Ученикам лицея Балашихи рассказали о судьбе героя Советского Союза Дмитрия Карбышева

28 октября 2020 в 15:40 Обновлено 28 октября 2020 в 15:42
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО (БАЛАШИХА) - 28 окт. В Балашихе военнослужащие Центра инженерно-технического обеспечения Росгвардии встретились с учениками подшефного лицея имени героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, в честь 140-летия героя они рассказали ребятам о судьбе легендарного военачальника, говорится в сообщении пресс-службы Росгвардии.

На протяжении нескольких лет росгвардейцы проводят для подшефных школьников уроки мужества, вахты памяти: делятся с ребятами своими достижениями и опытом, знакомят их с условиями военной службы и рассказывают о новых образцах инженерной техники. О подвиге генерала Карбышева, который считается примером героизма и стойкости, школьникам рассказал замначальника Центра инженерно-технического обеспечения по работе с личным составом подполковник Алексей Печерских.

«Ученики узнали, что накануне Великой Отечественной войны Карбышев занимался оборонительными работами на западных границах нашей страны. В августе 1941 года, оказавшись в окружении немцев, был тяжело контужен и попал в плен. Враги долго склоняли его к сотрудничеству, но, получив отказ, отправили его в концентрационный лагерь», - говорится в сообщении.

В лагере в ночь на 18 февраля 1945 года генерала вместе с другими узниками подвергли зверским пыткам - обливали ледяной водой на морозе.

Ребята узнали, что единственный выживший - канадский офицер Седдон Де-Сент Клер - рассказывал, что последние слова Карбышева были обращены ко всем, кто защищал и любил свою Родину: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

После исторического экскурса состоялась торжественная церемония посвящения учеников первых классов в ряды «карбышевцев». Затем участники мероприятия почтили память военачальника минутой молчания и возложили цветы к его обелиску.

Загружаем следующую новость