Подмосковный омбудсмен призвала не проходить мимо случаев насилия в семье

23 ноября 2018 в 12:27
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО - 23 ноя. Каждая четвертая женщина в России сталкивается с тем или иным видом насилия, в том числе в семье, граждане должны обязательно обращаться в правоохранительные органы, если они вдруг станут свидетелями таких случаев, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечают 25 ноября, в связи с этим уполномоченный по правам человека в Московской области обратилась к жителям Подмосковья.

«Мы живем в XXI веке, в эпоху информации, открытости, толерантности. Люди знают свои права, учатся за них бороться. Но все это вдруг теряет актуальность, когда речь заходит о насилии в отношении женщин. Об этом не принято говорить, на это стараются не жаловаться. И мы чаще всего узнаем о трагедиях в конкретных семьях только тогда, когда оказывать помощь уже поздно. Мы с вами можем изменить ситуацию. Замечайте происходящее вокруг, акцентируйте внимание, если что-то вызывает подозрение. Будьте неравнодушными! Не стесняйтесь сразу обращаться с этим в правоохранительные органы, потому что уже завтра – может быть поздно», – говорится в обращении.

Семенова напомнила, что, по статистике, физическому, сексуальному, психологическому и другим формам насилия ежедневно в мире в среднем подвергается 35% женщин и девочек. В России с насилием сталкивается каждая четвертая женщина. При этом лишь одна из десяти обращается в полицию.

Есть также неофициальные данные, согласно которым каждый год в стране тысячи женщин умирают от рук своего партнера или члена семьи. Кризисных центров для пострадавших критически мало, но и туда многие не доходят, добавила омбудсмен. 

«И речь не только о совершенствовании законодательства, принятии нужных подзаконных актов, ужесточении наказания. Должно измениться само отношение к насилию в отношении женщин. Только так мы с вами сможем защитить себя и своих детей», – заключила Семенова.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость