8 лет. Также у нас есть направления по фрезерованию и обработке металлов, куда ребята приходят уже так или иначе подготовленными – например, на практику из Балашихинского техникума. К станкам подпускают учеников в возрасте от 17 лет: оборудование серьезное, оно требует особых знаний в области техники безопасности.

Для взрослых, которые не владеют компьютером, у нас есть курсы компьютерной грамотности. А на досуговые мероприятия – просмотр фильмов и мультфильмов, игры в приставку, – мы приглашаем детей всех возрастов и их родителей.

Как работает кинологический центр в Железнодорожном>>

– Насколько доступны цены на обучение? Есть ли скидки?

– По сравнению с другими центрами Москвы и области у нас наиболее доступные цены. Самый дорогой курс – 3500 рублей в месяц. Это восемь полноценных занятий с домашними заданиями и индивидуальным подходом к каждому ребенку.

Хочу уделить внимание самому любимому направлению среди наших детей – это различные мастер-классы, где ребята делают игрушки, значки с их любимыми персонажами из мультиков и игр, рисуют предметы 3D-ручкой. На таком мастер-классе, который стоит в среднем 750 рублей, ребенок получает опыт работы с лазерным станком, собирает уникальную вещь и потом забирает ее с собой.

У нас действуют скидки и льготы для многодетных семей, детей без попечительства родителей, семей в сложных жизненных ситуациях, инвалидов.

Мы стараемся активно сотрудничать с нашими городскими благотворительными фондами и социально-ориентированными некоммерческими организациями. Например, сейчас работаем с общественной организацией поддержки материнства и детства «Родная душа», по рекомендации которой предоставляем льготы.

Также мы практикуем бесплатные открытые уроки, где дети и родители могут познакомиться с нашими направлениями подготовки. Так они могут понять, нужно им это или нет.

– Какое оборудование есть в центре?

– Мы постарались оснастить центр современным оборудованием, которое бы познакомило детей с существующими технологиями, чтобы они могли заняться творчеством и воплотить свои проекты в жизнь.

У нас пять 3D-принтеров, которые используются для прототипирования моделей с помощью трехмерных программ. Имеются лазерные резчики и раскройщики, которые знакомят детей с возможностями лазерных технологий, созданием фигур из дерева, гравировкой.

Еще мы работаем с фрезерным и токарным станками. Это более сложное оборудование, но дает больше возможностей по работе с деревом и металлами.

Также у нас есть современный компьютерный класс с проектором, сделали кинотеатр с качественным звуком. А еще у нас можно поиграть на приставке.

В ближайшее время мы откроем кафе со здоровой и качественной пищей, где родители смогут подождать своих детей, пока те получают новые знания в нашем Центре. Мы постарались сделать площадку, которая заинтересует более обширную аудиторию с целью создания благоприятного климата среди детей и молодежи.

Директор центра туризма Балашихи: «Место гибели Анны Карениной — литературный вымысел писателя»>>

– Какие направления обучения наиболее популярны?

– Самые популярные на сегодняшний день – это «3D моделирование» и «Программирование». Число желающих каждый день увеличивается. Данная тенденция обусловлена тем, что многие родители не знакомы, к примеру, с лазерными технологиями, поэтому неохотно отдают детей на обучение по этому направлению.

В связи с этим перед нами стоит еще одна немаловажная задача – пропаганда достижений современных технологий не только среди детей и молодежи, но и среди взрослого населения.

– Что можно сделать с помощью 3D-принтера и лазерного станка?

– Лазерные станки и 3D-принтеры сейчас все чаще используются в нашей жизни. Буквально пять лет назад принтер для 3D-печати стоил бешеных денег, но теперь многие могут позволить себе приобрести его и в домашних условиях изготавливать аналоги сломанных вещей.

При помощи 3D-технологий мы оказываем услуги прототипирования, изготовления фигур, элементов на заказ и многого другого, а наши дети реализуют свои творческие проекты, задумки и идеи.

