Технопарки Подмосковья приняли участие в круглых столах форума «Армия‑2017»

25 августа 2017 в 12:17 Обновлено 25 августа 2017 в 12:18
©  Сайт министерства инвестиций и инноваций Московской области

РИАМО - 25 авг. Подмосковные технопарки приняли участие в деловой программе международного военно-технического форума «Армия-2017», в рамках дискуссии обсудили наиболее эффективные практики развития инфраструктуры инноваций и ряд других вопросов, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Ассоциация кластеров и технопарков выступила в рамках форума «Армия-2017» организатором спецэкспозиции «Инновационный клуб», в которой приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, члены ассоциации – руководители технопарков, нанотехнологических центров, особых экономических зон, центров кластерного развития, специализированных организаций промышленных кластеров.

«В рамках дискуссии ее участники обсудили наиболее эффективные практики развития инфраструктуры инноваций. Во время обсуждения были подняты проблемные вопросы: образование кадров, поиск высокопрофессиональных специалистов, массовое внедрение новых разработок, которые рождаются в технопарках и кластерах, коммуникации между стартовой разработкой и ее применением», - говорится в сообщении.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин сделал акцент на представлении мер поддержки, которые оказывает государство для решения этих проблем и преодоления «узких мест».

Детские технопарки на круглом столе представлял «Кванториум», созданный на базе Технологического университета в Королеве. По словам его директора Дмитрия Федотова, детские технопарки способны решить вопросы с подготовкой будущих кадров в научно-технической сфере.

«Сотрудничество технопарков с оборонно-промышленным комплексом вполне закономерно. Сегодняшние инновационные и высокотехнологичные разработки резидентов технопарков зачастую могут быть адаптированы под нужды ОПК несмотря на то, что создаются они совершенно в других целях. Технопарки могут стать связующим звеном между предприятиями ОПК и представителями МСП, первые смогут получить контрактное производство, а бизнес, имеющий перспективные разработки, - доступ к современной технологической и производственной базе предприятий ОПК», – отметил зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Как указал модератор круглого стола «Роль инфраструктуры инноваций в развитии технологий», директор ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, ассоциация с 2015 года ежегодно проводит рейтинг технопарков. В этом году в рейтинге примут участие свыше 30 технопарков из более чем 20 регионов страны. Также в 2017 году ассоциация впервые провела рейтинг особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типа, который будет представлен в октябре.

Кроме того, на втором круглом столе «Инновационного клуба» «Технопарки и кластеры в ОПК» участники обменялись мнениями по выработке направлений дальнейшего развития отрасли.

По словам Шпиленко, в 2016 году в Госдуму был внесен проект изменений в федеральный закон «О промышленной политике в РФ», предусматривающий введение таких понятий, как «промышленный технопарк» и «технологическая инфраструктура». Эти изменения позволят сформировать правовую основу для развития технопарков в высокотехнологичных отраслях промышленности.

«В настоящее время законопроект получил одобрение профильного комитета Государственной думы и правительства РФ. Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится в сентябре 2017 года. После его принятия правительством РФ будет утвержден перечень требований к промышленным технопаркам в целях оказания им государственной поддержки», - добавил Шпиленко.

Также в ходе обсуждения отметили, что в Московской области уже разрабатываются меры поддержки технопарков.

«Мы сейчас активно встречаемся с представителями профильного министерства, обсуждаем необходимые меры поддержки. Буквально две недели назад прошло рабочее совещание, на котором было заявлено, что до конца года планируется утвердить соответствующие меры поддержки для технопарков, чтобы в 2018 году они уже работали», - подчеркнул генеральный директор люберецкого технопарка «Лидер» Павел Яблоков.

Загружаем следующую новость