Общественники проверили работу мусоросжигательного завода на востоке Москвы

2 октября 2017 в 20:02 Обновлено 02 октября 2017 в 20:04
©  Сайт Министерства экологии Московской области

РИАМО - 2 окт. В Москве на территории мусоросжигательного завода №4 ГУП «Экотехпром» прошла встреча руководителей предприятия с активными жителями восточной части Москвы и Подмосковья, в рамках которой обсудили вопрос о возможных выбросах с территории предприятия в атмосферу, передает в понедельник корреспондент РИАМО.

В Балашихе активно ищут виновных в выбросах сероводорода. ВИДЕО

Поводом для встречи населения с руководителями мусоросжигательного завода №4 ГУП «Экотехпром» стали жалобы жителей районов юго-востока Москвы и близлежащих городов Подмосковья на резкий запах сероводорода. В ходе встречи была организована экскурсия, где подробно рассказывали о работе предприятия, технологиях переработки мусора, используемых на заводе. По словам председателя МГО «Всероссийское общество охраны природы» Элмурода Расулмухамедова, на территории предприятия не был обнаружен интенсивный запах.

«Мы были сегодня практически в производственных цехах, но такого интенсивного запаха, чтобы он долетал до районов, которые страдают и жалуются, мы здесь не наблюдаем, поэтому сказать, что вот прямо это предприятие – источник (запаха – ред.), в настоящее время является источником, мы, естественно, не можем, это будет нечестно и несправедливо», - сказал Расулмухамедов.

Он добавил, что полное заключение об отсутствии выбросов вредных веществ с территории предприятия можно будет сделать только после того, как руководство опубликует на официальном сайте завода соответствующие документы.

Кроме того, Расулмухамедов подчеркнул, что в прошлом году в Подмосковье были установлены две станции Мосэкомониторинга, благодаря которым были получены данные о превышениях вредных веществ и найдены источники заражений.

«Мы предложили здесь аналогичную историю, аналогичную систему. Нашли понимание и поддержку со стороны правительства Москвы, в частности, Мосэкомониторинг выделил две станции, одну мы поставили в Реутове, а вторую мы на этой неделе ставим где-то в районе Балашихи», - добавил Расулмухамедов.

По его словам, предложение о размещении станций мониторинга было поддержано во время крупных совещаний с заместителем председателя правительства Московской области Александром Чупраковым.

Как в свою очередь уточнил после проведенной экскурсии по заводу житель девятого микрорайона Кожухова Владимир Домничев, причастность данного предприятия к выбросу вредных веществ маловероятна, так как температура сжигания сероводорода, при которой он уничтожается, составляет 370-400 градусов, а на заводе температуры сжигания гораздо выше.

Это мнение подтверждается словами главного инженера ГУП «Экотехпром» Виталия Шилина, который подчеркнул, что сероводород по своим техническим характеристикам сгорает при температуре 270 градусов, а в печах предприятия температуры достигают почти 900 градусов.

«Мы провели, показали общественности, прессе и всем желающим технологии нашего мусоросжигательного завода, который обеспечивает и соответствует всем европейским нормативам и самым жестким немецким стандартам, так как оборудование немецкое. Обеспечивает все выбросы в несколько раз ниже ПДК, соответственно, дымовые газы, которые выбрасываются, запаха не имеют», - пояснил Шилин.

Окончательные выводы общественники сделают после того, как руководство ГУП «Экотехпром» предоставит все необходимые участникам экскурсии документы.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость