Главврач Перинатального центра в Балашихе про тройни, ЭКО и здоровые роды

Главврач Перинатального центра в Балашихе про тройни, ЭКО и здоровые роды
Люди

Каждый год в Московском областном перинатальном центре в Балашихе рождается более 5 тысяч малышей, причем около 120 родов – это двойняшки и тройняшки. Однако в этом году уже 134 женщины поступили с многоплодной беременностью, пять родили тройни. Это рекорд для всего Подмосковья! Почему двойни и тройни стали рождаться все чаще и можно ли рожать после сорока, корреспонденту «РИАМО в Балашихе» рассказала главный врач Московского областного перинатального центра, доктор медицинских наук Ольга Серова.

– Ольга Федоровна, почему двойни и тройни стали появляться на свет все чаще, в том числе в Балашихе?

– Это происходит прежде всего за счет широкого внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, то есть экстракорпорального оплодотворения. На сегодняшний день подсаживают один или два эмбриона, но в процессе развития может происходить деление яйцеклетки – именно тогда получается двойня или тройня.

– Но раньше ведь тоже рожали двойняшек и тройняшек, причем без ЭКО...

– И сейчас рожают. Но частота спонтанных многоплодных беременностей невелика – около 35%, и с годами не увеличивается. Чаще всего это наследственный фактор – обычно через одно поколение, иногда через два. Если ваша бабушка родила двойню или тройню, то вполне вероятно, что это случится и с вами.

Конечно, такая беременность всегда высокого риска, потому что вынашивание одновременно двоих-троих малышей – это большая нагрузка на организм женщины. Здесь требуется серьезное наблюдение врачей.

– Три месяца назад в вашем перинатальном центре женщина из Нигерии родила трех очаровательных сестричек. Расскажите об этой семье.

– Эта семья приехала в Москву из Нигерии, беременность была спонтанной. Они пришли к нам на консультацию, потому что у будущей мамы были серьезные осложнения. Мы госпитализировали ее в отделение патологии беременных, где она была под наблюдением до родов.

Мы сохраняли эту беременность насколько возможно, но из-за осложнений роды все равно были преждевременными. Девочки родились с весом 1100, 950 и 700 граммов. Сначала они наблюдались в отделении детской реанимации, а потом в отделении патологии новорожденных. Последняя малышка лечилась у нас дольше всех.

Каждую субботу семья приходит к нам, мы осматриваем деток. Сегодня их состояние удовлетворительное, никаких патологических состояний нет, они развиваются соответственно своему возрасту – у них все хорошо.

– На днях в вашем центре родилась еще одна тройня...

– Да, две девочки и один мальчик появились на свет на 34-й неделе в результате ЭКО. Мама приехала из Талдома, ей 29 лет, это первая беременность. ЭКО делала у нас. Все детки родились с весом больше килограмма – 1800, 1700 и 1600 граммов. Новорожденные сутки находились в отделении детской реанимации, затем их перевели в отделение патологии новорожденных. Но в плане здоровья им ничего не угрожает, просто здесь им нужно подрасти, набрать вес, начать хорошо кушать и усваивать питание. Они получают мамино грудное молоко и докармливаются смесью для недоношенных детей.

– В вашем центре есть отделение вспомогательных репродуктивных технологий?

– Да, и метод ЭКО применяется с различными его модификациями. Женщины наблюдаются в нашем консультативно-диагностическом отделении и поступают на роды в наш перинатальный центр. Именно поэтому у нас так много многоплодных беременностей. Конечно, риски многоплодной беременности при ЭКО значительно выше, и мы наблюдаем этих женщин с особой тщательностью.

Есть нормативные документы, которые регламентируют применение метода ЭКО. Есть ограничения, среди них онкология и другие тяжелые заболевания. А если женщина страдает хроническими заболеваниями, то комиссия решает вопрос о возможности применения ЭКО.

– Расскажите о медицинских новинках, которые способствуют сохранению жизни и здоровья мамы и малыша.

– В Московской области есть программа профилактики преждевременных родов, диагностических и лечебных мероприятий как в женской консультации, так и в стационаре. Появились новые препараты по программе развития здравоохранения Подмосковья. Сейчас мы закупаем очень эффективный препарат для профилактики преждевременных родов, который позволяет сохранить беременность.

Кроме того, мы развиваем новые технологии для лечения различных осложнений при многоплодной беременности. Есть серьезное осложнение – фето-фетальный синдром, при котором два плода на одной плаценте, происходит перекрестное кровоснабжение. Чтобы сохранить жизнь обоим малышам, нужно провести внутриутробную операцию. В нашем центре мы успешно делаем такие операции уже третий год, и это позволяет спасти деток даже в самых тяжелых ситуациях.

Для выхаживания недоношенных детей весом от 500 граммов в центре применяются самые современные методы диагностики и лечения.

