Первая региональная олимпиада по ментальной арифметике проходит в Балашихе

16 февраля 2019 в 15:54 Обновлено 17 февраля 2019 в 08:50
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

РИАМО(БАЛАШИХА) - 16 фев. Более 70 человек участвуют в первой региональной олимпиаде по ментальной арифметике в подмосковной Балашихе, приехали дети из Москвы и разных городов Московской области, включая Раменское, Подольск, Реутов, Быково, передает корреспондент «РИАМО в Балашихе».

На мероприятии, которое состоялось в частной школе «Успех», присутствовали депутат совета депутатов Балашихи Александр Дегтяренко, создатель уникальной методики по ментальной арифметике IAMA Максим Песоцкий, директор частной школы «Успех» Алина Руденко и председатель оргкомитета региональной олимпиады по ментальной арифметике в Балашихе Светлана Поспелова.

Депутат Ефимов пообщался со школьниками Балашихи о выборе профессии

«Олимпиада по ментальной арифметике проводится впервые в Московской области. Сюда приехал 71 ребенок из  разных городов Подмосковья и Москвы. Балашиху представляют более 30 ребят, занимающихся по этой методике в четырех клубах: «Планета Балашиха» ,«Радуга Ленд», Центр развития «Гномик» и центр «Лучик». Суть методики – в умении складывать огромные числа в уме, используя ментальный счет, иногда помогая себе пальцами», – сказала Поспелова.

Она добавила, что процесс освоения детьми навыков быстрого счета постепенный – от самого простого к самому сложному.

«При желании этому может научиться любой ребенок. Главное – четко выполнять домашние задания, которые научат с детства управлять своим временем. В России эту методику внедрили 10 лет назад. Учителей тоже отправляют учиться на ментальную арифметику, которую с 2019 года планируют ввести в школы как научную деятельность», – пояснила Поспелова.

Максим Песоцкий рассказал, что методика обучения устному счету благодаря формированию образа числа, а не стандартному языку, дает лучшее понимание самой сути числа.

«Дети обучаются технике счета на специальных японских счетах соробан. Передвигая косточки пальцами, они активизируют отделы головного мозга, отвечающие за развитие речи. Потом дети переносят образ числа на соробане в воображение, развивая тем самым правое полушарие», – отметил Песоцкий.

Олимпиада состояла из двух этапов, по 7 минут каждый. В первом этапе ребята получили вопросы, на которые они должны были ответить при помощи соробана, во втором этапе считали большие числа в уме уже без счет.

Три места победителей олимпиады распределятся по четырем возрастным категориям. Все ребята получат медали за участие и сертификаты. Олимпиаду планируют проводить ежегодно.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость