«Сделаю все, чтобы защитить Родину»: призывники из Балашихи о мобилизации

29 сентября в 10:37
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

После указа президента России Владимира Путина о частичной мобилизации, объявленной 21 сентября, первые призывники уже отправились из Балашихи в военные части. Больше половины из них идут служить, не дожидаясь повестки. 28 сентября в военный комиссариат Балашихи и Реутова пришли около 70 мужчин. Каждого из них провожали близкие и друзья. Автобусы отвезли очередных резервистов для переподготовки в Наро-Фоминск, Серпухов. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» побывала у военкомата и пообщалась с мобилизованными и их родными.

Коды ВУС: что означают цифры в военном билете>>

Егор 28 лет, диспетчер транспортной службы, связист военно-воздушных сил:

Повестка пришла мне в понедельник по месту прописки в Балашихе. Я не стал ждать, когда получу ее по месту фактического проживания в Щелкове и сам пришел в военкомат. Дали сутки на сборы, взял с собой все необходимое, включая термобелье, носки, гигиенические принадлежности, и вот сегодня я здесь.

В нашей семье никогда не бегали от службы в армии. Я считаю, что это наш гражданский долг. Мы отслужили срочную службу, принимали присягу. Ее ведь никто не отменял. У нас в семье мамин и папин отцы прослужили всю жизнь, дядя, участник чеченских кампаний, был также в Осетии, в Беслане. И я, в свою очередь, сделаю все, что от меня зависит, чтобы защитить Родину и приблизить, наконец, победу.

Сегодня меня провожают девушка, родные и друзья. В семье все понимают и ждут домой.

Алексей, 23 года, дальнобойщик, старший моторист роты аэродрома:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Повестку получил 27 сентября. Сразу купил необходимую одежду, подготовился. Призвали – значит надо, не бегать же. Да и кто, если не мы? В первую очередь призывают тех, кто уже отслужил, имеет соответствующий опыт и военно-учетные специальности. Я – старший моторист роты.

Страхи в любом случае есть, от них никуда не денешься. Но больше волнуюсь за семью, которая пришла меня провожать: жену, трехлетнего сына, родителей, друзей. Но, я уверен, вернемся с победой. Других вариантов нет.

Рынок труда осенью 2022: права мобилизованных, кадровый голод и рабочие профессии>>

Гавриил, отец мобилизованного:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Конечно, нам страшно. Представьте, всю жизнь растишь ребенка, а потом отправляешь его на войну. И все же я испытываю гордость за сына, ведь он идет защищать свою страну. Сегодня я дал ему напутствие, чтобы достойно исполнял свой долг и знал, что его ждут дома родные и друзья. У нас порода такая: мы бегать не привыкли. Надо – значит надо. Живым, главное, остаться и обязательно вернуться домой.

Андрей, танкист, командир боевой машины:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Когда только объявили о мобилизации, я уже знал, что меня заберут в любом случае, и морально готовился. Повестку получил два дня назад. Дали день на сборы. Да, я пойду защищать свою Родину, и по другому никак. Либо мы, либо нас. В свое время окончил кадетский лицей, был курсантом Московского высшего общевойскового командного училища, потом проходил срочную службу в Наро-Фоминске, танкист, командир боевой машины.

Сегодня меня провожают родители, жена, двое детей: шестилетняя дочка и сын, которому год и семь месяцев, сестра. Они, естественно, переживают, плачут, но стараются быть стойкими и сильными.

Кого призывают при мобилизации в России>>

Мама мобилизованного:

Когда я узнала о том, что сына призывают, у меня как будто что-то оборвалось внутри. Мы вместе съездили в монастырь, побывали на службе в храме, получили благословение, заказали на полгода молебен. Собрали все необходимое, в том числе одежду. Ведь неизвестно, что дадут, как все будет: он у меня крупный мальчик. Я помню момент, как когда-то в армию его отправляла, как штанишки были короткие, поэтому в этот раз собрали всю необходимую одежду сами. Дурные мысли гоню от себя. Надеюсь, что он вернется. Я в своем сыне уверена. Настраиваю себя на лучшее. Буду молиться и утром, и вечером.

Андрей, 35 лет, сотрудник службы безопасности, командир отделения артиллерийского разведывательного комплекса:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Повестку прислали маме на квартиру, где я прописан. Она мне тут же сообщила, и на следующий день пошел, не прятаться же. Если все будут скрываться, кому тогда служить, защищать Родину? Сегодня, к сожалению, мамы рядом нет на проводах, она болеет и не ходит, но меня приехали провожать отец, теща, жена, сын и дочь, друзья, сослуживцы. Это мои самые близкие и любимые люди.

