Зампред Мособлдумы предложил наказывать подрядчиков за дырки в заборах недостроев

16 февраля 2017 в 13:31   Обновлено 16 февраля 2017 в 13:31
© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

РИАМО - 16 фев. Заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин предложил ввести в Подмосковье наказание для подрядчиков за дырки в заборах стройплощадок, через которые на опасные объекты могут залезть дети и подростки, говорится в сообщении пресс-службы аппарата депутата.

Ранее в соцсети «ВКонтакте» был опубликован видеоролик, на котором подростки исследуют один из недостроенных домов на Северном шоссе в Раменском. По словам Чистюхина, которые приводятся в материале, данное видео еще раз напоминает об опасности безнадзорных строек для детей-экстремалов. Стройка без контроля, согласно строительным нормам, является нарушением со стороны подрядчика, который должен обеспечивать охрану стройплощадки, сохранность объекта и порядок на прилегающей территории.

«Закон «О благоустройстве в Московской области» гласит, что ограждения строительных площадок должны иметь внешний вид, соответствующий установленным требованиям, в том числе не иметь проемов, не предусмотренных проектом, поврежденных участков. Правила есть, но ответственность за ненадлежащее их выполнение отсутствует. В связи с этим, я считаю, необходимо внести изменения в Кодекс Московской области об административных правонарушениях, чтобы исправить такой правовой пробел», - отметил Чистюхин.

Парламентарий считает, что если нет ответственности за нарушение правил, то сами правила утрачивают смысл. Зампред Мособлдумы также напомнил, что по закону, риски, связанные с высотой, на объектах без охранного статуса не подразумевают ответственности человека.

«К примеру, если человек заберется на крышу жилого дома, то ответственность за это не предусмотрена, за исключением случаев, когда это сопряжено с причинением материального ущерба или хулиганскими действиями. Но, стройплощадка – это охраняемый объект, и в этом случае предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей», - пояснил парламентарий.

Кроме того, Чистюхин добавил, что направит запрос в прокуратуру для проверки на предмет безопасности всех строительных площадок Московской области, работы на которых заморожены.

Загружаем следующую новость