Онкологи Балашихи спасли селезенку пациенту в ходе операции на поджелудочной

16 февраля в 11:37 Обновлено 16 февраля в 11:38
©  Московский областной онкологический диспансер

РИАМО (БАЛАШИХА) - 16 фев. В январе текущего года хирурги онкологического отделения №11 Московского областного онкодиспансера в Балашихе впервые в регионе успешно провели ювелирную лапароскопическую операцию 62-летнему мужчине с опухолью поджелудочной железы и спасли селезенку пациента, сообщил врач-онколог онкологического (абдоминальной хирургии) отделения №11 Александр Головин.

Мужчина был направлен в онкодиспансер из поликлиники по месту жительства, куда он обратился к терапевту с жалобами на боли в верхней части живота, чувство тяжести, непереваривание пищи. После обследования с помощью компьютерной томографии у него выявили опухоль в области поджелудочной железы.

Врач онкодиспансера в Балашихе завоевал 1 место в рейтинге онкологов региона

«Пациент поступил к нам с диагнозом цистаденома поджелудочной железы. Это доброкачественное новообразование, в основном развивающееся в хвосте или теле органа», – сказал Головин.

Он добавил, что подобные операции в онкодиспансере не в новинку. С одним «но» – как открытые полостные операции. В этом же случае оперативное вмешательство выполнялось лапароскопическим методом.

«Обычно в подобных ситуациях удаляется и селезенка, но если есть возможность спасти этот важный орган иммунной системы человека, то это обязательно надо сделать. Для пациента это возможность жить дольше, с лучшим качеством жизни и с меньшим риском рецидива онкологического заболевания», – подчеркнул Головин.

Сделать это очень сложно, особенно при лапароскопии, но операционной бригаде это удалось. Подобная операция была проведена впервые в Московской области.

При этом кровопотеря во время операции была минимальна – менее 100 миллилитров. Все это благодаря искусству врачей и современным инструментам.

«Наше руководство заботится о своевременном наличии необходимых инструментов, и мы можем выполнять такие серьезные операции и помогать нашим пациентам вернуть здоровье», – заключил Головин.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость