Первые скворцы, жаворонки и гуси прилетели в московский регион после зимовки

28 марта 2017 в 14:28 Обновлено 28 марта 2017 в 14:50
©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

РИАМО - 28 мар. Первые скворцы, жаворонки и гуси прилетели в столичный регион после зимовки, но массовое возвращение птиц еще не началось, сообщила РИАМО во вторник представитель Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

Она отметила, что первыми в московский регион прилетели грачи, это произошло почти на три редели раньше обычного - в конце февраля. Обычно грачи прилетают в середине марта.

«Затем прилетели первые скворцы, жаворонки, гуси, журавли, трясогузки, зяблики, чайки, совы. Прилетели не все птицы этих видов, это пока первые разведчики, массово пока птицы еще не прилетали», - сказала Зубакина.

По ее словам, также по-прежнему в столичном регионе можно наблюдать исключительно зимних птиц: свиристелей и стайки снегирей.

В этом году март в московском регионе ознаменовался нехарактерной для этого времени теплой погодой – в начале и середине месяца температура превышала климатическую норму на несколько градусов и более соответствовала началу апреля. Снежный покров в Москве растаял на две недели раньше обычного. В регионе уже распустились подснежники, на деревьях набухли почки. Однако в двадцатых числах марта характер погоды резко изменился – в Москву и Подмосковье пришло похолодание, выпал снег.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость