«Оплата наличкой или переводом!»: почему возникают конфликты в маршрутках

«Оплата наличкой или переводом!»: почему возникают конфликты в маршрутках
Статьи

Горожане жалуются, что водители маршруток, особенно следующих в Москву, просят оплачивать проезд наличными или онлайн-переводом. Некоторые настаивают и даже грозят высадить. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>

Наличные, переводы и «сломанные» валидаторы

Виталий каждый день ездит на работу в Москву на маршрутке № 477. По его словам, чаще всего водители просят оплатить проезд наличными деньгами.

«Некоторые прямо требуют! Если пассажир говорит, что наличных нет, то просят сделать онлайн-перевод на карту. Причем есть весьма подготовленные водители – у них много маленьких листочков с распечатанными номером телефона и именем получателя платежа», – рассказал Виталий.

Почти каждый день он становится свидетелем скандалов в маршрутках. Ведь одни пассажиры с легкостью соглашаются на просьбы водителей, а другие начинают возмущаться.

Иногда водители маршруток говорят, что валидатор якобы не работает. Однако, по словам местной жительницы Марии, все пассажиры хорошо информированы, что в таком случае проезд бесплатный.

«На днях в маршрутке № 108К, которая идет до метро «Новогиреево», был очередной скандал. Водитель попросил мужчину оплатить проезд наличными, а когда тот отказался, заявил, что валидатор сломан, и попросил пассажира выйти. Тот снова отказался и указал на информационный листок, висящий в салоне. Там черным по белому написано: валидатор сломан – проезд бесплатный. Ругались-ругались, но в итоге мужчина действительно поехал бесплатно», – поделилась Мария.

Дмитрий тоже часто ездит на общественном транспорте. Иногда он платит картой, иногда по просьбе водителя делает онлайн-перевод.

«Когда нагло требуют, то срабатывает какой-то инстинкт: почему я должен поддаваться уговорам незнакомца и идти у него на поводу? Но когда просят вежливо, по-человечески, то почему я должен отказать – просто из вредности?» – объяснил свою позицию Дмитрий.

Где в Подмосковье можно оплатить проезд «Тройкой»>>

«Водители пытаются заработать на хлеб»

Григорий рассказал корреспонденту «РИАМО в Балашихе», что быть водителем маршрутки – тяжелый и неблагодарный труд. Сам он пять лет работал на разных маршрутах, а месяц назад уволился.

«Большинство маршрутчиков приехали издалека, работают вахтами. Месяц трудятся и увозят заработанные деньги домой, а потом снова возвращаются в бараки – по-другому я не могу назвать место, где мы жили», – отметил Григорий.

Он напомнил: пару лет назад водителям маршруток было все равно, как платят пассажиры – наличными или картой. Система заработка была такова: компания-перевозчик устанавливала план для каждого маршрута, а все заработанное свыше него водитель забирал себе, в том числе и «излишек», поступивший безналичным путем через валидатор.

«Потом компании-перевозчики перестали возвращать водителям «безналичные излишки». Например, у маршрутов № 2, № 6 и № 9, которые ездят по Балашихе, план составлял около 5 тысяч рублей в день. Допустим, безналом расплатились на 7 тысяч. Раньше разницу – 2 тысячи рублей – получал водитель, и это был его заработок. Теперь водитель получит только то, что собрано наличкой и переводами на его личную карту. А ведь заправляются маршрутчики сами, на свои деньги!» – пояснил Григорий.

Мужчина считает, что компании-перевозчики «вогнали водителей в жесткие рамки». Теперь, чтобы заработать себе на хлеб, им приходится «вымаливать у пассажиров наличку и переводы».

Также он объяснил, почему водители чаще просят платить наличными или делать онлайн-переводы на маршрутах, которые идут в Москву. По словам Григория, там план больше – до его увольнения он составлял 11-12 тысяч рублей в день.

«Пассажиры платят картами, им это удобно. А к просьбам водителей относятся с недоверием, опасаются махинаций. Может, думают, что водители обманывают работодателей, получая оплату наличкой или переводами? Но это не так. Увы, мало кто думает о том, что маршрутчики просто пытаются заработать на еду своим детям», – заключил Григорий.

Как вернуть деньги за проезд, если автобус сломался в дороге>>

Комментарий властей

Каждый человек сам решает, как относиться к просьбам водителей маршруток. Однако закон остается неизменным: пассажир имеет право оплатить проезд в общественном транспорте безналичным путем.

По словам начальника управления транспорта, дорог и связи администрации Балашихи Михаила Поликанова, все транспортные предприятия города выпускают автобусы на линию только при наличии исправных валидаторов.

«В случае неработоспособности терминалов оплаты, установленных в транспортных средствах перевозчиков, и невозможности по этим причинам произвести оплату проезда перевозчики не вправе отказать пассажирам в оказании услуг перевозки. В таком случае услуга оказывается без взимания платы за проезд», – сообщил чиновник.

И напомнил, что в салонах всех транспортных средств, обслуживающих муниципальные маршруты городского округа Балашиха, размещена соответствующая информация для пассажиров. Если она отсутствует, то перевозчика могут оштрафовать. Размер штрафа для должностных лиц составляет 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц 70-100 тысяч рублей.

Чиновник посоветовал по вопросам оплаты проезда в общественном транспорте обращаться в ГКУ Московской области «Административно-пассажирская инспекция». Сделать это можно по электронной почте gkuapi@mosreg.ru или телефону горячей линии 8 (499) 286-76-49. Также можно позвонить в приемную по номеру 8 (499) 286-76-43, она работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу до 17:45.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных