Взносы за капитальный ремонт: как начисляются и кто может не платить
Ежемесячно все собственники квартир платят взносы за капитальный ремонт. Куда идут эти деньги, на что расходуются и какие категории граждан могут получить льготы, читайте в материале.
14 апреля в 12:17 Обновлено 14 апреля в 12:47

1Сколько нужно платить

©  МСК-НТ

Графа «Капремонт» включена в обычную квитанцию ЖКХ. Это такой же обязательный платеж как, например, плата за электричество или отопление. Ставка, то есть цена за один квадратный метр помещения, находящегося в собственности, в Московской области не повышалась уже три года. Она составляет 9,07 рубля.

Существует два способа накопить деньги на капремонт. Первый – деньги собственников переводятся оператору капитального ремонта. В Московской области это Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Такие фонды называют «общими котлами».

«Второй способ – открытие специального счета, на котором копятся взносы собственников конкретного дома. При этом владельцем счета может выступать управляющая компания, ТСЖ или все тот же Фонд капитального ремонта Московской области. Важно знать, что жильцы многоквартирных домов имеют право выбора – на собрании собственников они могут провести голосование в пользу той или иной «копилки». Впрочем, в реальности это происходит довольно редко, а если жильцы не изъявили своего конкретного желания, взносы за капремонт автоматически отправляются в Фонд», – говорит сотрудница управляющей компании на правах анонимности.

Добровольное страхование в квитанции ЖКУ: как работает и от чего защищает?>>

2Что входит в капитальный ремонт

© pixabay.com,  jconejo

Деньги, накопленные жильцами в «общем котле», можно потратить только на определенные виды ремонта – это строго регламентируется Жилищным кодексом, в котором в 2012 году появился новый раздел, посвященный организации капремонта в многоквартирных домах. Так, согласно закону, накопленные деньги можно потратить на:

«Ремонт стал последней каплей – развелись!»: истории жителей Балашихи
  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

По словам сотрудницы УК, этот перечень не является окончательным. Так, власти регионов наделены полномочиями по расширению списка услуг, включенных в капремонт. В него могут войти такие работы, как утепление фасада, установка автоматизированных либо общедомовых счетчиков, проведение дополнительной вентиляции.

«Собственники могут увеличить обязательный размер ежемесячных взносов за капремонт. Например, платить не по 9 рублей за квадратный метр, а по 15 рублей. Тогда эти «лишние» деньги они могут потратить на финансирование любых других услуг. Например, на покраску дома, замену входных дверей или смену домофона. Решение должно быть принято на общем собрании собственников, и, по закону, за него должно проголосовать более 50% жильцов», – объясняет сотрудница УК.

Проблемы ЖК «Эдельвейс‑Комфорт»: почему возник огромный долг за ЖКУ>>

3Когда отремонтируют конкретный дом

© РИАМО,  Анастасия Туманова

Капремонт многоквартирного дома проводится не по желанию его жильцов. Существует очередность, которую определяет Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области по разным критериям. Так, значение имеют год ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, техническое состояние и процент собираемости взносов. За каждый из этих пунктов присваивается определенное количество баллов – на их основе и формируется очередь.

«По большому счету, система полностью прозрачна. Каждый собственник может проверить свой дом, введя его адрес на сайте Фонда капитального ремонта или на портале госуслуг. Вы увидите подробную информацию: когда проводился ремонт, что конкретно было сделано, какое место вы занимаете в очереди. А если капремонта еще не было, вы увидите сумму собранных взносов на данный момент», – рассказывает сотрудница УК.

«Двойные» платежки ЖКХ: как управляющие компании наживаются на жильцах>>

4Нужно ли платить жильцам новостроек

©  Сайт ГУ Государственного строительного надзора

Казалось бы, если дом только введен в эксплуатацию, и на него еще действует гарантия от застройщика, то зачем платить взнос за капремонт? На самом деле, собственники квартир в новостройках не освобождаются от уплаты коммунальной услуги. Это прописано в Жилищном кодексе.

Жильцы должны начать оплачивать взносы после того, как власти внесут дом в региональную программу капремонта. Этот процесс может занимать от года до пяти лет, и даже когда дом включат в программу, пройдет еще шесть месяцев до появления в квитанциях ЖКХ новой графы.

Приемка квартиры в новостройке: уловки застройщиков и советы юриста>>

5Можно ли не платить за капремонт

©  сайт GIPHY

Графа «взнос за капремонт» исключается из квитанций, которые приходят собственникам аварийных домов, а также домов, включенных в программу по сносу и расселению. Кроме того, от взносов за капремонт освобождаются люди, чьи дома находятся на земельных участках, которые власти решили изъять для государственных и муниципальных нужд.

Во всех остальных случаях собственники квартир обязаны платить взносы в «общий котел». В противном случае, последуют санкции. Так, через два месяца неуплаты начнут начисляться пени. А на злостных неплательщиков Фонд капремонта и вовсе может подать в суд. Для ответчика это дело окажется проигрышным – в итоге все равно придется оплатить не только взнос, но и «набежавшие» пени, а также судебные издержки.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

6Кому положены льготы

©  Pixabay

Согласно закону, от уплаты взносов за капремонт полностью освобождаются только люди старше 80 лет.

Скидку в 50% получают все льготные категории граждан – ветераны войны, многодетные семьи, пожилые люди старше 70 лет, инвалиды. Чтобы получить компенсацию по оплате капремонта, необходимо обратиться в территориальный МФЦ с документами, подтверждающими льготу.

Льготная ипотека под 6,4%: кто и как может воспользоваться госпрограммой>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии