Уже около 8 тыс волонтеров оказывают соцуслуги в Подмосковье

26 февраля 2018 в 13:11 Обновлено 26 февраля 2018 в 13:13
©  Группа «Волонтеры Королева» ВКонтакте

РИАМО - 26 фев. В Подмосковье число добровольцев, включенных в реестр волонтеров увеличилось до 8 тысяч человек, в дальнейшем в регионе продолжится работа по вовлечению граждан в добровольческие организации, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провел выездное заседание на тему: «Роль добровольчества (волонтерства) в совершенствовании организации оказания социальных услуг населению Московской области». Заседание прошло на базе центра дневного пребывания Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения в Балашихе.

«Председатель комитета Андрей Голубев отметил положительную работу министерства социального развития Московской области – реестр волонтеров увеличен с 5 до 8 тысяч человек, также расширилась и сфера услуг», - говорится в сообщении.

Директор ГБУСО МО «Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения» Лилия Юрманова рассказала о проекте «Серебряный волонтер», участники которого ежемесячно помогают проводить до 20 мероприятий и занятий на базе созданных групп и кружков - театральный кружок, лекции, беседы, занятия с психологом, кружок иностранных языков. Информация о такой работе публикуется на сайте учреждения, в газетах и в местных СМИ. Всего волонтерской работой охвачено 70 человек.

Также в рамках заседания принято решение о распространении опыта по внедрению проекта «Серебряный волонтер» на территории всей Московской области.

«Рекомендуем привлекать к сотрудничеству НКО и другие коммерческие организации. Шире освещать в СМИ волонтерские и социально-значимые проекты для привлечения и поддержки деятельности. Мы как законодатели будем опираться в своей работе на наработанный опыт», - отметил Голубев.

Кроме того, участники встречи ознакомились с работой учреждения, где на практике задействован опыт волонтеров из числа ветеранов и пенсионеров, которые безвозмездно помогают организовать досуг пожилых людей, находящихся в отделениях дневного пребывания.

Начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Евгений Ермилов рассказал, что тема волонтерства и добровольчества в сфере социального обслуживания населения находится под пристальным вниманием у министерства социального развития Московской области.

«Разработаны и сформированы конкретные программы, в основном событийные: 9 мая, Новый год, прочие праздники, культурно-досуговые мероприятия с участием спонсоров для детей из детских домов. Волонтерами работают и сестры милосердия, сопровождающие инвалидов на прогулках и в общественных местах. Такая работа помогает подготовить подопечных к самостоятельному проживанию», – пояснил Ермилов.

Также в Подмосковье открыт ресурсный центр на базе Реутовского центра социального обслуживания населения для поддержки НКО, где предусмотрено проведение обучающих семинаров, которых прошло более 200 за 2017 год. В настоящее время планируется семинар по подготовке программ для участия в президентских и областных грандах для НКО, волонтерских и добровольческих организаций.

В том числе в регионе создана участковая социальная служба для оказания помощи неблагополучным детям. Волонтеры активно разрабатывают программы, уже в них включены юридические лица, которые предоставляют продуктовые наборы. Развита корпоративная связь с бесплатным общением внутри сети. Постоянно проводятся обучающие семинары, с привлечением специалистов из других регионов.

Загружаем следующую новость