Потопы в Балашихе: почему плавают автомобили и не уходит вода после дождей

Потопы в Балашихе: почему плавают автомобили и не уходит вода после дождей
Статьи

После сильных ливней Балашиха похожа на Венецию, только без гондол: уровень воды поднимается так высоко, что в ней утопают не только пешеходы, но и автомобили. Причем страдают от этого не только жители старых районов, но и новых, где проложены современные канализационные коммуникации. Почему дождевая вода уходит очень медленно, кто в этом виноват и можно ли это как-то исправить, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Настоящий потоп: последствия сильного дождя в Балашихе>>

Все дело в старых ливневках

Дождевая канализация, которую чаще называют ливневкой, - сложная инженерная конструкция, которая предназначена для быстрого отвода атмосферных осадков с тротуаров и дорог города. Протяженность ливневой канализации Балашихи составляет 146 километров, система также включает в себя более 4,7 тысячи смотровых колодцев и дождеприемников.

«Массовое строительство закрытой сети дождевой канализации в Балашихе происходило в 1970-е. При этом система является децентрализованной, то есть имеет несколько водосточных систем, которые между собой никак не связаны», - сообщает заместитель главы администрации Балашихи Татьяна Калашникова

Дождевая канализация должна поддерживаться в рабочем состоянии круглый год. Однако самое сложное время для ливневки – это весна, когда в дождеприемники попадает не только талая вода, но и огромное количество различного мусора, а также песка. Тогда в работу и включается городская служба ЖКХ – специалисты промывают трубы водой, а скопившуюся грязь отсасывают через смотровой колодец.

Это – в идеале. По факту ливневая канализация пролегает не на всей территории городского округа, а иногда специалисты просто не успевают ее подготовить к весенне-летнему сезону. В особенности, если зима оказалась снежной и талых вод было много.

«Проблемой городской системы водостока является износ самотечных сетей, в связи с чем работа системы водоотведения систематически нарушается», - говорит Калашникова.

По ее словам, на следующий регулируемый период в Балашихе планируется переложить участки канализационных трубопроводов наиболее надежным и долговечным материалом, а таковым является полимер. Он устойчив к электрохимической коррозии.

Ремонт дорог в г.о. Балашиха в 2019 году. Список>>

Тоннель в низине и «водоплавающие» автомобили

Одним из самых проблемных участков Балашихи является тоннель по Леоновскому шоссе в микрорайоне Кучино. После каждого дождя он утопает в воде. А сильные ливни и вовсе приводят к катастрофическим последствиям. Так, 30 мая в тоннеле произошел транспортный коллапс: вода достигла уровня капота машин, сильные потоки воды сбивали автомобильные номера, движение в обе стороны Носовихинского шоссе, к которому выходит тоннель, было полностью парализовано.

Впрочем, жители Балашихи к этому уже привыкли.

«В прошлый раз наш кучинский тоннель показали по федеральным и московским телеканалам, потому и столько шумихи было. Но мы-то уже привычные: тоннель затопляет после каждого сильного дождя», - говорит житель Балашихи Егор.

И добавляет, что сам в прошлом году с трудом проехал кучинский тоннель.

«Только через пару часов заметил, что утопил в воде свои автомобильные номера. Расстроился, конечно. Представил, сколько времени нужно потратить, чтобы их восстановить. И в тот же вечер в одном из городских пабликов Балашихи увидел фото. Кто-то сердобольный собрал «потеряшки» в тоннеле, и просто поставил их в ряд сушиться на травке. Спасибо тебе, добрый человек!», - говорит благодарный Егор

Городские власти прекрасно осознают, что кучинский тоннель - слабое звено в дождевой канализации Балашихи. И делают все возможное для того, чтобы ситуацию исправить.

Как сообщает управление транспорта, дорог и связи горокруга Балашиха, подтопления связаны с расположением тоннеля в низине. Из-за этого на данном участке скапливаются сточные воды с дороги и ж/д путей. Для улучшения водоотвода в период обильных осадков дорожные службы регулярно очищают водопропускные трубы. Помимо ливневой канализации на участке установлены очистные сооружения с насосной станцией, позволяющей ускорить процесс откачки воды, осуществляется круглосуточный мониторинг ситуации, при сильных подтоплениях привлекается дополнительная техника для оперативной ликвидации последствий.

Еще один опасный участок в Балашихе – это пересечение улицы Некрасова и Главной в микрорайоне Железнодорожный. После сильных дождей машины здесь буквально плавают по поверхности воды.

«Ни проехать, ни пройти. Собственными глазами видела, как машины «плавали». Жуткое зрелище, конечно», - говорит жительница Балашихи Светлана.

Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?>>

Плохая ливневка в новых районах

С проблемой отвода дождевой воды сталкиваются и жители новых микрорайонов Балашихи. Они недоумевают: новые дома, новая инфраструктура – значит и инженерные системы должны работать без сбоя? Или их и вовсе забыли построить?

На это в управлении строительного комплекса Балашихи отвечают, что строительство новых жилых комплексов осуществляется в соответствии с утвержденными проектами планировки территорий.

«В составе проекта планировки территории разрабатывается проект инженерных сетей (в том числе ливневой канализации) с учетом требований СП.33.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Строительство осуществляет застройщик, а потом передает на баланс в администрацию города», - объясняют в управлении.

Куда жаловаться на плохие дороги в Балашихе>>

Куда жаловаться

Ливневая канализация – это зона ответственности властей Балашихи. Соответственно, подать жалобу можно следующим образом:

- через официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Балашиха, сервис «Вопрос-ответ», заполнив форму обращения;

- через портал «Добродел».