воскресенье, 20 сентября, 07:19 Пробки +9°C Расписание

Жителям Подмосковья дали рекомендации по выбору и покупке парфюма

11 февраля 2019 в 16:57 Обновлено 11 февраля 2019 в 17:00
© pixabay.com,  spencer

РИАМО - 11 фев. Жителям Подмосковья напомнили, что продавец парфюмерно-косметических изделий должен предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды, а если товар находится в целлофановой упаковке или обернут фирменной лентой, то покупатель может проверить содержимое упаковки, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов. В составе парфюмерии допускается небольшое содержание красителей и антиоксидантов, которые никак не влияют на запах парфюма. Нормы концентраций душистых веществ для разных видов парфюмерии в разных странах различны, но всегда колеблются в определенных пределах», - говорится в сообщении.

Парфюмерная продукция должна соответствовать требованиям технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», который распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств - членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре.

Помимо этого, парфюмерная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ «Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия» (стандарт распространяется на спиртосодержащую парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды) и ГОСТ «Продукция парфюмерная твердая и сухая. Общие технические условия».

«До подачи в торговый зал продавец распаковывает и осматривает парфюмерно-косметические товары, проверяется качество (по внешним признакам) каждой единицы товара и наличие о нем необходимой информации. Продавец парфюмерно-косметических изделий должен предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды, а также другими свойствами и характеристиками реализуемых товаров. При этом могут использоваться пропитанные душистой жидкостью лакмусовые бумажки, предоставляемые изготовителем образцы-понюшки», — добавляется в сообщении.

Если товар находится в целлофановой упаковке или обернут фирменной лентой, то продавец должен предложить покупателю проверить содержимое упаковки, сняв при этом целлофан или фирменную ленту. Проверку, как функционирует аэрозольная упаковка, осуществляет сам продавец в присутствии покупателя.

«Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза. Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», — уточняется в сообщении.

Информация на этикетке должна содержать наименование, назначение, наименование изготовителя, страну происхождения, юридический адрес организации, которая принимает претензии, объем, срок годности и другие данные.

«Совершая выбор парфюмерии, необходимо проявлять осмотрительность в отношении потребительских свойств изделия, поскольку право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное статьей 25 закона о защите прав потребителей, в соответствии с постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года №55 на парфюмерно-косметические изделия не распространяется», — подчеркивается в материале.

Покупателю парфюмерной продукции необходимо знать, что вернуть такой товар в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре. При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Загружаем следующую новость