Тренинги в школах предложили проводить для профилактики интернет-травли детей

27 января 2017 в 12:46 Обновлено 27 января 2017 в 12:47
© flickr.com,  Lars Plougmann

РИАМО - 27 янв. Заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин предложил проводить в школах регулярные тренинги, чтобы не допускать травли детей в интернете, говорится в сообщении пресс-службы зампреда областного парламента.

В материале напоминается, что в конце января в городском округе Жуковский произошел вопиющий случай – во дворе школы №9 после окончания уроков был избит 13-летний ученик шестого класса. Издевались над ребенком такие же дети. Получив удар ногой в лицо, школьник потерял сознание. Зверство снималось на мобильный телефон, после видеоролик оказался в интернете.

«Кибербуллинг – это комплексная проблема, и она требует многостороннего подхода. Я считаю, что для того, чтобы остановить интернет-травлю, необходимо проводить совместную работу. В школах должны быть регулярные тренинги, на которых необходимо объяснять, что анонимность в интернете не означает вседозволенность, а не только после того, как произошло ЧП», - приводятся в сообщении слова Чистюхина.

Он отметил, что кибербуллинг, или интернет-травля, подростков начался не сегодня. Во все времена были те, кто позволял унижать людей слабее себя. Если зайти в YouTube, то можно проследить, что подобные видеоролики появляются практически каждый день, и, что самое тревожное, они популярны среди молодежи.

Зампред Мособлдумы также отметил, что избиение школьника в Жуковском происходило на глазах у нескольких десятков учеников, и ни у кого не появилось желания заступиться или позвать на помощь взрослых. Также вопросы остаются к школьной охране, которая призвана защищать детей, получая за это заработную плату, но охранники пропустили момент избиения.

«И, конечно, необходимо напоминать тем, кто хочет собрать «лайки» в соцсетях, что существует ответственность для тех, кто пропагандирует развитие интернет-травли. В нашей стране есть множество случаев, когда давали реальные сроки за противоправные действия в Сети. Если к уголовной ответственности привлекают за высказывания в интернете, то видеоролики, демонстрирующие жестокость и призыв к насилию, должны оцениваться по таким же критериям», - заключил Чистюхин.

Ранее в Сети появилось видео избиения 13-летнего мальчика, которое произошло в одной из школ Жуковского. Избиение подростка сняли на камеру, а видео выложили в социальных сетях. Подростка доставили в больницу со множественными травмами. По указанию руководителя ГСУ СК России по Московской области было организовано проведение доследственной проверки. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Загружаем следующую новость