Около 300 тыс жителей Подмосковья пользуются сервисом «Умная платежка»

18 марта в 19:34 Обновлено 18 марта в 19:36
©  Администрация городского округа Красногорск

РИАМО - 18 мар. На платформу «Умная платежка» за время ее работы перешли около 300 тысяч жителей Подмосковья, сообщил министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

Сервис был создан в прошлом году. Он доступен на сайте, а также в мобильном приложении «МособлЕИРЦ»

«Сервис «Умная платежка» позволяет контролировать оплату ЖКУ, передавать показания приборов, корректировать их и изменять. На платформе есть калькулятор, с помощью которого пользователь сможет проверить, правильно ли произведен расчет, а также в сервисе отображается вся история платежей», – сказал министр в эфире «Радио 1».

Он подчеркнул, что жителям больше не надо посещать офисы «МособлЕИРЦ», если они скачали «Умную платежку». Например, для перерасчета достаточно отправить заявление в электронном виде. С помощью сервиса можно заказать любые виды работ: вызвать сантехника или электрика. Скачать его можно в Google Play и App Store.

Велиховский отметил, что для снижения финансовой нагрузки на жителей Подмосковья, вызванной возросшими объемами потребления тепла, им будет предоставлена возможность оплатить начисления за отопление в рассрочку на три месяца, начиная с апреля. Соответствующее поручение дал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Воробьев поручил предусмотреть рассрочку по оплате ЖКУ в Подмосковье

«Условия этого зимнего отопительного сезона были очень непростыми. Большое количество дней температура опускалась до -30 градусов, и нагрузки на теплосети были достаточно серьезными. К сожалению, за это приходится платить. Система оплаты теплоснабжения работает по принципу 1/12, когда оплата происходит равными частями с учетом параметров предыдущего отопительного сезона», – пояснил министр.

По его словам, для этого берутся расчетные данные предыдущего года и равными частями начисляется оплата за отопление в течение года. В первом квартале следующего года происходит перерасчет. Обычно этот перерасчет небольшой при одинаковом температурном режиме, но в этом году нагрузка выросла.

«Поэтому по поручению Андрея Воробьева было принято решение облегчить эту финансовую нагрузку, сделать ее в рассрочку. Обычно это единоразовая выплата, компенсационной платеж. В соответствии с перерасчетом, он платится раз в год. Но если в предыдущие годы мы выставляли платеж, и после неоплаты шли штрафные санкции, сейчас было принято решение сделать эту оплату равными частями в течение трех месяцев», – пояснил министр.

В платежке за следующий месяц будет выставлена только одна треть суммы. При этом не будут начисляться ни штрафы, ни пени. Собственнику будет автоматически поступать треть платежа. Такая рассрочка снизит нагрузку.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость