Среднюю продолжительность жизни в регионе планируют увеличить до 78 лет к 2024 г

15 октября 2018 в 17:23
© flickr.com,  Andrei Nykytushkyn

РИАМО - 15 окт. Власти Подмосковья ставят перед собой задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 78 лет, в настоящее время этот показатель составляет 73 года, сообщается на сайте Мособлдумы.

Мособлдума 12 октября провела круглый стол на тему: «Чистое Подмосковье – здоровое будущее». Мероприятие прошло в подмосковном Красногорске на базе поликлиники №3.

«За последние годы удалось добиться значительных положительных сдвигов. На 30% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы идет четкая динамика к снижению смертности от онкологических заболеваний. Снизилась детская смертность. Мы лидеры в ЦФО по рождаемости. Московская область является одним из лидеров в России по продолжительности жизни. Уже сегодня мы добились продолжительности жизни, которая приближается к 73 годам. В ближайшие годы поставлена задача достигнуть 78 лет», – сказал в ходе заседания председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Он добавил, что уровень заболеваемости в регионе зависит от экологической ситуации, в связи с этим темы экологии и здоровья нужно рассматривать в неразрывной связи.

Как отметила начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Московской области Ирина Русанова, в сфере здравоохранения необходимо решить ряд задач. Так, нужно к 2024 году добиться, чтобы все населенные пункты с населением свыше 100 человек находились в зоне доступности медицинской помощи, тогда как сейчас всего 12 таких населенных пунктов. Кроме того, уровень охвата граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год нужно довести до 90% в 2024 году против нынешних 63%.

Также необходимо в 2024 году снизить смертность от болезней кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения относительно 502,6 случаев в сентябре 2018 года; от новообразований - до 151,5 случаев на 100 тысяч населения (сейчас 179,6 случаев). Младенческая смертность не должна превышать 4,5 случаев на 1 тысячу родившихся детей в 2024 году.

Кроме того, долю медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечивающих информационное взаимодействие с ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) нужно довести до 100% в 2024 году, а укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях - до 95% против 76% в настоящее время;

Экспорт медицинских услуг к 2024 году должен вырасти не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом - до 4,83 миллиона долларов США против 1,21 миллиона долларов на сентябрь 2018 года.

Заместитель главы администрации Красногорска по социальной сфере Игорь Тельбухов рассказал о строительстве медицинских учреждений в округе. В частности, на средства застройщиков строят две смешанных поликлиники на 600 и 314 посещений в смену. Областной Минздрав готовит пакет документов по проекту строительства многопрофильной детской больницы на 420 коек.

По словам Тельбухова, министерство экологии и природопользования Московской области в 2019 году запланировало работы по экологической реабилитации реки Баньки в границах Красногорска на участке протяженностью 7,6 километра от улицы Александра Шишкина до впадения в Москву-реку. Работы будут выполнены до 2020 года.

По словам председателя комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Аллы Поляковой, Красногорск не случайно выбран местом проведения круглого стола. В округе живут более 300 тысяч человек, ведется активное строительство.

 «Невозможно заботиться о своем здоровье, не принимая во внимание вопросы экологии. По итогам круглого стола мы обобщим все предложения и, конечно, будем отрабатывать, в частности, способствовать увеличению количества жителей Подмосковья, ведущих здоровый образ жизни», – добавила Полякова.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость