Топ‑10 существ славянской мифологии: кого можно встретить в Хэллоуин
Близится Хэллоуин – он же кельтский Самайн, он же канун Дня всех святых. По поверью, в эту ночь злые духи гуляют среди живых, а люди наряжаются в нечисть. В Россию праздник пришел не так давно, но обрел популярность. Каких существ славянской мифологии гипотетически можно встретить 31 октября и как их одолеть или задобрить, читайте в материале РИАМО.
27 октября в 15:49 Обновлено 27 октября в 15:49

1Баба-яга

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Уродливая старуха, обладающая магической силой. Живет в избушке на курьих ножках, окруженной забором из человеческих костей или деревянным частоколом с нанизанными черепами. Летает в ступе, размахивая помелом. Также охраняет Царство смерти: одна нога у нее обычная, а вторая – костяная, чтобы стоять в мире мертвых.

Баба-яга пытается заманить к себе путников, а особенно маленьких детей и добрых молодцев, и съесть. А победить злую колдунью можно хитростью. И если получится выйти живым из ее избы, то она подарит волшебный предмет или даже исполнит заветное желание.

2Карачун, позже Кощей

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Злой дух, божество Нижнего мира, повелитель морозов, холода и мрака. Умеет оборачиваться вороном и колдовать, превращать людей и предметы в совершенно другие формы. Но уязвим перед жаждой: если ему не давать воды, слабеет и теряет свою магическую силу.

К XVIII веку обрел новое имя – Кощей Бессмертный – и стал считаться особо сильным злым чародеем. Смерть его запрятана в волшебных животных и предметах: «На море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце игла – смерть Кощея».

3Леший

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Дух-хозяин леса, который следит за порядком и помогает или, наоборот, мешает путникам, забредшим на его территорию. Может разговаривать с людьми, менять свой облик. Иногда предстает в виде маленького старичка с клюкой и всклокоченной бородой. Его можно встретить в глухом лесу или на тропинке, если рядом больше никого нет.

Это скорее положительный персонаж – он может выручить заблудившегося человека, помочь отыскать полянку с грибами и ягодами, оберечь от диких зверей. Впрочем, леший порой любит подшутить над людьми и путает их, водя кругами по лесу.

Но некоторые лешие коварны и опасны. Поэтому, отправляясь в лес, следует помолиться, а также задобрить «хозяина», попросив разрешения войти в его владения.

4Водяной

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Дух воды, хозяин рек и озер. Внешне похож на толстого пучеглазого старика с рыбьим хвостом или длинными ногами. Имеет звериные или рыбьи черты лица, опутан тиной и пахнет болотом. Может издавать громкие звуки, хохотать и плескаться, чтобы отпугнуть людей от своих владений. Злонамеренный водяной способен приманить человека и увлечь в пучину.

Водяной не будет мешать и вредить людям, если его задобрить куском хлеба или другим яством. Также важно не шуметь и не распугивать его «стада» – рыб, которых он пасет на дне водоема. А рыбакам следует сначала попросить у водяного разрешения и только после этого забрасывать удочку или ставить сети.

5Домовой

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Домашний дух, покровитель дома, помогающий по хозяйству и следящий за здоровьем домочадцев и их животных. Внешность может быть разная, но общими чертами являются всклокоченные волосы, небольшой размер и наличие одежды – рубахи с кушаком, кафтана.

Живет в темном укромном уголке дома – за печкой, в подполе, на чердаке. О себе может дать знать разными звуками, гремящей посудой. Также умеет прикидываться животным или человеком.

Задобрить домового можно куском хлеба и блюдцем с молоком, оставленными на столе или подоконнике на ночь, и тогда он сделает что-то полезное для дома или предостережет об опасности.

6Оборотень, он же волколак

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Человек или злой дух, умеющий принимать звериное обличие – чаще всего волка или медведя. Может быть таким от рождения, если на нем лежит проклятие, или же превращаться по своему желанию с помощью колдовства или ритуалов. Часть оборотней сохраняет разум после превращения, другие же полностью подчиняются звериным инстинктам.

Чтобы победить это злое существо, нужно поразить его сердце или голову, причем чаще всего понадобится серебряное оружие. Если же волколак укусит человека, тот тоже может стать оборотнем.

7Упырь

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Умерший неестественной смертью человек, встающий по ночам из могилы. Упырями становятся те, кто при жизни был оборотнем или колдуном, отлученные от церкви или совершившие тяжкие грехи, а также жертвы нападения таких же упырей.

Ночью упырь встает из могилы и охотится на людей и скот, пьет их кровь. Вернуться обратно в свой гроб или склеп он должен до крика третьих петухов. Считается, что упыри могут вызывать эпидемии болезней, неурожаи и засухи. Избавиться от них можно двумя способами: проткнуть осиновым колом или сжечь.

8Чудо-юдо

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Обитает в водоемах или вблизи воды, имеет крупные размеры и внешне похоже либо на огромную рыбу, либо на морского дракона с множеством голов. Часто дышит огнем и сжигает города и села. Злое и свирепое существо.

Победить чудо-юдо трудно – срубленные головы вновь прирастают благодаря особому огненному пальцу. Это делает его похожим на Лернейскую гидру – противницу древнегреческого героя Геракла.

Поразить чудо-юдо могут сказочные стрелы, меч или копье, а также раскаленные камни, которые следует забросить ему прямо в пасть.

9Лихо одноглазое

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Воплощение злой и несчастливой судьбы, приносит несчастья и неудачи, высасывает жизненную энергию из человека. Выглядит как худой высокий старик или старуха с одним глазом, иногда как великан-людоед – образ напоминает злого циклопа Полифема из «Одиссеи» Гомера.

Это зловредное существо часто упоминается в пословицах и поговорках: не буди лихо, пока оно тихо; не поминай лихом; лиха беда – начало. А победить его можно хитростью.

10Анчутки

© РИАМО,  Анастасия Гузыка

Древние славяне верили, что зимой земля находится под властью злых духов, которых называли анчутками. Они являлись олицетворением темноты и холода, могли вселяться в людей, и те становились «бешеными» и «одержимыми».

После крещения Руси образ анчутки слился с бесом и чертом, которые вызывают болезни и помешательство, подбивают людей следовать порокам и совершать грехи. Изгнать бесов можно с помощью молитв и специальных ритуалов, а славянские анчутки опасались оберегов, железа и соли.

использована информация из Википедии и других открытых источников

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии