Половину склонов полигона ТБО «Кучино» перекрыли полимерной пленкой

18 мая 2018 в 21:15 Обновлено 18 мая 2018 в 21:17
©  Артем Удников

РИАМО (БАЛАШИХА) - 18 мая. Половину склонов полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе перекрыли полимерным материалом, не допускающим попадание свалочного газа в атмосферу, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа. 

Сооружения для очистки фильтрата на полигоне «Кучино» начнут монтировать в августе

В пятницу на полигоне «Кучино» прошло заседание рабочей группы. В нем приняли участие представители министерства экологии и природопользования Московской области, генеральный директор компании «Спецгеоэкология», разрабатывающей проект рекультивации полигона «Кучино», Борис Трушин, руководители субподрядных организаций, участвующих в рекультивации свалки, члены Общественной палаты Балашихи, экологи.

«В данный момент производится строительство подъездных дорог, лучевых дренажей – системы, которая будет собирать фильтрат – опасную свалочную жидкость и подавать его на очистные сооружения. Проводятся работы по покрытию склонов специальной полимерной пленкой, предотвращающей попадание свалочного газа в воздух. Около 50% склонов уже перекрыто», – сказал директор компании «Экоком» Оливер Кайзер, занимающейся рекультивацией свалки.

Он добавил, что система лучевых дренажей для сбора фильтрата будет состоять из шести колодцев. Один колодец уже готов. Эти работы планируется завершить в октябре. Очистные сооружения планируют запустить до конца ноября. Кайзер отметил, что на полигоне будет установлен дополнительный высокотемпературный факел для сжигания свалочного газа.

«В конце мая у нас будет установлен временный факел, который будет помогать основному факелу обезвреживать накопления свалочного газа. Второй постоянный высокотемпературный факел, который будет оборудован системой мониторинга выбросов планируют установить до конца сентября», – пояснил Кайзер.

Места на теле полигона, которые не были покрыты землей, пересыпали древесной щепой, которая не пропитывается влагой, и строительная техника в ней не вязнет. Также щепа действует как биофильтр и частично очищает выбросы свалочного газа из полигона.

Ранее глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что в ходе рекультивации на полигоне «Кучино» планируют смонтировать четыре установки для выработки электричества из свалочного газа.

Рекультивация полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе завершится в конце лета 2019 года. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в течение пяти лет на месте полигона создадут современный парк.

Загружаем следующую новость