«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19
Люди

Ирине 54 года. Она считает: чего больше всего боимся, то и получаем от жизни. Новости о стремительном распространении коронавируса ввергали ее в шок, она только и твердила: «Лишь бы не заболеть, лишь бы не заболеть». Сейчас она вздыхает: сама виновата, напророчила себе беду. И рассказывает «РИАМО в Балашихе» о том, как заразилась COVID-19 и что было дальше.

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?>>

Страх заболеть

С самого начала у меня не возникало сомнений в том, что все серьезно, что пандемия коронавируса – это не выдумка, не фейк, не «кому-то на руку». Моя близкая подруга – дружим еще со школьной скамьи – живет в Италии. Она мне каждый день рассказывала ужасы своего городка.

«Помнишь ресторанчик в соседнем доме, где мы с тобой отмечали рождение внука? Он закрылся», – сказала как-то подруга. А спустя три недели: «Помнишь владельца того самого ресторанчика? Он умер от коронавируса».

Мне было очень страшно, и с самых первых дней я строго соблюдала меры безопасности. Ходила в респираторе и перчатках, не контактировала с чужими людьми. Когда наш офис перешел на удаленный режим работы, обрадовалась. Но вскоре начальство заявило, что я обязана приезжать два-три раза в неделю – я бухгалтер, как раз пришло время отчетов.

Ездила на работу на такси. Благо, не очень далеко, не разорилась. Опять же надевала респиратор и перчатки, а в кармане всегда был санитайзер. Но меня это не уберегло…

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

Первые признаки

Где-то через неделю почувствовала себя плохо. Температура поднялась до 38,9 градусов. Кости ломило, голова болела. Иногда казалось, что что-то давит на грудь, и в такие секунды становилось тяжело дышать. Честно говоря, до сих пор не понимаю, был ли у меня такой симптом или он мне просто привиделся от страха. Ведь я знала, что это главный признак COVID-19.

День протерпела, на второй вызвала скорую помощь. Читала в социальных сетях – люди жалуются, что ждали врачей по несколько часов. Может, мне просто повезло, но через 40 минут ко мне приехала доктор. Просто в маске и обычных резиновых перчатках, без химзащитного костюма, на обычной машине скорой помощи.

Врач послушала легкие, назначила антибиотик, взяла мазок на коронавирус и умчалась. Так быстро, в такой спешке, что я даже спросить ничего не успела.

Когда будут готовы мои результаты? Мне ждать звонка? А если тест отрицательный – все равно позвонят и скажут, чтобы я не переживала?

Как жителю Балашихи сдать тест на коронавирус не выходя из дома>>

Положительный тест

Через два дня мне позвонили. Даже не поняла, кто и откуда. Сказали, чтобы я к 10 часам вечера приехала в одну из московских больниц. Причем с вещами – на случай, если меня сразу госпитализируют. «И обязательно в маске», – буркнула женщина.

Конечно, я сразу поняла, что тест на коронавирус у меня оказался положительным, просто мне об этом почему-то не сказали открыто. Позвонила дочке, сыну, сестре – они переживают, звонят каждые полчаса. А потом собрала сумку, вызвала такси и поехала в больницу.

Узкий и длинный коридор, народу – тьма! И никакой социальной дистанции. Люди сидят близко друг к другу, но в масках. Я и сама втиснулась на одну из лавок, потому что было очень плохо, я совсем ослабла, ноги подкашивались.

Только в 12 часов ночи меня повели на компьютерную томографию легких. Почти сразу сказали, что поражение легких на 20-25 %. Мол, некритично, потому езжайте домой. Дали много лекарств: антибиотики (причем другие, не те, что мне прописала врач скорой), какие-то средства от кашля. Но меня удивили два препарата – один применяют при ВИЧ-инфекции, другой при малярии.

Вернулась домой. Температура скакала от 38,9 до 38,3 градусов, ни разу не упала ниже. Чувствовала себя паршиво, по-прежнему болело все тело. За несколько дней мне ни разу не позвонили из больницы, не спросили, как мое самочувствие.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Ухудшение и госпитализация

На четвертый день мне стало совсем плохо, чувствовала жуткую слабость. И дети настояли, чтобы я вызвала скорую помощь, но уже по ДМС – на работе нам выдают эти полисы.

Приехал врач, послушал легкие, проверил сердце. Посмотрел результаты КТ, которые мне выдали на руки. И долго возмущался: по его словам, меня не имели права отправлять домой с таким обширным поражением легких, а если еще и возраст учитывать… Сказал, что мне так плохо, потому что аритмия – нарушен сердечный ритм из-за антималярийных препаратов, они очень токсичны.

И тут понеслось – суета, шумиха. Врач сказал, что повезет меня в больницу. При мне долго разговаривал по телефону, спорил с кем-то.

Как я поняла, больницы, куда мне полагалось поехать по территориальному признаку, были переполнены. Меня не хотели брать.

Наконец поехали в сторону одной больницы. На полпути еще какие-то обстоятельства выяснились – вроде сначала подтвердили, что есть свободные койки, а потом сказали обратное. Развернулись, поехали в другую больницу. Там меня, слава богу, приняли.

«Выбор у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса»>>

Палата на семерых

В первый день в больнице ко мне пришла только медсестра. Поставила капельницу, заходила мерить температуру. Я все ждала, ждала, что доктор зайдет, внесет какую-то ясность, объяснит, что именно со мной происходит, назначит анализы, повторное КТ. Нет.

В палате лежит еще семь человек. Люди самые разные. Молоденькая девушка, которая все время разговаривает по телефону и плачет, нервирует. Тихая женщина примерно моего возраста.

Еще две женщины лет 30-35 – одна постоянно на связи с дочкой-школьницей, кричит на нее, ругает за плохие оценки. И пациентка непонятного возраста – явно учитель, судя по разговорам.

И лежит с нами бабушка лет семидесяти – она самая «тяжелая» в палате. Все время стонет во сне, ворочается, температура у нее высокая. Вокруг нее медсестры носятся как пчелки.

Взгляд врача: коронавирус, эпидбригады, тревожные симптомы, профилактика>>

Замученные врачи

Врач ко мне пришел на следующее утро. Первым делом я спросила, подтвержден ли у меня коронавирус. Он удивился: вам что, не сказали? Результат положительный, естественно, иначе вы бы здесь не лежали. Подключил ко мне какой-то аппарат – понятия не имею, как называется, – он измеряет уровень кислорода в крови и контролирует работу легких. Уровень у меня был низкий, но не критичный – 67 %.

Не могу ничего плохого сказать про больницу или врачей. Видно, что они замученные, уставшие, не высыпаются.

Медсестры несколько раз в день измеряют температуру, ставят капельницы, снимают показания аппарата, к которому я подключена. То есть постоянная суета.

Единственное, что мне кажется странным – врачи приходят в обычных халатах и масках. Соседки объяснили это так: в защитных костюмах ходят только в «красной зоне», где абсолютно все пациенты имеют подтвержденный тест на коронавирус. А у нас в палате люди с разными диагнозами – у кого COVID-19, у кого вирусная пневмония. Конечно, это странно. Получается, что мы все друг друга перезаражаем. Но я не стала задавать вопрос врачам – наверное, они знают, что делают.

Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории>>

«Выйду и запрусь дома»

Лежу в больнице уже… пятые сутки? Потеряла счет времени. Температура долго держалась, и я находилась в бреду. Сейчас у меня 36,1 – организм истощен, ослаблен. Постоянно кружится голова, ноги не держат. Уровень кислорода в крови колеблется, но ниже отметки 85 % уже не падает. Говорят, хороший показатель.

Мне по-прежнему очень страшно, хотя врачи и говорят, что худшее уже позади. Может, выпишут через недельку. Но даже если мне скажут, что я абсолютно здорова, не уверена, что мне хватит духу сразу вернуться к нормальной жизни – выйти на улицу, съездить в гости к детям, поехать на метро в офис…

Сейчас мне кажется, что я, когда выйду из больницы, просто запрусь дома и буду сидеть в четырех стенах еще пару месяцев.

Лишь бы снова не подцепить заразу, лишь бы снова не пройти эти круги ада!