Рэпер Кирилл Гетман: «Каждый мой трек – это настроение дня»

Рэпер Кирилл Гетман: «Каждый мой трек – это настроение дня»
Люди

Рэперов иногда называют поэтами нашего времени, так как в текстах они затрагивают социальные темы. Главный герой произведений Кирилла Гетмана – обычный парень, которого тревожит судьба таких же простых людей. В своем творчестве рэпер поднимает проблемы образования, достойного заработка, жизни инвалидов. Можно ли зарабатывать на музыке, какова рекордная стоимость трека в интернете и действительно ли так хорош популярный проект Versus, Кирилл рассказал «РИАМО в Балашихе».

Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>

– Кирилл, как ты «заразился» рэпом?

– В далеком 2005 году я прогуливал школу, и друг включил на компьютере диск с программой eJay Hip-Hop. Мы сидели и путем сэмплирования сочиняли композиции. А после я решил наложить на них речитатив. При этом о существовании такого жанра, как рэп, я даже не знал. Это уже потом друзья громко восклицали: «Ну, здорово, рэпер». И тогда я стал понимать, в какую нишу меня занесло.

– Московский рэпер ST сказал: «Рэп не штампуется – это искусство!». Ты согласен с этим?

– Полностью согласен. Однако сам ST в последнее время только тем и занимается, что штампует треки для радио и телевидения. Взять хотя бы его совместные работы с Бьянкой, Мохито, Еленой Темниковой и другими представителями поп-сцены.

Я сам не люблю чистый, «неразбавленный» рэп, когда идет одна только читка с уклоном на тяжелую жизнь. Но настоящий рэп не должен намеренно продаваться, чтобы взять как можно больше ротаций. И не должен быть целью №1 для заработка.

Хотя и жить с мыслями о том, что рэп – это музыка улиц, тоже неправильно. Зарабатывая на любимом хобби, можно уйти в творчество с головой и сделать там огромные успехи. Тем более, если музыка приносит достаточно денег и не надо искать дополнительную работу.

B‑boy Ekis: «Зарабатывать брейк‑дансом в России сложно, но реально>>

– У тебя получается зарабатывать на музыке или приходится искать другие источники дохода?

– Получается, но не сама музыка является основной доходной частью. Деньги приносит лейбл «Рэпштаб» с организации выступлений и оказания услуг по продвижению артистов. Часть денег приносит реклама – это репосты в социальных сетях и озвучка рекламы на канале YouTube. Рекорд по доходности за один трек у меня составил 30 тысяч рублей! Так что в русском рэпе деньги есть, только нужно работать над этим.

Читатель наверняка подумает, что я обеспеченный. Есть одно «но»: деньги приходят и уходят, заработок нерегулярный, поэтому и приходится трудиться на других работах. Но радует хотя бы то, что я уже почти отошел от работы «на дядю» и могу себе позволить не вставать по будильнику.

– Расскажи о лейбле «Рэпштаб», основателем которого ты являешься.

– У меня не получилось реализовать его в полной мере, но надежда на успех умрет нескоро. «Рэпштаб» – это первый музыкальный лейбл в России с элементами предоставления услуг и раскруткой малоизвестных музыкантов.

Идея проекта пришла в голову сразу после тщательного анализа музыкального рынка. Такого «народного» лейбла, где главную роль играют не деньги, а качественный контент, еще нигде нет. Проект требует больших инвестиций, поэтому я до сих пор ищу людей, готовых нам помогать.

Пока что в «Рэпштабе» состою я, редакторы – публикаторы новостей, главный выпускающий редактор и несколько постоянных клиентов, в том числе и основатель одного из лейблов в Израиле – Максим Резник. Я уверен, что «Рэпштаб» окупит все затраты и выйдет на высокий уровень. Это дело времени.

Поэт из Балашихи: «Нужно идти к людям, а не ждать, что они придут сами»>>

– Не так давно ты запустил собственный канал на YouTube. Это дань моде или еще один способ самореализации?

Канал на YouTube – это попытка попробовать себя еще в одной сфере. Я люблю объективы видеокамер, не стесняюсь сниматься. Помимо влогов, в планах на ближайшее время – съемки пранков и розыгрышей с моим участием. Также буду делать и благотворительные проекты, в которых планирую помогать пожилым людям и братьям нашим меньшим.

– Сейчас популярно шоу рэп-баттлов Versus. Как ты относишься к нему?

– Versus поначалу был интересен, но когда появились всякие ноунеймы – «безымянные» проекты, я перестал за ним следить. Ведь как все происходит: стоят два человека, клюют друг друга словами, пытаясь унизить до «ниже плинтуса». Только какой в этом толк? Разве только повод «словить хайпа» – пропиариться.

Если меня когда-нибудь вызовет достойный соперник на подобного рода спарринг и обоснует свой поступок, то я выйду. Но при условии, что оппонент будет адекватен и не позволит себе задевать моих родных и близких. За такое можно смело бить по лицу, и я не посмотрю, какого телосложения и роста человек напротив меня. Музыка музыкой, но оскорблять родных – это удел тех, для кого нет ничего святого, кто попросту не может делать свой продукт разносторонне и креативно.

– Твое творчество пронизано лирикой и философией. Это личный опыт или реакция на происходящее вокруг?

– И то, и другое. Но назвать меня человеком с огромнейшим жизненным опытом будет слишком громко. Люди набирают опыт годами и становятся мудрее не за пару недель.

Каждый мой трек – это настроение дня, и оно напрямую связано с событиями и людьми, которые меня окружают. А поскольку я человек творческий, то и настроение у меня меняется каждую минуту. Поэтому сегодня может выйти мелодичный и спокойный трек, а завтра – о том, как все плохо, а значит, пришло время что-то менять в жизни.