Лазерный станок используется для создания экологически чистых конструкторов, изделий из дерева и точной гравировки. С помощью лазерного станка мы создаем много интересного – это и танки, и кукольные дома, и пистолеты.

В данной сфере проходит множество выставок, конференций и соревнований. Сейчас мы набираем группу для подготовки к участию в международных соревнованиях WorldSkills, где дети разных возрастов демонстрируют свои навыки и компетентные качества.

Музеи Балашихи: творчество Андрея Белого и династия Рябушинских>>

– Вы сотрудничаете с другими организациями? Поможет ли обучение в центре при поступлении в вуз?

– Сейчас у нас уже есть ряд договоренностей с Московским государственным областным университетом, с Российским государственным аграрным заочным университетом, который, кстати, располагается в Балашихе. К 1 сентября, думаю, мы сможем обеспечить наших учеников возможностью поступления в данные вузы на льготных условиях, а в дальнейшем расширим список учебных заведений.

Первым нашим опытом сотрудничества с промышленным сектором стало взаимодействие с авиационной корпорацией «Рубин». Предприятие активно участвует в формировании инженерных и технических кадров. Кроме того, у нас уже налажено взаимодействие с 345-м механическим заводом и Научно-исследовательским инженерным институтом.

– Тяжело ли содержать центр? Он приносит прибыль?

– Содержание такого центра – достаточно обременительное занятие, особенно если приходится делать современный ремонт и адаптировать вентиляцию с отоплением, как это было в нашем случае. По сути мы создавали все с нуля: и помещение, и рабочие программы, и костяк команды.

В данный момент существенные расходы связаны с коммунальными услугами и закупкой расходных материалов. Прибыльной части у нас нет, и баланс часто убыточен. Но это социальный проект, так что большой прибыли скорее всего не будет.

Воспитатель Клавдия Зацепина: «Современные дети очень «продвинутые»>>

– Вы получаете поддержку от региона и города?

– Да. Поддержку правительства Московской области и городской администрации тяжело переоценить. Со стороны Мининвеста нам частично компенсировали затраты на приобретение оборудования, а администрация в лице главы Балашихи Сергея Юрова предоставила помещение в безвозмездное пользование.

– Как сейчас развивается научное молодежное творчество в Балашихе?

– Отвечу как председатель Совета молодых ученых и специалистов Балашихи: до создания Центра молодежного инновационного творчества «Я – уникум» наш город не имел подобных площадок. Это, конечно, затрудняло процесс творческой самореализации. У детей и молодежи не было возможности познакомиться с современными технологиями и техникой, не говоря уже о работе с ней.

Естественно, и сейчас имеется серьезная нехватка подобных площадок в связи с возрастающей численностью населения муниципалитета и достаточно большой территорией.

Так, из Железнодорожного к нам уже не поедут из-за транспортных проблем, связанных с заторами на дорогах.

Что касается науки, то здесь сложно выделить какие-то конкретные показатели. Молодых ученых у нас не так уж много. Отсутствуют организации и учреждения, которые занимаются реализацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с привлечением молодежи. В основном мы привлекаем молодых специалистов к взаимодействию и предоставляем им нашу площадку.

Секции единоборств и боевых искусств для детей и взрослых в Балашихе>>

– Правда, что начинать изучать технологии и заниматься наукой нужно в детстве?

– Я бы так не сказал. Честно говоря, это практически невозможно из-за отсутствия базовых знаний в области точных наук и мироустройства в целом. С детства родителям стоит заниматься мотивацией ребенка и искать направления, где он может проявить себя максимально продуктивно.

Родители чаще всего отдают детей в популярные и, как им кажется, прибыльные направления: юриспруденция, экономика, государственное и муниципальное управление. Но таких кадров сейчас переизбыток. При этом существует серьезнейший дефицит кадров технической направленности. Многие предприятия испытывают необходимость в кадрах и предлагают хорошую оплату труда и условия.