– Как вы относитесь к тому, что сегодня женщины все чаще рожают после сорока лет? Можно ли родить здорового ребенка в таком возрасте?

– Роды после сорока, конечно, представляют риск серьезных осложнений. К этому возрасту у женщин, как правило, отягощенный анамнез: перенесенные операции, аборты, накопившиеся проблемы с наступлением беременности, да и целый ряд хронических заболеваний, которые могут вызвать осложнения беременности и родов. Ну и функциональный резерв всех органов и систем организма значительно меньше, чем в более раннем возрасте.

Поэтому во всем мире считается, что роды в позднем репродуктивном возрасте – это роды высокого риска. То есть несмотря на применение современных технологий, здоровье женщины должно быть адекватным вынашиванию беременности, потому что это серьезная нагрузка на организм. И нужно помнить, что беременность может спровоцировать обострение различных заболеваний и развитие осложнений.

– Зрелый возраст отца, что сейчас тоже не редкость, – тоже фактор риска?

– Да, он тоже несет определенные риски. Чтобы их минимизировать, существует пренатальная диагностика. Это скрининг на различные хромосомные аномалии и врожденные пороки развития в первом триместре (12 недель) и во втором триместре (19-20 недель). Он позволяет выявить риски нарушений и при необходимости провести более углубленное обследование. То есть и в этой ситуации есть возможность родить здорового малыша. У нас такие исследования тоже проводятся.

– В перинатальном центре часто проходят дни открытых дверей. Какое значение они имеют для будущих мам?

– Мы проводим их на протяжении девяти лет с разной частотой, в последнее время очень часто. Проводим экскурсию, показываем возможности перинатального центра и условия, в которых рожают женщины, знакомим с врачами и заведующими отделений, отвечаем на все вопросы. Это важно для того, чтобы будущая мама могла поступить сюда без страха.

– Что больше всего волнует будущих мам?

– Вопросы обезболивания родов и условий, в которых они будут рожать. В нашем центре исключительно индивидуальные родильные залы. Женщина поступает со схватками, и мы размещаем ее в отдельной комнате, оборудованной всем необходимым. С ней может находиться муж или мама.

– Применяете ли вы альтернативные способы родоразрешения?

– Да, по желанию пациентки, если нет каких-либо противопоказаний. Так, в некоторых индивидуальных родзалах у нас стоит джакузи – но это не для того, чтобы женщина рожала в воду, а для первого периода родов, когда схватки наиболее болезненны. Также у нас есть фитнес-мячи, которые помогают облегчить схватки. Вообще, у нас практикуется свободное поведение женщины в родах, но только если нет эпидуральной анестезии, которая ограничивает движения.

– Что происходит после родов?

– У нас применяются самые современные здоровьесберегающие перинатальные технологии. Сразу после рождения малыш выкладывается на живот мамочке, происходит раннее прикладывание к груди.

В послеродовом отделении мама также не разлучается со своим ребеночком. У нас приветствуется свободное грудное вскармливание. Мы подробно рассказываем молодым мамам, как купать и пеленать малыша. При уходе за ребеночком мамы по желанию могут использовать свое белье и одежду, так как она имеет домашнюю микрофлору – это защищает новорожденного от патогенной микрофлоры.

– Кто может попасть к вам в центр?

– Любая жительница Балашихи, а также женщины из других районов Московской области. И даже из других регионов – ежегодно таких у нас около четверти. Это всегда непростые пациентки, ведь перинатальные центры специализируются на выхаживании недоношенных детей и детей с различными заболеваниями, на выхаживании женщин с осложнениями беременности, в том числе с многоплодной беременностью.

– Несколько лет назад далеко не все местные жительницы могли здесь рожать, так как перинатальный центр был переполнен.

– Именно поэтому в микрорайоне Саввино был построен родильный дом. Сейчас он открыт и активно функционирует, поэтому такого переполнения, которое было раньше, нет. Очень крупный перинатальный центр открылся и в Щелкове – это тоже сделало профессиональную помощь роженицам более доступной.

– Каковы перспективы развития перинатального центра в Балашихе?

– Наш центр постоянно развивается. У нас есть отделение функциональной диагностики, где можно сделать МРТ-исследование не только женщинам, но и недоношенным малышам, находящимся на искусственной вентиляции легких. Это большое достижение. Также мы развиваем фетальную, внутриутробную хирургию.

Мы планируем расширить отделение катамнестического наблюдения новорожденных – то есть, наблюдения после выписки. Хотим, чтобы рожденные в перинатальном центре малыши могли наблюдаться у нас как минимум до трех лет, потому что именно этот период наиболее уязвимый и требует тщательного наблюдения.

Я уверена, что с каждым годом на территории городского округа Балашиха будет появляться на свет все больше здоровых деток. А мы всегда будем рядом и поможем сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша!