Воробьев: Все города Подмосковья должны быть готовы к вводу «масочного режима» с 12 мая

5 мая в 15:47 Обновлено 05 мая в 17:24
© pixabay.com,  coyot

РИАМО - 5 мая. Все населенные пункты Подмосковья должны быть готовы к вводу «масочного режима» с 12 мая, в числе защитных средств жителям рекомендуется также носить перчатки, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

«Ношение масок — это новая культура, необходимое требование для того, чтобы обезопасить и самого человека, и окружающих, и врачей, на которых нагрузка самая большая. Поэтому очень важно обратить внимание на готовность нашей области к введению «масочного режима», — сказал Воробьев в ходе совещания по видеосвязи с главами муниципалитетов. 

По его словам, также настоятельно рекомендовано носить перчатки, особенно в общественном транспорте и в магазинах. Все эти меры направлены на то, чтобы разгрузить койки. 

В Подмосковье создан необходимый запас масок — их можно купить в 4 тысячах государственных и коммерческих аптек, сетевых магазинах. Заключен контракт на поставку еще 1 миллиона масок. 

В регионе разворачиваются дополнительные инфекционные койки. В частности, открыта больнице в Бронницах, готовятся госпитали в парке «Патриот» в Одинцовском округе и в выставочном центре «Крокус Экспо» в Красногорске.

«Подготовка «Патриота» и «Крокуса» завершается, еще какое-то время потребуется, чтобы дополнительно привлечь медперсонал. Обращаю внимание глав и главврачей городских округов Красногорск и Одинцовский на то, чтобы было сделано все необходимое для приема пациентов. В этих госпиталях будет и кислород, и ИВЛ, и реанимация, и необходимые лекарства», — отметил губернатор. 

В Подмосковье продолжает действовать система цифровых пропусков: выявляются водители, выехавшие без оформления разрешения, подробно информируются жители о штрафах.

«Я получаю много писем касательно соблюдения режима самоизоляции, особенно от тех, кому больше 65 лет. Даю поручение — четко разъяснить людям старшего поколения, что они имеют возможность оформить пропуск и выехать к себе на дачу или в загородный дом», — подчеркнул Воробьев. 

Он добавил, что в случае необходимости главы муниципалитетов должны оказать помощь в оформлении пропусков и уделить особое внимание старшему поколению.

В Московской области для всех жителей действует режим обязательной самоизоляции. До 11 мая включительно выходить из своего дома или квартиры можно только в случае крайней необходимости. 

Также по территории Подмосковья на личном и общественном транспорте можно передвигаться только при наличии цифрового пропуска. Его можно оформить бесплатно с помощью портала госуслуг, мобильного приложения «Госуслуги СТОП Короновирус» или при помощи СМС-сообщения. 

Всего к настоящему моменту в Подмосковье зафиксирован 15 761 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписались 579 человек, скончались 127 человек.  

В подмосковных медучреждениях наблюдаются и проходят лечение пациенты из Москвы, других регионов РФ, а также иностранцы.

Загружаем следующую новость