«Ждем 1 сентября как манну небесную»: родители о переносе учебного года

19 июня в 14:05   Обновлено 06 июля в 21:35
©  Ксения Сидорова

В связи с эпидемией коронавируса изменились многие сферы жизни россиян, и школа не стала исключением. Так, представители различных ведомств предложили «сдвинуть» начало учебного года на октябрь 2020, а также сохранить дистанционный формат. Что об этом думают родители школьников, корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала из первых уст.

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах>>

Мила, мама второклассницы и пятиклассницы:

©  Сайт правительства Московской области

«Категорически против того, чтобы отодвигать начало учебного года. Во-первых, разве такая мера поможет спастись от коронавируса, когда сотни, если не тысячи детей будут находиться в одном помещении? Только почему-то никто не хочет встать на место родителей – вы представляете, каково это – пережить лето дома, без детских лагерей?

Первый раз в первый класс: как записать ребенка в школу в Балашихе

Мы же ждем 1 сентября как манну небесную. Хоть до него бы дожить без жертв, а вы про октябрь говорите!»

Олег, отец семиклассника и третьеклассницы:

«Просто не понял, зачем это? Из-за того, что дети устали учиться дистанционно – да, это был ад для всех – или по причине коронавируса, в надежде на то, что к осени мы его окончательно победим? Сомнительная инициатива, если честно. Мы с женой не хотели бы отправлять детей в школу в октябре – психологически очень трудно, когда они постоянно дома. Вечный ор, слезы и истерики».

Как школьнику получить профессию: проект «Путевка в жизнь» в Гидрометтехникуме>>

Ксения, мама восьмиклассника и четвероклассника:

©  Pixabay.com

«Каждый день появляются какие-то новые инициативы. То слышим в новостях, что учеба в школах начнется с октября, через несколько дней эту новость опровергают – мол, с 1 сентября, как обычно, с рюкзаками и за партами. Проходит еще пару дней – уже не исключают, что осень пройдет в дистанционном режиме.

Только не это! Лично я готова на все, что угодно, лишь бы дети снова не сидели целыми сутками в зуме!

Пусть школа начнется хоть в декабре, но только не дистанционно. Мне кажется, если до этого дойдет, родители устроят революцию. И я ее поддержу!»

Екатерина, мама десятиклассницы:

«О каком октябре может идти речь? Начальная школа – пожалуйста, хоть в январе. А нам к экзаменам готовиться надо. Это нынешнему выпуску повезло несказанно, что у них отменили ОГЭ и даже ЕГЭ для тех, кто в вузы поступать не собирается. Через год, конечно, такого уже не будет. Да и дочка планирует поступать в институт. Так что нам дорог каждый учебный день. И так сколько упустили из-за того, что дистанционно учились – это же разве знания? Клоунада в чистом виде. Так что я считаю, что старшеклассникам надо в школу в сентябре. Пора уже возвращаться к нормальной жизни».

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

Дмитрий, отец пятиклассника:

© flickr.com,  Lars Plougmann

«Да пусть отдыхают хоть до ноября! Разве так не проще? Никакой суеты, ранних подъемов, уроков, домашки. Мы все пережили трудные времена. Детям ведь тоже карантин дался с трудом. Считай, как кусок жизни вырезали и выбросили. Так что пусть отдыхают, набираются сил».

Камилла, мама пятиклассника и семиклассника:

«Мне на работе одна женщина шепнула, у нее родственник работает в системе образования, что мы до декабря учиться будем дистанционно. Вот этого я точно не выдержу. На этом фоне даже октябрь уже не кажется таким страшным. Хотя, конечно, очень хочется, чтобы все вернулось в прежнее русло. Лето отдохнули, а 1 сентября – нарядные, красивые, с букетами цветов – пошли в школу. Жаль отказываться от этой чудесной традиции».

«Вызывает рвотный рефлекс»: родители о том, что нужно менять в школьном питании>>

Ирина, мама будущего первоклассника:

© pixabay.com,  klimkin

«Во-первых, я не понимаю, как наши дети потом будут догонять учебную программу? Во-вторых, очень обидно за сына. Из-за вируса у нас в детском саду отменили выпускной. А ведь планировался грандиозный праздник! Мы даже не успели фотосессию провести – сад закрыли на карантин. А я уверена, что выпускной в саду не менее значим, чем в школе. Это же память на всю жизнь, самые светлые воспоминания. У нас ни воспоминаний, ни фотографий. Я плакала из-за этого.

А школа в октябре – это значит, что мой сын будет лишен еще одного самого важного праздника в жизни – 1 сентября в первом классе.

Надеюсь, что дело до этого не дойдет».

Тяжело в учении: когда в школах Балашихи ликвидируют вторую смену?

Елена, мама второклассника:

«Ну, октябрь так октябрь. Отношусь к этому совершенно спокойно. Но это потому, что у нас все сложилось благополучно – мы самоизолировались в деревне. Находимся тут с апреля. Чистый воздух, свежие овощи, бассейн поставили в огороде. Так что, по мне, учеба может начаться хоть в феврале – такое я, кстати, слышала от других мамочек. Для учеников младших классов, на мой взгляд, ничего критичного нет. Что они, алфавит не выучат или таблицу умножения?

Но мне искренне жаль родителей, которые по разным причинам не могут куда-то уехать летом. Не представляю, как можно просидеть в четырех стенах квартиры с ребенком, да если он еще и не один… Конечно, для таких мам чем раньше начнется школа, тем лучше. Иначе с ума сойти можно!»

Запрет смартфонов в школе: все ли поддерживают инициативу властей?>>

Сергей, отец девятиклассницы, восьмиклассника и шестиклассника:

©  ОГИБДД УМВД России по горокругу Красногорск

«Мы свои нервные клетки потратили на дочь, которая окончила девятый класс. То будут экзамены, то не будут. До дистанционно, то очно. То только главные предметы, то и второстепенные. То зубрите срочно, то расслабьтесь. За месяц мы пережили ад, но у дочки, слава Богу, не случился нервный срыв, хотя она была на грани этого. Тут и взрослый не выдержит, когда чуть ли не каждый день – новые данные.

В итоге аттестат получили без экзаменов – выдохнули. Но после пережитого мы с женой решили относиться ко всему с юмором.

В школу на месяц позже? Отлично! Пацаны меньше штанов протрут на стульях.

Может, и обуви покупать придется меньше – зачем туфли, если сразу можно будет осенние ботинки надевать? Единственное, мы как сатаны боимся дистанционного обучения. Это, без шуток, далось очень тяжело. Так что согласны на все, кроме этого».

Марина, мама пятиклассницы:

«Когда в первый раз услышала от подруги об октябре, запрыгала от счастья.

Ура, не надо в школу! Никаких косичек, уроков, глажки формы, стирки колготок!

Потом, конечно, одумалась. Можно сказать, что дети всю весну не учились. Только делали вид – все же дистанционное образование никогда не заменит живого. Да и морально, психологически – разве детям не будет трудно влиться в школьный процесс? После лета и так всегда сложности, дети все забывают, долго раскачиваются, адаптируются. А тут прибавьте еще и дистанционку, и октябрь. Слишком долго.

Надеюсь, что все нормализуется и мы пойдем в школу, как обычно – 1 сентября с букетом цветов».