Власти Балашихи заявили о снижении неприятного запаха после закрытия «Кучино»

26 сентября 2017 в 22:09 Обновлено 26 сентября 2017 в 23:00
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО - 26 сен. В Балашихе заметно уменьшился неприятный запах от полигона «Кучино» после его закрытия, сообщил журналистам во вторник глава городского округа Балашиха Сергей Юров.

В санитарно‑защитной зоне «Кучино» не обнаружили превышения ПДК сероводорода

«Полигон закрыт был еще в июне, и на протяжении всего этого проводились работы предрекультивационные. Мы здесь практически собираемся каждый день: раз в неделю здесь проводится рабочая группа, в четверг, каждую среду общественники выезжают на тело полигона. Мы с вами сегодня здесь находимся - запаха нет. Два месяца назад на этом месте невозможно было находится», - сказал Юров.

Он добавил, что источником запаха, который чувствуется на востоке Москвы и Подмосковья, является не только полигон «Кучино». Среди предприятий, которые могут быть источником неприятного запаха на востоке области и столицы, Юров назвал также Московский мусоросжигательный завод и ряд других предприятий. 

Как отметила председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко, ошибочное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода на полигоне «Кучино» в принципе невозможно.

«Информация, которая прошла во всех СМИ, нас шокирует - о превышении ПДК в 625 раз. Такого быть не может! Потому что на сегодняшний день, будучи весь период здесь, это норма превышает так, что человек уже бы не жил», - сказала Евтушенко.
Жизнь рядом с «Кучино»: свалка выше леса и надежда на улучшение

Она отметила, что Общественная палата городского округа Балашиха готова совместно с Росприроднадзором войти в рабочую группу и организовывать системную проверку тех предприятий, которые потенциально могут быть причастны к выбросу предельно допустимой нормы вредных веществ.

«Со дня закрытия полигона по распоряжению непосредственно президента Российской Федерации наши общественники, члены общественной палаты, общественные эксперты, экологи ежесуточно мониторили, сколько завозится машин на полигон земли, какой класс опасности земли. То есть, мы постоянно смотрим. Мы дышим всем этим и видим, какая ситуация происходит на полигоне в течение нескольких месяцев», - сказала Евтушенко.

Она отметила, что на полигоне «Кучино» предрекультивационные работы уже выполнены на 80%. Все тело полигона - 50 гектаров -полностью засыпано землей.

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Загружаем следующую новость