Правовую культуру избирателей‑инвалидов будут повышать в Подмосковье

17 февраля 2017 в 12:55 Обновлено 17 февраля 2017 в 12:55
© Фотобанк Московской области,  Ксения Сидорова

РИАМО - 17 фев. Мособлизбирком в пятницу наметил основные направления работы, благодаря которой как можно больше избирателей-инвалидов смогут реализовать свое право голоса на выборах, для этого комиссия будет сотрудничать с уполномоченным по правам человека в Московской области, министерством социального развития, а также с организациями инвалидов, передает корреспондент РИАМО.

По словам председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой, на территории Московской области зарегистрировано около 440 тысяч инвалидов с правом участия в выборах. По данным территориальных избирательных комиссий региона, в помещениях для голосования в 2016 году проголосовало 56980 избирателей-инвалидов, вне помещения для голосования - 30251 инвалид.

«По нашему мнению и по мнению руководства области, эти результаты совершенно нас не устраивают. В 2018 году мы должны прийти с совершенно другими результатами. Поэтому основная наша задача - постараться в текущем году провести мероприятия, которые бы повысили правовые знания, правовую культуру избирателей-инвалидов, повысили их желание прийти на выборы и воспользовались теми пандусами, кнопками, кабинами, которые мы устанавливаем для них в массовом порядке», - сказала Коновалова.

Она отметила, что в 2017 году Мособлизбиркому необходимо провести обобщение практики работы ТИКов при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Кроме того, необходимо оказывать помощь ТИКам в организации учета избирателей-инвалидов, желающих проголосовать вне помещения для голосования или изъявивших желание воспользоваться спецтранспортом.

«Также будут организованы занятия, дни открытых дверей в Мособлизбиркоме с инвалидами по вопросам участия в выборах, в том числе с использованием сурдоперевода. Планируется организация и поведение встреч с инвалидами, голосующими впервые, в том числе проживающих в соцучреждениях для инвалидов, с целью информационно-разъяснительной работы. Кроме того, планируем в этом году провести дни открытых дверей в Мособлизбиркоме для школьников, студентов, воспитанников домов-интернатов, детей-инвалидов», - сказала Коновалова.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова отметила, что совместная работа с Мособлизбиркомом приведет к результату. 

«Я думаю, что следующий этап, на котором необходимо нам сконцентрировать свое внимание - это правовое просвещение, политическая культура граждан с ограниченными возможностями. Чтобы перед тем, как человек пойдет или поедет на социальном транспорте, либо примет решение голосовать на дому - он знал все для того, чтобы выразить свод позицию», - сказала Семенова.

Депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев отметил, что Мособлизбирком проделал большую работу, чтобы избиратель-инвалид мог принять участие в избирательном процессе. 

«На мой взгляд, самая главная проблема заключается в информированности инвалидов. Вторая проблема - маршрут избирателя-инвалида от дома до избирательного участка. Значительная часть людей из особой категории говорят о том, что проблематично добраться до избирательного участка. Я думаю, что если нам удастся решить эти вопросы, то мы получим гораздо больший процент участвующих в выборах избирателей-инвалидов», - сказал Вшивцев.

Загружаем следующую новость