Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн

2 апреля в 12:48   Обновлено 02 апреля в 13:44
©  сайт giphy.com

Пандемия коронавируса перевернула нашу жизнь: ради безопасности мы вынуждены сидеть на самоизоляции, работать удаленно – и это порой непросто. Зато внезапно появилось свободное время, которое можно использовать с пользой для ума. Многие образовательные и культурные интернет-порталы открыли бесплатный доступ. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» составил подборку самых интересных онлайн-платформ, которые помогут «прокачать» интеллект.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Читаем онлайн

©  pixabay.com
«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса

Издательство «Альпина», славящееся отличными научно-популярными изданиями, предлагает бесплатный доступ к 70 книгам разной тематики – от религии и поиска смысла жизни до секретов воспитания детей и умения правильно выстраивать производственные процессы. Нужно зайти на сайт «Альпина. Книги», зарегистрироваться и ввести промокод GIFT_STAYHOME. По нему также можно получить доступ к книгам через сайт «ЛитРес».

Онлайн-библиотека Bookmate совместно с издательством «Гараж», посвященном современной культуре, открыла бесплатный доступ к двадцати книгам. Чтобы почитать не только классику, но и современные произведения, нужно зайти на сайт, зарегистрироваться и нажать кнопку «1 месяц бесплатно».

Сервис MyBook тоже не остался в стороне – каждый человек, сидящий на самоизоляции, по промокоду STAYHOME получит в подарок месяц стандартной подписки – а это более 150 тысяч книг разных жанров!

Российские онлайн‑кинотеатры: где посмотреть фильмы и сериалы бесплатно>>

Идем в музей

©  pixabay.com

Министерство культуры России собрало на единой площадке большую коллекцию живописи, редких монет, археологических находок, скульптур, графики. Посмотреть все это можно на сайте «Госкаталог.рф».

Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории

Проект об искусстве Google Arts and Culture на единой онлайн-площадке собрал экспонаты мировых музеев. Для удобства они рассортированы по категориям, эпохам и даже цветам. Посмотреть на шедевры искусства можно абсолютно бесплатно.

Пандемия коронавируса дала уникальную возможность тем, кто давно мечтал увидеть шедевры эпохи Возрождения – Музей Ватикана открыл бесплатный доступ к своим ресурсам! Прогуляться по музейным залам и посмотреть на Сикстинскую капеллу можно как в формате виртуального тура, так и в привычном видеоформате.

Музей современного искусства в Нью-Йорке тоже открыл свои коллекции для всех желающих на время обязательной самоизоляции. Здесь можно увидеть творчество наших современников – яркое, креативное, оригинальное.

Эрмитаж в Санкт-Петербурге установил камеры видеонаблюдения для трансляции. Теперь круглосуточно в режиме онлайн можно увидеть зал Рафаэля и Восточное крыло Главного штаба, с которого открывается вид на Дворцовую площадь и Зимний дворец.

Один из самых известных музеев мира – парижский Лувр – тоже приглашает на онлайн-просмотры своих экспонатов. Абсолютно бесплатно!

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Учимся новому и оттачиваем навыки

©  pixabay.com

Российская платформа «Фоксфорд» поможет школьникам «подтянуть» знания во время обязательной самоизоляции. Так, сервис предоставляет доступ к курсам по всем предметам школьной программы – от математики и физики до обществознания. Чтобы воспользоваться этим прекрасным шансом, необходимо зарегистрироваться на сайте и указать свой класс.

Радио «Арзамас» – это более 700 лекций и подкастов для взрослых и детей об истории, культуре и известных людях. Чтобы получить к ним доступ, необходимо скачать приложение на гаджет, а затем ввести промокод «Карантин».

Образовательный сервис Coursera – это проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета. На платформе есть огромное количество курсов по иностранным языкам, психологии, бизнесу, маркетингу и другим дисциплинам. Во время обязательной самоизоляции онлайн-сервис поможет студентам, которые были вынуждены уйти на дистанционное обучение. Предложение доступно только для партнерских вузов.

Разговор о пандемии: как говорить с детьми и подростками о коронавирусе

Научиться веб-дизайну, 3D-программированию, созданию оригинальных иллюстраций, графическому дизайну совершенно бесплатно можно благодаря дизайн-школе Bang Bang Education. Она открыла доступ к своим курсам и видеолекциям, предложение действует один месяц.

Образовательная онлайн-платформа «Нетология» по промокоду STAYHOME открыла на месяц бесплатный доступ к библиотеке видеокурсов о маркетинге, бизнесе и дизайне.

Сервис GeekBrains – образовательный портал от Mail.ru Group, который помогает начать карьеру в IT и Digital сферах и получить новые знания для развития. На время обязательной самоизоляции GeekBrains открывает доступ к своим курсам. Вместо промокода нужно зарегистрироваться и ответить на несколько вопросов о Covid-19.

Академия Microsoft тоже призывает всех, кто сидит дома, проводить время с пользой. Так, компания открыла доступ к своим курсам, которые помогут освоить программирование и основы компьютерной грамотности.

Онлайн-сервис для изучения английского языка LinguaLeo во время обязательной самоизоляции предлагает месяц премиум-подписки всего за один рубль. Выгодное предложение!