Воспитатель Клавдия Зацепина: «Современные дети очень «продвинутые»

27 сентября 2016 в 14:18 Обновлено 27 сентября 2016 в 14:29
© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Клавдия Зацепина с 2004 года работает в детском саду №19 «Лесная сказка» в деревне Пестово городского округа Балашиха. Она является одной из самых опытных сотрудниц учреждения – ее общий педагогический стаж составляет 40 лет. В День воспитателя, который отмечается 27 сентября, Клавдия Михайловна рассказала «РИАМО в Балашихе», что самое главное в работе с детьми, и чем нынешнее поколение отличается от предыдущих.

Что делать, если не хватило места в детском саду>>

Про детскую мечту

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Мечта работать с детьми родилась в юном возрасте. В детстве я собирала дома всех кукол, высаживала их, как в школе. Когда стала чуть постарше, то занималась со своими сестрами: что-то им рассказывала, сочиняла сказки, мы играли в дочки-матери. В общем, уже тогда примеряла на себя роль учительницы. Папа говорил: «Будущий педагог – Клавдия Михайловна».

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Про начало карьеры

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Я закончила педучилище в городе Усмань Липецкой области. Начинала свою деятельность преподавателем младших классов, но проработала недолго – всего один год. Вскоре переехала в Балашиху, но в школе на тот момент не было мест. Одна из заведующих предложила мне устроиться в детский сад, так я начала работать воспитателем. Потом поступила на вечернее отделение в Московский педагогический институт имени Ленина. Училась после обеда по средам и субботам, заведующая меня отпускала и сама оставалась в саду с детьми.

Как потребителю защитить свои права>>

Про современное поколение

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Отличие советских детей от современных, наверное, в том, что по-другому проходит их воспитание. Тогда очень большое внимание уделялось нравственности, дети были теплее, добродушнее, более открыты. Сейчас родители другие – «подлаженные» под нашу эпоху, и малыши приходят информированными: уже в раннем возрасте могут пользоваться компьютером и играть в интернете. Когда я только начинала работать, то помню, что чтение сказки или кукольный театр были для воспитанников настоящим приключением, настолько они были увлечены. Теперь дети связаны с современной техникой, читать сказки им уже неинтересно, их надо показывать. Но без этого сейчас нельзя: технологии стали важной частью нашей жизни.

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>

Про занятия в детском саду

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Если раньше одно занятие шло, как школьный урок, то теперь осуществляется интегрированный подход – выполняешь сразу несколько задач. Это общение, вопросы и ответы, игры, плюс еще ребята успевают порисовать и рассказать свои впечатления. Все происходит в промежутке 20-25 минут. Представляете, сколько навыков ребенок получает на одном занятии? Это развитие речи, развитие познавательных способностей, физическое воспитание и художественно-эстетическое восприятие. Допустим, раньше читали сказку, задавали вопросы и узнавали отношение детей к героям. Теперь этих героев еще надо показать в кукольном театре, когда детки совсем маленькие. Если постарше, то нужно провести с ними драматизацию сказки, чтобы они сами играли, а воспитатель только направлял их, как дирижер.

Как утеплить квартиру к зиме>>

Про духовно-нравственное воспитание

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Сейчас вышла программа «Добрый мир», по которой работают дошкольные учреждения. Там прививается любовь к культуре православия, это очень интересно. Но пока ее не было, я пользовалась собственной программой в этом же направлении. Таким образом, духовно-нравственное воспитание идет через знакомство с традициями православия, народной культурой.  Мы не должны забывать свою историю. Детям с юных лет нужно закладывать духовные ценности и прививать любовь к России.

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

Про выпускников

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

Мои первые выпускники потом водили ко мне своих детей. Они постоянно звонят и до сих пор приходят поздравлять с праздником 8 Марта, с днем рождения и Новым годом. Это, действительно, большое счастье!

Про главное в работе с детьми

Воспитатель и педагог, который не любит детей, долго на этом месте не задержится. У нас тоже многие приходили и уходили. Самое главное в нашей работе – это любовь, чтобы душа была открыта к ребенку. Когда любишь детей, то найдешь общий язык и с родителями, молодежи ведь тоже сейчас непросто – настолько они загружены. К каждому нужен свой подход. Мне кажется, педагог всегда должен быть с улыбкой на лице и теплом в душе, тогда все будет нормально.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии