Жителям Подмосковья рассказали о санкциях за незаконные постройки на огородах

8 ноября 2018 в 09:06 Обновлено 08 ноября 2018 в 09:21
© flickr.com,  Gareth Williams

РИАМО - 8 ноя. За незаконные постройки на участках для огородничества собственники рискуют получить земельный налог по увеличенной ставке, впоследствии постройку могут снести, сообщил в интервью официальному порталу правительства Московской области первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

С 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Владельцев незаконных построек на огородах ждут санкции. Налоговая инспекция вправе увеличить ставку земельного налога для владельца незарегистрированного строения в пять раз – с 0,3% до 1,5% в связи с нецелевым использованием земельного участка. Кроме того, муниципальное образование проведет проверку на участке огородника и выдаст предписание о приведении постройки в соответствие с градостроительными нормами. Если это невозможно, постройку вправе снести, причем за счет собственника», - сказал Чаплин.

Он пояснил, что столь жесткие меры направлены на защиту здоровья и жизни людей. В свое время участки под огороды предоставлялись во временное пользование там, где жить небезопасно, – рядом с ЛЭП, газопроводами, железными дорогами, а хозяева впоследствии оформляли их в собственность. Огороды должны были обеспечить людей собственной сельхозпродукцией, а не домами для проживания.

Чаплин напомнил, что на землях для огородничества и раньше нельзя было возводить капитальные строения. Чтобы легализовать капитальную постройку на огородах, требуется изменить вид разрешенного использования земли. В Московской области такое решение утверждается межведомственной комиссией.

«В случае положительного решения плата в бюджет Московской области составит до 10% от кадастровой стоимости участка. Тех, кто уже успел зарегистрировать капстроение на огороде в судебном порядке, ограничения нового закона не затронут», - добавил Чаплин.

Если площадь участка менее 6 соток и его невозможно перевести в другой вид разрешенного использования (под садоводство), то участок останется огородом.

Чаплин также сообщил, что огородных товариществ в Московской области немного – менее 1%. В России в среднем 7%.

Загружаем следующую новость