Орнитологи прогнозируют увеличение популяции сирийских дятлов в Московском регионе

25 июля 2017 в 12:25 Обновлено 25 июля 2017 в 12:25
©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

РИАМО - 25 июл. Ареал распространения сирийских дятлов расширяется в сторону Москвы и области, однако, внедриться в экосистему региона этим птицам будет сложно, сообщил журналистам во вторник главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Битцевский лес» Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» Валентин Волков.

Ранее в Битцевском лесу начал гнездиться необычный для этих мест сирийский дятел. Его можно узнать по более высоким, мягким и не таким резким крикам. «Барабанная» дробь у него в два раза длиннее, чем у большого пестрого дятла.

«Ареал распространения сирийского дятла расширяется на северо-восток. С 2007 года ареал начал увеличиваться в сторону Москвы и Московской области», - сказал Волков. 

Как отметил специалист, уже сейчас сирийские дятлы начинают гнездоваться в Москве и Подмосковье. Однако экологическая ниша, в которой находится этот вид дятла, заполнена, поэтому внедряться в природную систему Московского региона птице будет достаточно сложно.

В 2003 году карта распространения сирийского дятла совпадала с границами Украины. Затем она стала распространяться дальше - на территорию Брянской области. В Москве сирийский дятел впервые был замечен в 2007 году.

Молодой представитель вида сирийских дятлов в течение недели регулярно наблюдается в 20-м квартале Битцевского леса. Птица находится под наблюдением специалистов «Мосприроды». Для привлечения особи используют записи со звуком трелей сирийского дятла.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость