Площадь природных пожаров сократилась в Подмосковье на 40% с начала года

10 августа 2018 в 18:05   Обновлено 10 августа 2018 в 18:10
© pixabay.com,  biollama

РИАМО - 10 авг. С начала 2018 года общая площадь природных пожаров в Подмосковье сократилась почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«Площадь одного природного пожара сократилась с 2,1 гектара в 2017 году до 1,05 гектара в 2018 году. Это означает, что благодаря современной системе мониторинга природные пожары в регионе выявляются и ликвидируются в большинстве случаев на ранней стадии», - отмечается в материале.

Пестов сообщил, что в Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга природных пожаров, включающая наземное патрулирование, авиаразведку, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

«С 2018 года системы видеомониторинга и спутникового наблюдения интегрированы. Теперь данные этих двух систем отображаются на одной карте, что позволяет получить более полную картину и оперативнее реагировать на возгорания», – отметил зампред.

В регионе предусмотрено порядка 1 тысячи маршрутов наземного патрулирования, которое проводится пешим, конным порядком, на мотоциклах и автомобилях. В патрулировании активно задействуются сотрудники спасательных организаций, лесничеств, волонтеры и добровольцы, в том числе общественные лесные инспекторы и представители казачества.

Авиапатрулирование проводится по 12 маршрутам, в том числе используются беспилотные летательные аппараты.

В Московской области обводнено свыше 74 тысяч гектаров торфяников. Сотрудники Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы (МОС АВС) в ежедневном режиме следят за уровнем воды в системах обводнения торфяников. В случае, если воды в торфяниках во время пожароопасного периода будет недостаточно, ее закачают из других источников. В частности, соглашение о перекачке дополнительных объемов воды заключено с Каналом имени Москвы. За время пожароопасного периода нынешнего года такой потребности пока не возникало – уровень воды соответствует норме.

Загружаем следующую новость