Власти области вложат 1 млрд руб на развитие проектов конкурса «Территория роста»

14 июня 2018 в 11:55   Обновлено 14 июня 2018 в 15:27
©  сайт ГУ Государственной жилищной инспекции Московской области

РИАМО - 14 июн. Один миллиард рублей получат проекты участников конкурса «Территория роста», представивших концепции развития территорий муниципальных образований Подмосковья, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

В Московской школе управления «Сколково» с четверга по 17 июня проходит первый модуль программы «Территория роста. Проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области».

«Первоначальные условия предполагают, что у нас есть 1 миллиард рублей, который мы готовы вложить в те проекты, которые пройдут защиту, в том числе, по результатам программы «Сколкова». Но мы также должны понимать, что 1 миллиарда очень мало для того, чтобы реализовать проект не только на территории десяти муниципалитетов, но и вполне возможно на территории одного», - сказал Буцаев.

Согласно справочному материалу, по итогам программы каждая команда представит завершенную концепцию развития своей территории, включающую финансово-экономическую стратегию, социальные решения, маркетинговое исследование, анализ основных видов рисков, логистическую составляющую и план-график реализации проекта. В качестве поощрения победители получат на реализацию проекта гранты, общий фонд которых составит 1 миллиард рублей, и финансирование в рамках государственных программ Московской области.

Как сообщил министр экономики и финансов Подмосковья Михаил Ан, из 67 муниципалитетов на конкурс «Территория роста» подали 50 заявок. Сначала прошел заочный отбор, во время которого рассматривали представленные концепции и оценивали их по критериям: потенциал команды, потенциал территории, интересность и реализуемость концепции. Обязательным критерием была вовлеченность глав муниципалитетов в проект и экономический эффект от инвестиций, заложенных в концепции.

Глава Балашихи Сергей Юров рассказал, что концепция развития городского округа разрабатывалась практически год. Проект подразумевает комплексное развитие территории.

«Связано это с тем, что на сегодняшний день территория, мягко говоря, имеет некий депрессивный характер с точки зрения развития микрорайонов, с точки зрения инвестиционной привлекательности, с точки зрения связности микрорайонов. Исторически Балашихинский район, включая Реутов, развивался таким образом, что сегодня он представляет из себя лоскутное одеяло, которое на протяжении десятилетий развивалось без генерального плана», - добавил Юров. 

Как отметил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, четыре городских округа - Коломенский, Зарайск, Луховицы и Озеры - представили совместную концепцию развития территорий, в основе которой лежит туризм.

«Мы объединились и создали такой южный туристический кластер, который, предполагаем, будет работать. Для этого есть все предпосылки. На нашей территории два серьезных центра - это Коломна и Зарайск, которые при объединении дают порядка 80 памятников культуры федерального и регионального значения. И есть территории для развития, которые рядом с нами находятся - это Озеры, Луховицы, которые также на своей территории имеют памятники исторического значения. Но развивать территорию нужно целиком», - сказал Лебедев.

По словам главы Волоколамского района Андрея Вихарева, концепция развития этого муниципалитета учитывает направление туризма по историческим местам и возможности сельскохозяйственного комплекса. Глава Домодедова Александр Двойных, в свою очередь, сообщил, что концепция развития городского округа подразумевает его превращение в «новый Сингапур». 

«Сингапур - хороший пример международного прорыва, когда работал не только бизнес, но и инфраструктура, когда население одного небольшого государства совершило прорыв, объединившись вокруг одной идеи - все передовое, лучшее, инфраструктурное, кластерное. Если посмотреть инфраструктуру городского округа Домодедово вместе с аэропортом, уникальной дорожной инфраструктурой, железнодорожным сообщением - она похожа (на Сингапур – ред.). Это не попытка копировать сингапурский опыт, но Домодедово имеет шансы и возможности обеспечить такой экономический и инфраструктурный прорыв», - сказал Двойных.

Загружаем следующую новость