Остатки госпиталя КГБ: когда снесут опасное здание?

23 сентября в 14:33 Обновлено 23 сентября в 14:42
© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

В Балашихе много полуразрушенных, бесхозных зданий. Одно из них находится в микрорайоне Ольгино. Сколько лет оно уже стоит, обрастая мусором и бурьяном, местные жители не помнят. На этот вопрос они поживают плечами: здание здесь, кажется, было всегда. Главное, уточняют они, чтобы не получилось как в известной фразе: «было, есть и будет». Так какое же будущее ждет недострой в Ольгино? В этом вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Полуразрушенное здание

В микрорайоне Ольгино подмосковной Балашихи в 1981 году началось масштабное строительство госпиталя КГБ. Почти десять лет очень медленными темпами шло строительство – на территории выросло огромное высотное здание. Однако после 1991 года стройку заморозили.

«Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского

Более 25 лет госпиталь КГБ стоял под дождем, снегом и зноем. За это время заброшенное здание пришло в аварийное состояние. И хотя местные жители на протяжении двух десятилетий жаловались на ситуацию, окончательное решение власти приняли только в 2017 году. Тогда же начался снос сооружения.

Как заявляли местные власти, самым сложным оказался первый этап работы, когда строители рушили высотное здание площадью около 30 тысяч квадратных метров. Затем на протяжении почти года выполнялись работы по расчистке территории, дроблению и утилизации бетонных блоков.

Крупномасштабный снос заброшенного госпиталя завершился в 2018 году. Работы по демонтажу строительных конструкций выполняло ООО «ТС-Демонтаж». Со своей задачей компания справилась. С одним важным исключением.

«Неснесенным осталось здание полуразрушенного объекта капитального строительства – сооружения (госпиталя на 1 000 коек), ранее находившееся в собственности Московской области», – сообщил заместитель главы администрации Балашихи Сергей Лукичев.

Так, по его словам, в 2019 году администрация города направила в Министерство имущественных отношений Московской области обращение, в котором просила разобраться в ситуации.

Коттеджный долгострой «Поляна»: почему элитный поселок заброшен и опасен?

«В обращении говорилось о том, что неснесенный объект находится в неудовлетворительном состоянии, в свободном доступе для лиц без определенного места жительства и детей, что он представляет угрозу здоровью жителей жилых домов частного сектора, а также жилого комплекса «Ольгино Парк», общеобразовательная школа которой находится в непосредственной близости к полуразрушенному зданию. В обращении была просьба рассмотреть возможность дальнейшего сноса указанного объекта. Были приложены фотоматериалы. Ответ нами получен не был», – сказал Лукичев.

В настоящий момент разрушенный объект в микрорайоне Ольгино включен в ведомственную информационную систему Московской области (ВИС) и значится в перечне объектов незавершенного строительства, подлежащих ликвидации на территории Балашихи. Кроме того, сообщил Лукичев, ситуация находится на контроле городской администрации и Мособлархитектуры.

Пьяные разборки и громкая музыка

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Местные жители, разумеется, мечтают о том, чтобы полуразрушенное здание снесли, и как можно быстрее. Во-первых, оно портит внешний вид микрорайона – вокруг красивые частные дома, современные многоэтажки и супермаркеты. И здание, от которого осталось лишь что-то, напоминающее стены, в общую картину никак не вписывается.

«Как и всегда бывает с такими вот зданиями – его облюбовали и подростки, и бомжи, и алкоголики. Причем не пойму, в каком порядке. Я тут часто рядышком хожу, постоянно то подростковая ругань и музыка матерная орет, то какие-то пьяные разборки. Потому внучку, хоть и в третьем классе учится, во двор одну не выпускаем. Страшно!» – говорит местный житель, пенсионер Сергей Якумов.

По его словам, летом, когда здание буквально зарастает сорняками, смотреть на него не так страшно, как зимой.

Недострой в Железнодорожном: когда решится вопрос с полуразрушенным зданием

«Зимой вокруг все голое, снег серый, и вот эти стены торчат из земли. Считаю, что это позор! Дома новые построили – вон, полюбуйтесь, один к одному, как на подбор. А вот этот срам не снесли. И главное, ведь сам-то госпиталь снесли, самый большой, я бы даже сказал, грандиозный объем работ сделали. На его фоне вот этот домишко – просто ноль без палочки. Но нет же, надо обязательно что-то оставить, не доделать. Менталитет у нас такой, что ли? Или назло простым людям?» – сетует Сергей.

Что построят

Жители микрорайона Ольгино, да и всей Балашихи, с замиранием сердца ждут обещанного. Ведь ранее, когда сносился госпиталь КГБ, городские власти заявляли, что на освободившейся территории появится новый многопрофильный медицинский центр с отдельной парковкой. А рядом с больничным комплексом – трехэтажная школа на 1 100 мест. Тогда же власти говорили о том, что рядом с запланированными объектами будет построена новая котельная, которая обеспечит теплом и больницу, и школу. На тот момент конкретное место для ее строительства не называлось.

Недострой в микрорайоне Павлино: «Втиснули офис между жилыми домами!»

«Земельный участок, на котором расположено разрушенное здание, имеет вид разрешенного использования «для иных видов использования, характерных для населенных пунктов» (по документу – коммунальное обслуживание) и находится в муниципальной собственности», – сказал заместитель главы администрации.

И пояснил, что именно на этом земельном участке запланировано строительство котельной. По его словам, в настоящее время ведутся работы по разработке проектной документации.

«Остатки здания будут демонтированы в процессе выполнения подготовительных строительных работ», – уточнил Лукичев.

Жители Ольгино к тому, что на месте разрушенного здания появится котельная, отнеслись с пониманием. Да, в мечтах они видели большой спортивный комплекс, новую детскую площадку, парковочную зону. Одним словом, любой объект социальной инфраструктуры. Но и котельная, уверены они – это лучше, чем старое, опасное для жизни здание без крыши.

«Эта развалюха – главная тема разговоров между соседями. И все согласны, все радуются, что и больницу современную построят – ее очень не хватает нашему городу! И школа появится – наши дети, наконец-то, смогут нормально учиться, а не как селедки в банке! Потому пусть строят котельную – дело-то хорошее!» – высказывает мнение жительница микрорайона Ольгино Татьяна Яковлева. И добавляет: главное, чтобы власти города не подвели, сдержали обещание.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией, связанной с разрушенным зданием в микрорайоне Ольгино.