Начальник Балашихинского гарнизона: «На пожаре мозг работает иначе»
Сегодня, 30 апреля, огнеборцы России отмечают 370-летие со дня основания пожарной охраны. В 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», в котором упомянуты основные меры пожарной безопасности. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» встретилась с начальником Балашихинского пожарно-спасательного гарнизона Александром Костиковым и узнала о сложной, опасной и нужной работе огнеборцев.
Действия при пожаре: как правильно себя вести>>
– Александр Николаевич, как вы стали пожарным?
– С юности у меня было желание надеть погоны. Офицерская карьера манила меня, хотя в семье никого в погонах не было: мама – бухгалтер, папа – электрик. Правда, тетя водила меня в пожарную часть, где работала на должности секретаря.
После окончания 11 класса поехал поступать в Ивановское пожарно-техническое училище. Отучившись там, в 1997 году пришел в Балашихинскую пожарную часть молодым лейтенантом на должность начальника караула. Профессия захватывала, было интересно.
Отработав почти шесть лет, ушел в Реутов на повышение. Отслужив там пять лет и набравшись опыта, в 2009 году вернулся обратно в Балашиху на должность заместителя начальника гарнизона, а два года назад стал его начальником.
Я родился в Железнодорожном, сейчас это микрорайон Балашихи. Получается, где родился, там и пригодился, и очень этим горжусь.
Меня знают в городе, я знаю город. Это очень почетно – защищать свою родную землю. Пожарный – на все сто процентов моя профессия!
– Сейчас вы принимаете участие в тушении пожаров?
– Да, принимаю. Может, даже не в таком количестве, как хотел бы, но на все крупные пожары приезжаю обязательно.
На вызове мозг работает по-другому. Приезжая, оцениваешь обстановку, соображаешь, как лучше поступить. Иногда из-за пробок прибываешь на пожар чуть позднее, а огонь ждать не станет – очень быстро сгорают дома, квартиры. И хуже всего, что могут пострадать люди.
Находясь на руководящей должности, думаешь за себя и за других, как с минимальными затратами сделать максимальную работу. Потому что нельзя же бездумно послать личный состав в огонь! Ошибка может стоить жизни.
– В последнее время были серьезные возгорания в Балашихе?
– Месяц назад сгорел большой частный дом в микрорайоне Салтыковка. Была реальная угроза – огонь мог перекинуться на соседние дома, на некоторых даже расплавился сайдинг. Личный состав хорошо справился, не дал распространиться пожару.
Защитная одежда и умелое применение водяных стволов позволили максимально близко подойти к дому и сбить пламя, снизить температуру.
Пожар случился днем, и в доме, к счастью, никого не было. Но рядом находилось несколько автомобилей – их успели спасти, а также часть хозпостроек. Скорее всего, причиной возгорания стало короткое замыкание.
Как оказать первую помощь пострадавшему>>
– Что самое тяжелое в вашей работе?
– Страшнее всего, когда на пожаре гибнут дети. Помню, как давным-давно произошел пожар в микрорайоне Дзержинского из-за детской шалости: малыши 3-4 лет остались дома одни и разожгли костер на ковре в квартире. Мы прибыли быстро, стали тушить. Но детей нашли не сразу. Оказалось, они спрятались в шкафу и задохнулись в дыму. До сих пор не могу это забыть.
Конечно, на этой работе мы научились абстрагироваться, иначе не хватит никаких нервов. Но когда из огня выносишь погибших детей, это трудно принять. Это самое тяжелое в нашей работе.
– А бывают счастливые спасения?
– Конечно. Мы почти каждую неделю спасаем из огня людей. Был случай: в микрорайоне Южный горел гараж. Получили информацию, что внутри находятся два подростка. Когда пожар потушили и начали обследовать, оказалось, что ребята спустились в подвал и легли на пол. Мы их вытащили, оказали первую помощь, вызвали медиков. Подростки остались живы.
– Расскажите про Балашихинский пожарно-спасательный гарнизон.
– На сегодняшний день в гарнизоне федеральное государственное казенное учреждение «1-й отряд Федеральной противопожарной службы по Московской области» в составе двух пожарно-спасательных частей, Балашихинское территориальное управление силами и средствами ГКУ «Мособлпожспас», куда входят четыре пожарные части. Три воинские части, а также муниципальное аварийно-спасательное формирование «Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха».
Общая численность личного состава гарнизона – около 400 человек. К сожалению, имеется определенный некомплект.
Так что ждем у себя всех, кто готов связать свою жизнь с пожарной охраной! Но нужно помнить, что здесь нужна хорошая физическая подготовка и выносливость – боевая одежда и оборудование нелегки, а порой приходится работать несколько часов подряд без отдыха.
А еще нужно самообладание, уверенность в себе, в том, что ты в экстремальной ситуации не поддашься панике и примешь правильное решение.
– Как в гарнизоне обстоят дела с техническим оснащением?
– Сейчас совершаем до 35-40 выездов за сутки. Ежесуточно на дежурство заступает от 70 до 80 человек личного состава и до 15 единиц техники – автоцистерны, специальная техника: коленчатый автоподъемник, рукавный автомобиль и аварийно-спасательные автомобили. Не могу сказать, что этого достаточно: согласно нормативам, должно быть в два раза больше, Балашиха – город с полумиллионным населением.
Техника с каждым годом, конечно, становится совершеннее. Но иной раз что-то старое бывает лучше, чем новое. Балашихинский пожарно-спасательный гарнизон на 50% оснащен современной техникой, но есть и машины, которые поступили сюда лет двадцать назад. К примеру, автоцистерна 29-й пожарной части появилась здесь вместе со мной, то есть в 1997 году, и до сих пор в боевом расчете.
– Сейчас строят все больше высотных жилых зданий. Как спасают жильцов с верхних этажей?
– У Балашихинского гарнизона два подъемных механизма – автолестница и коленчатый автоподъемник высотой по 50 метров – это уровень примерно 17-18 этажа. В Москве есть лестницы и 75, и 100 метров. Если есть необходимость, мы взаимодействуем с Московским гарнизоном и привлекаем их в наш городской округ.
Хочу подчеркнуть, что люди во время пожара должны вести себя правильно. Во всех высотных домах предусмотрены меры противопожарной защиты. Например, незадымляемые лестничные клетки, по которым человек может спокойно спуститься вниз.
Если же путь из квартиры отрезан, то на балконах предусмотрены специальные пожарные лестницы. К сожалению, иногда их ликвидируют, а люки заделывают – и тем самым отрезают себе путь к спасению.
– Сразу вспомнился пожар в квартире на 15 этаже высотки в микрорайоне Янтарный, который случился в январе. Во время ремонта взорвались газовые баллоны, погибли два человека...
– Да, я лично был на этом пожаре. Увы, шансов на спасение было мало, потому что огонь отрезал путь к отступлению. По свидетельству очевидцев, все произошло буквально за пять минут. Даже если техника прибудет в течение считанных минут, ей нужно подъехать, встать, выдвинуть лестницу.
К сожалению, дворы сейчас настолько плотно заставлены машинами, что не всегда получается подъехать непосредственно к дому. Иной раз приходится по 200-300 метров протягивать рукавные линии, тащить на себе оборудование, а после этого нужно подняться на этаж и попасть в квартиру.
При пожаре дорога каждая секунда! Помните об этом, когда будете парковать автомобиль у подъезда.
Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу>>
– В Балашихе есть микрорайоны, расположенные далеко от пожарных частей. Как же попасть туда быстро, особенно если город встал в пробках?
– Мы взаимодействуем со столичными пожарными. Ведь некоторые микрорайоны Балашихи находятся ближе к московским пожарным частям, и они прибывают туда быстрее. Разрабатывается расписание выездов, просматривается дорожная сеть, заранее определяются подразделения, из которых должны будут выехать в тот или иной район. Определяем, сколько машин должно быть привлечено для конкретного вызова.
Сейчас прорабатывается вопрос по строительству пожарных депо. Так, в текущем году на улице Безымянной в микрорайоне Саввино начнется строительство депо. Туда встанет техника, и время прибытия пожарных в несколько микрорайонов и деревень Балашихи сократится.
– Сейчас нередко человек снимает пожар на мобильный телефон, вместо того чтобы прийти на помощь...
– К сожалению, это так. Если человек стал свидетелем пожара, в первую очередь он должен вызвать пожарных, а затем оценить обстановку и понять, сможет ли он спасти людей без риска для себя самого. Не нужно бездумно кидаться в огонь, это никому не принесет пользы!
– А еще часто люди жалуются, что пожарные приехали без воды. Это правда?
– Нет. Я часто сталкиваюсь с таким отношением. Спрашиваешь, почему они так решили, отвечают, что после приезда на пожар огнеборцы стали спрашивать, где ближайший водоем. Поймите, пожарные никогда не приедут на пожар без воды. Приезжает машина, в которой две-три тонны воды, но этого хватит на три-пять минут работы. Сильный пожар за это время не потушить.
Поэтому сначала происходит так называемая разведка пожара: огнеборцы тщательно изучают обстановку, смотрят, с какой стороны лучше подъехать и как лучше начать тушить, а также где расположены водоисточники.
Кроме того, привлекают службы, в том числе для отключения электричества – под напряжением тушить категорически нельзя.
– Есть ли в Балашихе добровольные пожарные?
– Добровольные пожарные в Балашихе есть – в основном в учебных заведениях и на предприятиях. Они очень помогают нам.
Также добровольцы дежурят в частях «Мособлпожспаса», в общей сложности 25 человек. Они обучены и застрахованы, получают за это деньги. Каждые сутки кто-то из них заступает на дежурство, также они участвуют вместе с нами в патрулировании, профилактической и агитационной работе.
Где устроить пикник и пожарить шашлыки в Балашихе>>
– Приближаются майские праздники – пора шашлыков, а значит и лесных пожаров. Также проблему представляет пал травы...
– Каждый год с началом теплого сезона множество вызовов связано с тушением природных пожаров. Виноват отрытый огонь – костры, мангалы. Либо сухую прошлогоднюю траву намеренно поджигают дети и подростки из шалости – стоят и смотрят, как все полыхает.
А еще есть люди, которые считают, что пал травы полезен для почвы. Это опасное заблуждение! Ведь огонь иногда переходит на лесные массивы, а это уже серьезное возгорание.
С 1 мая на территории Московской области вводится особый противопожарный режим, при котором в лесах разведение костров и розжиг мангалов запрещены. Проводится патрулирование силами пожарной охраны, добровольцев, сотрудников лесоохраны, МВД и сотрудниками администрации городского округа Балашиха. За открытый огонь составляются административные протоколы о нарушении требований пожарной безопасности, и человек получает штраф. Никакие отговорки не помогут!
– У пожарных есть какие-то приметы?
– Конечно. Может, из-за того, что наша работа связана с риском, все мы в той или иной степени суеверны.
Например, есть такая примета: начистил обувь перед сутками – обязательно будет выезд на пожар. Так что пожарные, заканчивая дежурство, сразу чистят обувь, чтобы не делать этого в следующие сутки.
А стоит кому-то надеть новую боевую одежду, как начинается прямо череда пожаров, поэтому обновку стараются сначала надеть на учения. Всякий раз срабатывает!
– Что вы пожелаете коллегам в День пожарной охраны?
– Сухих рукавов, всегда возвращаться домой, здоровья, благополучия, взаимопонимания и чтобы поводов для их работы было как можно меньше.