Остаться дома: как еще можно помочь врачам Балашихи в разгар коронавируса

1 мая в 13:17 Обновлено 01 мая в 13:45

Во время пандемии коронавируса самая большая нагрузка приходится на медиков. Пока большинство из нас находятся дома на самоизоляции, врачи работают без выходных и не видят своих близких, ежедневно подвергая свою жизнь опасности. Общественники, волонтеры и предприниматели Балашихи уверены, что любой житель может помочь медработникам противостоять распространению Covid-19. О том, как можно помочь медперсоналу во время пандемии, и какие меры поддержки уже приняты, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Дополнительные средства индивидуальной защиты

©  Ирина Зубарева

В России пик эпидемии еще не пройден. Общее число заболевших коронавирусом в стране превысило 100 тысяч человек. В частности, Балашиха лидирует по числу заболевших среди городских округов Подмосковья, по последним данным, здесь зафиксировано 477 случаев заболевания.

Коронавирус в Московском регионе. Еженедельные сводки

В условиях большого числа пациентов и перегрузок врачи заболевают первыми, поэтому обеспечить их средствами индивидуальной защиты — самая главная задача. Если врачи заболевают, увеличивается нагрузка на оставшихся в строю. Поэтому важно не допустить, чтобы врачи болели. Конечно, полностью избежать этого не удастся, но сейчас необходимо сократить заболеваемость среди медперсонала насколько это возможно.

По словам главы Балашихи Сергея Юрова, медучреждения городского округа обеспечены одноразовыми масками, перчатками, респираторами, бахилами и противочумными костюмами, а также средствами дезинфекции в период распространения коронавирусной инфекции, но дополнительная поддержка не будет лишней. Предприниматели и волонтеры Балашихи откликнулись на обращение местных властей и готовы покупать средства защиты для медперсонала и оборудование для больниц за свой счет несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Психологическую помощь окажут подмосковным медикам, заразившимся коронавирусом

Ряд предприятий округа перестроил свои линии на производство антисептиков, средств индивидуальной защиты. Их передают в балашихинские стационары, чтобы обеспечить запас.

На этой неделе, в день работников скорой медицинской помощи, дополнительные средства защиты, а также кожные антисептики передали сотрудникам подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Железнодорожный. Заведующий подстанцией Александр Ажеганов от на своей странице в соцсетях выразил благодарность местным властям за поддержку.

В этот день балашихинские молодогвардейцы поддержали акцию «Спасибо» и тоже поздравили с профессиональным праздником тех, кто в этот сложный период оказался на передовой. Они подарили поликлинике №4 в микрорайоне Гагарина медицинские маски для сотрудников скорой помощи.

Кроме того, существует потребность в специальной экипировке, костюмах для врачей стационаров.

Помощь с оборудованием для стационаров

©  Наталья Николаева

С помощью министерства здравоохранения Подмосковья в Балашиху доставляется необходимое оборудование и медицинский транспорт для борьбы с коронавирусом.Новый реанимобиль на днях получила Балашихинская подстанция скорой медицинской помощи. Автомобиль класса «C» на базе Ford Transit оснащен полным комплектом новейшего оборудования, в том числе для оказания экстренной помощи больным с коронавирусной инфекцией и пневмонией высокой степени тяжести. Теперь в автопарке подстанции уже два реанимобиля.

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19

В филиале №3 Балашихинской областной больницы, который до середины мая перепрофилируют в инфекционный центр на 190 мест для больных с коронавирусной инфекцией, уже установлен прибор для компьютерной томографии. Для амбулаторной диагностики КТ предусмотрен в поликлинике №4 в микрорайоне Гагарина. В Балашихинском роддоме, который также с середины апреля временно перепрофилировали в инфекционную больницу на 400 мест, установлено современное диагностическое оборудование – 24 аппарата ИВЛ и КТ.

Представитель компании «Фригогласс» и житель Балашихи Алексей Тимофеев, который активно участвует в социальных проектах, предложил бесплатно предоставить холодильники медучреждениям округа.

«В эпидемию коронавируса решили помочь медицинским учреждениям, которые борются с инфекцией. В текущей ситуации призываю крупный бизнес оказать возможную помощь тем, кому она необходима», - сказал супервайзер компании по маркетингу Александр Новиков.

Потребность в холодильном оборудовании как раз испытывал Балашихинский роддом. Теперь в роддоме установят холодильники на 258, 454 и 608 литров. Перед этим их обработают антисептиком. В холодильниках будут охлаждать бутилированную воду для пациентов. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Станислав Крупной поблагодарил компанию за предоставленное оборудование.

«Зараженным коронавирусной инфекцией необходимо сбалансированное питание определенной калорийности и обильное питье комфортной температуры», - подчеркнул Крупной. 

Транспорт и жилье для врачей

©  Publicdomainpictures.net

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области совместно с Минздравом региона организовало перевозку врачей и медперсонала от мест временного проживания до инфекционных больниц. В настоящий момент перевозка организована к 30 больницам региона. Сейчас рейсы выполняются в 24 городских округах, в том числе в Балашихе.

Врач‑эпидемиолог о правильной дезинфекции одежды, обуви и поверхностей

В перевозке врачей задействованы автобусы «Мострансавто», которые перевозят медиков несколько раз в день, в зависимости от количества смен. До и после каждого рейса все автобусы проходят углубленную дезинфекцию. В Минтрансе отметили, что востребованность в таких перевозках высокая, поэтому транспортная работа будет увеличена.

Кроме того, врачам и медсестрам Московской области предоставляют бесплатное питание и жилье в гостиницах, чтобы обезопасить их семьи в период пандемии коронавируса.

Также власти Подмосковья расширили список медиков, работающих с коронавирусом, которые получат доплаты в период пандемии. Прибавки к зарплате за особые условия труда и дополнительную нагрузку предусмотрены для персонала поликлиник, инфекционных стационаров и бригад скорой помощи. На дополнительные выплаты выделено около 3 миллиардов рублей.

Цветы и помощь от общественников и волонтеров

©  Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Волонтеры Общественной палаты Балашихи во главе с Еленой Жаровой тоже не остались в стороне в разгар пандемии. Благотворительная помощь жителям оказывается в рамках акции «Твори добро-Балашиха», в ней принимают участие как члены ОП, так и представители балашихинских организаций. Они собирают для нуждающихся продукты питания и оказывают другую поддержку.

Льготы и выплаты в эпоху коронавируса: помощь властей россиянам

Во время действия режима повышенной готовности волонтеры помогают самоизолированным гражданам и доставляют им продовольственные наборы.

Предприниматели, общественники и молодогвардейцы Балашихи поддерживают и врачей. В благодарность врачам станций скорой помощи они подарили 150 букетов роз в рамках региональной акции «Наше дело в помощь вам».

«Мы посетили станции скорой помощи в Железнодорожном и Балашихе и подарили букеты врачам, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусной угрозой. Уставшие сотрудники возвращались с вызовов, а мы встречали их с цветами. Им было очень приятно, они этого совсем не ожидали», - рассказала Жарова.

В волонтерские организации Балашихи вступает все больше людей, которые готовы оказать помощь нуждающимся в этот непростой период.

По словам руководителя местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексея Егорова, в Балашихе очень неравнодушные жители, и за последнее время отмечается прирост числа волонтеров.

«Мы помогаем доставлять продукты одиноким пенсионерам, многодетным семьям и самоизолированным жителям. Также разносим им лекарства, чтобы хоть как-то разгрузить врачей, у которых сейчас очень много работы. Все, кто хочет присоединиться к нам, могут написать нам на страницах социальных сетей МГЕР», - подчеркнул Егоров.

По его словам, именно врачи сегодня находятся на передовой, каждый день и каждую минуту рискуя жизнью ради нас. Они сегодня настоящие герои, и им нужна наша помощь.

Флешмобы в поддержку врачей

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Во многих регионах, в том числе в Подмосковье, жители также морально поддержали медиков сладкими подарками и флешмобами #СПАСИБОВРАЧАМ. Они выразили поблагодарили всех, кто борется с вирусом на передовой. Ведь положительные эмоции им сейчас просто необходимы.

«Спасибо за Ваш труд и силу духа», «Ваша стойкость, терпение, отвага и доброта заслуживают поистине высокого уважения и почета!», писали в своих аккаунтах горожане в адрес медиков Балашихи.

Остаться дома на майские праздники 

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

Медики ежедневно спасают жизни людей, рискуя своей собственной. Поэтому они призывают всех горожан, особенно в майские праздники, отнестись к самоизоляции максимально ответственно и серьезно.

«Оставайтесь дома. Чем больше людей находятся в режиме самоизоляции, тем меньше риск заражения, а значит, меньше нагрузка на больницы и врачей округа», - призывает заведующий Балашихинской подстанцией скорой медицинской помощи Маруар Муканова.

В Балашихе в период пандемии ежедневно на вызовы выезжает около 35 бригад скорой помощи, в день поступает порядка 700 вызовов, при этом до эпидемии максимальное число обращений в день составляло на 100-150 меньше.

Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории

По словам Мукановой, в Балашихе число заболевших пневмонией выросло не менее, чем в два раза. Для ее диагностики на территории округа функционирует круглосуточный КТ-центр.

«По результатам исследования решается тактика ведения пациента. В легких и среднетяжелых случаях заболевания лечение целесообразно проводить на дому под динамическим наблюдением врача поликлиники. В тяжелых случаях пациенты направляются в стационары по профилю, наши балашихинцы при наличии мест – в Балашихинский роддом в Саввино, при их отсутствии – в любой свободный ближайший профильный стационар региона», – рассказала Муканова.

Немаловажным, по мнению докторов, в период пандемии является общий настрой. Нужно мыслить позитивно, правильно питаться и заниматься спортом и соблюдать режим самоизоляции.

Сейчас, в майские праздники, всем мы должны пройти проверку на самоконтроль и ответственность, особенно это касается молодежи, считает представитель МГЕР Балашихи Трофим Усанов.

«Нам нужно быть более бдительными и относиться ко всему происходящему очень серьезно. Ведь мы можем быть как носителями вируса, так и сами можем пострадать. Необходимо проявить выдержку и максимальную внимательность во благо дальнейшего оптимального развития эпидемиологической обстановки», - подчеркнул Усанов.

В свою очередь, активист МГЕР Балашихи Залина Гимольдинова завила о готовности волонтеров помогать одиноким пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств.

«Пожилые люди, наиболее подвержены заражению, так как у них больше хронических болезней, и лучше в такой не простой ситуации им оставаться дома», - отметила она.