Стрижи задержатся в Московском регионе на две недели дольше обычного из‑за птенцов

31 августа 2017 в 08:59
© pixabay.com,  Felix Broennimann

РИАМО - 31 авг. В этом году стрижи улетят из столичного региона на юг на две недели позже обычного срока из-за затянувшегося в холодное лето периода размножения, сообщила РИАМО сотрудница Союза охраны птиц России Елена Чернова.

Она уточнила, что чаще всего процесс миграции стрижей приходится на конец августа и начало сентября.

«У стрижей миграция наступит позже на одну-две недели в связи с тем, что у них изначально затянулся период размножения. Из-за этого они покинут регион позже обычного», - сказала Чернова.

Она пояснила, что в холодную погоду, которая установилась в первой половине лета, птенец стрижей может впасть в состояние частичного анабиоза, когда биологические процессы в организме замедляются. В таких случаях взрослые стрижи на время покидают птенца, а после улучшения погоды вновь возвращаются к нему. Это явление стало одним из факторов затяжной миграции стрижей в этом году.

Также Чернова рассказала, что сезон миграции птиц зависит от их вида. 

«Некоторые виды птиц начинают улетать в теплые края в начале августа. Чайковые особи находятся в регионе до середины октября. Насекомоядные птицы мигрируют до окончания сезона насекомых, иначе им нечем будет питаться», - пояснила она. 

Орнитолог отметила, что массовая миграция птиц обычно начинается во второй половине сентября и заканчивается в середине октября. В этот период времени столичный регион покидают большинство видов.

«Стрижи обычно улетают в Африку, насекомоядные птицы - в Европу. Многим другим видам достаточно улететь южнее на 100 километров», - заключила Чернова. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость