Настоятель Никольского храма о Дне семьи, любви и верности и семейных ценностях
В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому День семьи, любви и верности стал официально отмечаться 8 июля. История праздника восходит к православным святым Петру и Февронии Муромским. Почему эту легендарную супружескую пару почитают в России и как построить счастливый брак по примеру древнерусских героев – об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» побеседовала с настоятелем Никольского храма в деревне Полтево Иоанном Обрембальским.
Балашихинцы о Дне семьи, любви и верности: «Еще один повод, чтобы признаться в любви»>>
Праздник, охраняющий основы семьи
Отец Иоанн знает о христианском браке не только из святоотеческих трудов, но и благодаря своему жизненному опыту: у него большая и дружная семья, где растут семеро детей.
«Вообще, этот праздник очень важный для русского народа, для нашего Отечества, потому что у человека самое главное – это семья. Если в ней все хорошо, все живут дружно, любят и заботятся друг о друге, то он счастлив. Ему всегда комфортно и радостно, несмотря на жизненные неурядицы», – говорит священник.
Сегодня, отмечает батюшка, российскому обществу навязывается западное мировоззрение, в основе которого свободная любовь и гражданский брак. Церковь же не принимает близкие отношения между мужчиной и женщиной без благословения свыше (таинства венчания), считая блуд одним из смертных грехов.
«Если у нас будут крепкие семьи, то и государство будет процветать. Сейчас страдает институт семьи, демографический кризис. У нас на 100 браков приходится порой до 90 разводов. Я знаю замечательные семьи, которые были на грани развода, но все преодолели. Несение тягот друг друга и есть настоящее супружество, а когда есть детки в семье – это всегда Божие благословение, они объединяют и сохраняют семью», – подчеркивает отец Иоанн.
По его словам, когда в семье много детей, у родителей нет свободного времени, и жизнь всегда наполнена смыслом.
«Петр и Феврония как раз являются такими покровителями семейной жизни, образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Правда, им Господь не дал деток, но они могут служить примером семьи: прожили жизнь душа в душу, заботились и любили друг друга. У них были трудности, неурядицы, но вместе они преодолели все препятствия, все человеческие предрассудки», – напоминает отец Иоанн.
Многодетная мама о приемных детях с особенностями развития: «Любовь спасает»>>
Любовь и верность – главные ценности
По словам отца Иоанна, сегодня как никогда людям нужно стараться сохранять семьи. Внутри ячейки общества необходимо уметь слышать друг друга, увидеть в супруге личность.
«На таинстве венчания я всегда говорю семейной паре о том, что они должны придерживаться трех самых главных столпов семейной жизни: жертвенной любви друг к другу, верности во всем не только в словах, но и в мыслях – ведь подлинная любовь приходит с годами. Наконец, третье – это духовное родство», – рассказывает священник
Он добавляет, что любовь и верность – и есть тот цемент, которым скрепляется брак.
«А семья – это ежедневная жертва собой ради близкого, борьба с себялюбием. Только тогда, по истечении времени, люди смогут испытать друг к другу настоящую нежность, заботу», – отмечает отец Иоанн.
День семьи, любви и верности в Балашихе: регистрация молодоженов и карвинг>>
Свадьбы в День Петра и Февронии
8 июля молодые пары стремятся сыграть свадьбы. Однако отец Иоанн напоминает, что праздник выпадает на Петров пост. И хотя это аскетичное время не такое строгое, как Четыредесятница перед Пасхой, в дни любых постов обряды венчания в православных храмах не проводятся.
«Но с 2013 года Русская православная церковь также ежегодно отмечает память святых Петра и Февронии в воскресенье, предшествующее 19 сентября (в этот день в 1992 году состоялось перенесение мощей святых – ред.), чтобы желающие могли вступить в церковный брак. Об этом дне не все знают», – говорит отец Иоанн.
Если молодые люди все-таки решили официально расписаться 8 июля, значит, они знают о Петре и Февронии, считает священник. И, быть может, благодаря этому празднику начнут делать шаги к Богу, а между супругами возникнет и духовная близость.
«Души обязательно должны быть близки друг к другу. А они будут близки тогда, когда их объединяет Христос. В День Петра и Февронии надо молиться об укреплении семейных отношений», – подчеркивает священник.
Отец Иоанн также советует людям, которые еще только мечтают создать семьи, посетить в этот день храм, причаститься и попросить помощи у Бога и святых Петра и Февронии.
«Это, на мой взгляд, самый лучший способ отметить такой замечательный праздник», – говорит он.
«Просто сумасшедшая баба»: жители Балашихи о своих взаимоотношениях с тещами>>
Отношения лучше выяснять до свадьбы
Когда будущий священник учился на четвертом курсе Свято-Тихоновского богословского института, он молился о том, чтобы встретить девушку, которая суждена Богом. И его просьба была услышана.
Татьяна училась на регентском отделении того же института, и свои педагогические таланты ей пришлось проверять на студенте пастырского отделения Иване Обрембальском.
«У нас преподавалось церковное пение, я попросил ее как специалиста мне в этом помочь. Стали общаться и сами не заметили, как влюбились друг в друга», – вспоминает отец Иоанн.
Иван и Татьяна были разные по характеру и начали перевоспитывать друг друга и самих себя.
«Я по просьбе Тани перечитал Достоевского, Толстого, школьную программу по литературе. Она приобщала меня к культурной жизни. И я ей за это очень благодарен. Мы вместе ходили в Большой театр, в консерваторию, органный зал, посещали святые места», – рассказывает священник.
Через два года, в ноябре 2001-го, они обвенчались в храме Казанской иконы Божией матери в Реутове, где Иоанн Обрембальский в первое время служил алтарником, а потом стал дьяконом.
«Свои отношения мы выяснили еще до брака. Поначалу из-за разных характеров много спорили, ссорились и даже расставались. Зато до свадьбы все сложные вопросы сняли. И когда обвенчались, несмотря на наши противоречия, остались вместе. Жена у меня очень мудрая», – отмечает батюшка.
О многодетной семье Иван и Татьяна мечтали еще до брака. С небольшой разницей в возрасте у Обрембальских появились на свет семеро детей. У них трое сыновей и четверо дочерей: Федор (19 лет), Владислав (17 лет), Ирина (16 лет), Василий (13 лет), Анна (10 лет), Мария (8 лет) и самая юная Екатерина, которой исполнилось шесть месяцев.
Почти десять лет они с детьми жили при Никольском храме в Полтеве, куда отца Иоанна в 2006 году назначили настоятелем. Храм пришлось поднимать самим. Многодетной семье приходилось непросто, но они все преодолели благодаря пониманию и любви. Сегодня Обрембальские живут в собственном большом доме, о котором мечтали много лет. Здесь они выращивают цветы, сажают овощи и фрукты, разводят кур, держат козу.
Супруга Татьяна, когда случился большой промежуток между рождением детей работала регентом в храме. Сейчас она занимается домашними делами и воспитывает потомство.
В семье не без урода, пока медведь не подсобит. Викторина>>
Как воспитывать детей
Иногда в семьях начинаются большие проблемы, когда рождается ребенок, утверждает отец Иоанн.
«Я всегда говорю супруге, что для женщины, несмотря на то, что родился ребенок, на первом месте муж. Это такая иерархия в христианстве. На первом месте Бог, на втором супруг, потому что он – твоя вторая половина, дети – на третьем месте, а родители – на четвертом. Если соблюдать эти правила, никогда не будет проблем в семье», – говорит отец Иоанн.
Своих детей супруги стараются воспитывать собственным примером, с добротой, но и со строгостью. По их мнению, в семье нельзя без любви. Даже сказав что-то ребенку строгим тоном, но с любовью, он это почувствует и воспримет правильно, без обиды.
«Родители обязаны показывать детям пример добрых отношений: не устраивать скандалов, не говорить друг другу бранных слов, почитать старшее поколение – это и есть основа семейных отношений. Когда молодежь видит уважительное отношение родителей к своим родственникам, то и их отношение будет соответствующим», – отмечает священник.
Обрембальские много путешествуют вместе с детьми, ездят на рыбалку, экскурсии, в паломнические поездки. Вечером часто собираются, играют в настольные игры, в футбол, что, по их мнению, объединяет семью.
«Это очень здорово, когда все вместе собираются. Для них большим примером является семья моих родных брата и сестры. Они заменили мне папу и маму, которые рано умерли. В нашей семье было много трагедий, но это еще больше сплотило нас. Мы очень тесно общаемся, ходим в гости и по сей день стараемся друг другу помогать, а дети это видят», – говорит отец Иоанн.
По его словам, сыновья всегда помогали ему в храме, а дочери не пропускали воскресные службы. Но дальнейший выбор жизненного пути супруги оставляют за детьми.
«Настоящие семьи – те, которые через все неурядицы приходят к пониманию необходимости жалеть, беречь, молиться друг друга и за детей, чтобы молитва была основой жизни детей», – заключает священник.