В Балашихе открылась школа для юных пациентов областного онкодиспансера

22 мая 2018 в 16:16   Обновлено 22 мая 2018 в 16:28
© РИАМО в Балашихе,  Екатерина Домогатская

РИАМО - 22 мая. В подмосковной Балашихе на базе Московского областного онкологического диспансера открылось структурное подразделение МБОУ «Школа №22» для детей, находящихся на длительном лечении в этом медицинском учреждении, передает во вторник корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Инициатором проекта выступил благотворительный фонд социальных программ Московской области «Исток» совместно с федеральным образовательным проектом «Учим & Знаем».

В церемонии открытия школы приняли участие замминистра образования России Ирина Потехина, министр образования Московской области Марина Захарова, главврач Московского областного онкологического диспансера Владимир Асташов, глава Балашихи Сергей Юров, а также создатель и руководитель проекта «Учим & Знаем» Сергей Шариков.

«Нет ничего страшнее того, когда болеет ребенок. В больнице он оторван от привычной жизни, и самый лучший способ помочь ему выздороветь - вернуть его в обычную среду. Авторам проекта удалось совместить больницу и школу. Методика очень прогрессивная и интересная, она помогает детям быстро усваивать материал и быстрее выздоравливать», - отметила Потехина.

Региональные площадки проекта «Учим & Знаем» действуют на всей территории России. Школа в Балашихе стала тринадцатой по счету.

«Школа проекта «Учим & Знаем» - место, где каждый успешен! Это особенное место, где к образовательному процессу свой творческий подход. Здесь физика, мехатроника, математика, кибернетика и ИКТ являются частью инновационного научно-технического творчества учащихся разного возраста. Инновационный подход к системе обучения позволяет пациентам окунуться в науку и забыть о любых ограничениях. Нужно верить в успехи детей, и тогда у них все получится», - сказала президент фонда «Исток» Екатерина Богдасарова.

Как отметили авторы проекта, задача школы в первую очередь заключается в социальной реабилитации детей.

«В стационаре ребенок изолирован, он теряет социальный опыт. Мы хотим показать детям, что, несмотря на болезнь, жизнь продолжается. Школьная среда отвлекает их от зацикленности на болезни, вовлекает в творческую деятельность, что позволяет им забыть о болезни и двигаться вперед», - отметил Сергей Шариков.

Фонд «Исток» занимается разработкой и реализацией образовательных программ, направленных на предоставление детям качественного образования. Среди проектов фонда - строительство православной гимназии в Звенигороде и профориентационная программа для воспитанников детских домов Подмосковья.

Загружаем следующую новость