«Швыряла ребенка со всей силы»: женщины про чувства, о которых принято молчать
В соцсетях растиражирован образ идеальной мамы: красивая, спокойная, творческая, активная, любящая, счастливая. К сожалению, эта картинка имеет мало общего с реальностью. Воспитывать ребенка – тяжелый труд. Об изнанке материнства говорить не принято, и многие женщины скрывают негативные чувства и тревожные мысли. Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала из первых уст.
Осторожно, мультики! Мнение педагогов, психологов и родителей>>
Марина, 29 лет, мама 3-летней дочки:
Это просто непостижимо, что о своих чувствах, пусть и анонимно, я рассказываю вам – чужим людям, а не своему мужу или близким подругам.
Конечно, я свою дочку люблю безусловной любовью и готова отдать ей свое сердце без колебаний. Но порой меня накрывает такая волна ненависти, что я просто не могу сдержаться… В такие минуты я становлюсь просто исчадием ада – ребенок плачет, капризничает, а я кусаю губы, сильно сжимаю кулаки, чтобы сдержаться, чтобы эмоции не взяли надо мной вверх.
Когда у меня все же «срывает крышу» – швыряю дочь на кровать со всей силы, а если мы куда-то собираемся, то сжимаю рукой ее ладонь так, что она начинает плакать от боли.
В этот момент испытываю очень смешанные чувства: с одной стороны, мне очень, очень, очень стыдно перед дочкой, с другой стороны, я злорадствую внутри себя. Будто радуюсь тому, что моей крохе больно. Это какой-то садомазохизм!
Но самое страшное: я не могу поделиться чувствами, которые меня разрывают, с мужем. Мне кажется, он меня в психушку отправит! Он не поймет. У него-то терпения хватает выдерживать капризы дочки. Еще бы – он же весь день на работе, с ней время проводит только вечером. И когда я только заикаюсь о том, что устала от ребенка, он так косо на меня смотрит, что я сразу замолкаю. Мне стыдно и страшно.
Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?>>
Александра, 30 лет, мама 6-летней дочки:
Когда дочка стала ходить в детский сад, ситуация разрешилась сама собой. Но до этого даже описать не могу, что творилось в моей голове!
Часто к концу вечера садилась на диван и молча смотрела на дочку. Вот она дотягивается до горшка с цветами – сейчас уронит прямо себе на голову. Или встает на высокий табурет – навернется оттуда! Или рассыпает мою шкатулку со всякой мелочевкой – проглотит!
Другая мать, видя такие опасности, живо соскочила бы с дивана, спасла бы своего ребенка от беды.
А я просто сидела, смотрела и ждала. Что будет? Больно будет дочке, конечно. А если насмерть? И что тогда делать? Ну, раньше же мы как-то жили без нее…
Честно говоря, никогда и никому не рассказывала эти страшные мысли. Даже вслух не произносила. Да и сами мысли мои об этом всегда были такими расплывчатыми, почти неуловимыми, что их как будто и не было.
Прекрасно понимаю, что такое шизофреническое поведение женщины – сейчас она ребенка в попку целует, а через час убить готова – возникает просто от усталости. Не физической, а какой-то другой. Может быть, моральной или духовной. Но все равно страшно и даже противно от самой себя. Много лет не вспоминала об этих историях, а вы взяли и «расковыряли» мои раны…
«Меня называли «полукровкой»: какие детские обиды преследуют жителей Балашихи>>
Светлана, 27 лет, мама 2-летнего сына:
Думаете, есть такие женщины, которые бы не швыряли своих малышей, не кричали им «Да чтоб ты сдох!», не тянули их куда-то, выворачивая детские ручки? Сомневаюсь! Если мы говорим о российских реалиях – мать одна с малышом, отец с утра до вечера на работе, а потом лежит на диване перед телевизором, денег на няню нет, пожилые родители живут в другом городе… Уверена на 100 %, что в такой ситуации свихнется абсолютно любая женщина.
Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»>>
Ксения, 34 года, мама 7-летнего сына:
Не было у меня никакой послеродовой депрессии, но я чертовски сильно уставала от сына, когда он был маленький. Плачет, плачет, плачет… Он был так сильно привязан ко мне, что я даже из комнаты не могла выйти – сын сразу начинал орать. Приходилось подстраиваться. Например, чтобы погладить вещи, я ставила гладильную доску рядом с его кроваткой – иначе он, потеряв меня из поля зрения, начинал вопить.
Все мои попытки куда-то выйти – ну хотя бы в ближайший магазин – заканчивались одинаково: мне в панике звонил муж и требовал, чтобы я немедленно возвращалась. О, сколько продуктов я побросала на кассе супермаркета, не успев за них заплатить!
Естественно, в такой ситуации мои нервы часто сдавали. Когда сын был совсем крохой, в отместку за его крики я больно его пеленала.
Заворачивала в пеленку, стиснув зубы от злости. Он заходился плачем. Через пару минут я доставала его из пеленки, умоляла меня простить. Господи, это ненормально!
Когда сын уже ходил, в три-четыре года, я часто швыряла его на кровать со всей силы. Потом снова просила прощения, молилась о том, чтобы не оказалось, что я как-то навредила ему этим, нанесла травму. Тогда я страшно себя корила за такие вспышки гнева.
Сейчас я понимаю, что была не права. Не в том смысле, что надо было сдерживаться – это просто нереально. А в том, что надо было приучать ребенка к тому, что маме тоже нужно время на себя. Уверена, что если бы я не была заперта в четырех стенах с сыном, а хотя бы раз в месяц куда-то выходила, то все происходило бы иначе.
«Муж избивал, а я его любила»: история девушки, пережившей домашнее насилие>>
Ирина, 32 года, мама 11-летней дочки:
Я очень старалась быть хорошей матерью, но нервы часто сдавали. Тогда я просто уходила на кухню и по 10-15 минут слушала, как дочка орет в своей кроватке. Я прямо представляла, что она уже вся посинела от страха и крика, что она задыхается, захлебывается в слезах. Но не шла на помощь. Эти воспоминания не дают мне покоя. Как бы я хотела все исправить!
Чайлдфри из Балашихи: «Это осознанный выбор, не нужно нас переубеждать»>>
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Психолог Светлана Скворцова:
Эмоциональная опустошенность, апатия и даже материнская агрессия – это естественная реакция женщины, жизнь которой с рождением малыша разделилась на до и после. И не нужно думать, что все эти чувства присущи только «плохим» матерям. Практически все женщины испытывают нечто подобное – кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Это неизбежно.
Сильное встряхивание ребенка, шлепок по попе, удар по руке, желание причинить боль малышу или еще как-то ему отомстить мы называем материнской агрессией.
Она является первым признаком того, что женщина больше не в силах находиться в декрете. Конечно, с той оговоркой, что мы сейчас говорим о благополучной семье, в которой рады рождению малыша.
Бывают и внезапные приступы апатии матери: когда ей все равно, чем занят ее ребенок, когда она испытывает такой упадок сил, что не может или не хочет выполнять привычные обязанности – пеленать, кормить, укладывать спать. Это тоже в первую очередь говорит об усталости женщины.
Какой бы страшной ни казалась проблема, которую мы с вами сейчас обсуждаем, решить ее можно очень просто и быстро. Мама должна найти время на себя. Хотя бы пару часов в неделю она должна проводить без своего малыша. Спать, есть, встречаться с подругами, смотреть сериал, ходить на маникюр или в фитнес-центр – не имеет значения! Это должно быть ее свободное время, которое женщина может потратить так, как хочет. Это обязательно нужно организовать, чтобы сохранить психологическое равновесие мамы и ребенка.