Подмосковье покинуло антирейтинг регионов-лидеров по числу обманутых дольщиков

8 декабря 2016 в 14:21 Обновлено 08 декабря 2016 в 14:22
© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

РИАМО - 8 дек. Московская область теряет «лидирующие» позиции в антирейтинге регионов по количеству проблемных долгостроев и числу пострадавших соинвесторов, в регионе насчитывается 24 проблемных объекта и 5,4 тысячи пострадавших дольщиков, а до конца сдадут еще два долгостроя, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В Совете Федерации Федерального собрания РФ прошел круглый стол по обсуждению опыта регионов в решении проблем обманутых дольщиков. Успехи Подмосковья отметил глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, который связал их с грамотной политикой и системной работой подмосковных властей, уточняется в материале.

«В течение этого года мы уступили сразу две позиции и стремимся к выходу из первой пятерки по числу проблемных долгостроев», - приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

Подмосковье в настоящее время уступает Красноярскому краю (74 проблемных объекта), Новосибирской (56), Самарской (50) и Саратовской (25) областям. На шестой позиции этого списка расположилась Омская область, в которой насчитывается 20 проблемных долгостроев, поясняется в материале.

По данным пресс-службы, в Подмосковье в настоящий момент в «красном» списке остается 24 незавершенных объекта, для возведения которых в свое время привлекли средства 5,4 тысячи граждан-соинвесторов. Для большинства площадок уже найдены механизмы реализации прав дольщиков. С начала 2016 года перечень проблемных покинули 15 долгостроев, а до конца декабря будут введены в эксплуатацию еще два объекта. В целом за 2016 год должны быть реализованы права почти 3 тысяч человек. Правительство Московской области для этих целей привлекло более 8 миллиардов рублей инвестиций.

Кроме того, до конца года планируется сдать 12 домов обанкротившейся ГК «СУ-155», новоселье отметят 4 тысячи человек. Уже введено 18 домов «СУ-155», в строительство которых вложили деньги около 3,3 тысячи жителей. Также завершат все 20 объектов социальной инфраструктуры, возвести которые обещала «СУ-155», затраты на эти цели оцениваются в 8 миллиардов рублей. Уже введены в эксплуатацию одна школа и три детских сада, в их достройку инвестировали порядка 800 миллионов рублей. В течение месяца введут еще один садик и поликлинику, добавляется в сообщении.

Успехи Подмосковья в решении проблем обманутых дольщиков обусловлены сочетанием двух факторов: системной работой, которая организована правительством Московской области, и личным вниманием губернатора Андрея Воробьева к этому вопросу, цитирует пресс-служба Азарова.

«За минувшие четыре года из перечня проблемных были исключены 103 объекта, квартиры получили почти 16,2 тысячи граждан. По поручению главы региона вопрос проблемных объектов должен быть закрыт к концу 2018 года при условии, что за это время в регионе не появятся новые долгострои», - отмечается в сообщении.

Подмосковный Стройкомплекс разработал эффективную систему профилактики этой проблемы, включающую контроль сроков строительства жилых домов, анализ проектных показателей, определение финансовой устойчивости девелоперов, информирование об этом граждан, невыдачу новой граддокументации несостоятельным застройщикам и отзыв у них ранее выданных документов. Кроме того, возбуждено девять уголовных дел по строительным аферам Подмосковья, а «идеологи» шести таких проектов находятся под арестом, добавляется в материале.

«Благодаря принятым мерам случайные застройщики покидают рынок, сегодня в Подмосковье осталось чуть более 500 строительных компаний. Мы ожидаем, что в следующем году регион покинут порядка 70 некомпетентных девелоперов», - резюмировал Елянюшкин.

Загружаем следующую новость