Посылка в армию: что отправить солдату>>

Егор, начальник мобилизованного:

Остаюсь без него как без рук. Андрей – очень ответственный и порядочный человек. Неоднократно был награжден за проявление бдительности на объекте. Гордимся им. Он еще и в прекрасной физической форме, спортсмен, мы часто играем в футбол, теннис. Скоро должны были поехать на соревнования, но в связи с мобилизацией ситуация изменилась.

Лариса, теща мобилизованного:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Сегодня мы проводили папу, мужа, зятя. Конечно, настраиваемся, что все будет хорошо и ему говорим, чтобы верил. Будем молиться за него. Здесь сегодня его 13-летний сын, дочь. Надо обязательно скорее возвращаться домой. Для них папа – пример. У нас знакомых ребят тоже призвали. Они служили в горячих точках и пошли добровольцами.

Все это очень тяжело. Когда читаешь, как в первый же день многие мужчины рванули за границу, просто ужасно становится на душе, страшно за страну, которую кто-то не хочет защищать. Слава Богу, у нас больше хороших и мужественных ребят, для которых Родина – это не пустой звук. Я горжусь своим зятем и рада, что он не стал прятаться. Остается только молиться и верить. Мы всех ждем, вернитесь к нам, ребята, к своим семьям.

Мурат, 29 лет, бригадир смены в компании по перевозке грузов, водитель:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Я на 99 процентов был уверен, что мне пришлют повестку. 26 сентября позвонили и сказали, что нужно явиться в военкомат. Дали время на сборы, сегодня уезжаю в учебный центр. Я лезгин по национальности. Живу в Балашихе семь лет вместе с женой и двумя детьми. У 11-летней дочери сегодня день рождения. И в свой самый важный день она провожает папу.

В горячих точках я не служил. Проходил «срочку», по военно-учетной специальности – водитель-механик. Мы свое возьмем. Я не сомневаюсь в победе. Кто-то же должен Родину защищать. Кто, если не мы? Уверен, что все будет хорошо, и скоро я вновь увижусь с родными. Два моих брата тоже получили повестки. Правда, призывная комиссия решения об их мобилизации еще не приняла, но они тоже готовы. Дух боевой. А те, кто убегает, для меня – трусы, предатели Родины.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Алексей, 24 года, сотрудник обойной фабрики, линейный надсмотрщик:

Мне повестка пришла вчера. Конечно, хочется спокойной жизни без войны, но если нужно защищать свою страну, то кто это будет делать, если не мы? Я проходил срочную службу в Мытищах, по военной учетной специальности – линейный надсмотрщик.

Сегодня меня пришли провожать отец, друзья. Я готов служить, чтобы защитить право на мирное существование тех, кто нуждался в этом все эти годы. Мы победим!

Страх есть, но больше за родных. Ведь я один в семье, переживаю за родителей, бабушку. Они в растерянности.

Елена, мама 23-летнего Ивана, IT-специалиста, стрелка-разведчика:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Сын только в середине сентября переехал из Томска в Реутов, а в воскресенье к нам в квартиру в Томске пришли с повесткой. Я сразу позвонила сыну, и он сам добровольно в понедельник пришел на мобилизацию в военкомат Балашихи и Реутова.

В 2018 году он забрал свои документы из института и отправился на срочную службу, сказав, что хочет защищать свою Родину. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Его военно-учетная специальность – стрелок-разведчик. Прошло несколько лет, и вот сегодня мы его снова провожаем. Он очень любит свою Родину и считает, что она нуждается в защите. Значит, он должен идти. Надеемся, все будет хорошо.

Отдельное спасибо главе Реутова Станиславу Каторову, который предоставил нашим ребятам хорошее снаряжение. Это такая теплая поддержка со стороны города, в котором сын находился один.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>

Павел, 32 года, пулеметчик:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

К мобилизации был готов морально. Служба в армии – долг любого мужчины. В пятницу получил повестку, в понедельник пришел в военкомат, дали время на сборы, и сегодня я уезжаю. С собой взял все необходимые вещи. Распределение по частям и родам войск пройдет на пункте сбора при переподготовке. Уверен, что все будет нормально. Обещаем вернуться с победой, мы сделаем все, чтобы поскорее приблизить ее. Тем, кто получит повестки, желаю прийти и исполнить свой долг. Сегодня на военные сборы меня пришли проводить друзья, семья, родственники жены, ребенок.

Жена мобилизованного:

Безусловно мне страшно за мужа, но его выбор дал нам сплотиться и ценить, действительно, каждый прожитый момент, заставил нас посмотреть на жизнь по-другому и надеяться на лучшее будущее наших детей и всех нас. Всех мужчин мы призываем не бояться: все будет хорошо, скоро наступит мир, и все вернутся.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"