Общественники провели осмотр на Московском нефтеперерабатывающем заводе

4 октября 2017 в 22:08 Обновлено 04 октября 2017 в 22:08
©  пресс-служба МНПЗ

РИАМО - 4 окт. Активисты, экологи и журналисты посетили с проверкой Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне для установления источника неприятного запаха, распространяющегося на территорию востока и юго-востока Москвы и Подмосковья, передает в среду корреспондент РИАМО.

Во время посещения предприятия группе активистов и экологов провели экскурсию по территории завода, где была показана единая централизованная операторская, куда в автоматическом режиме поступают данные от всех технологических систем.

Как рассказал в ходе осмотра завода заместитель генерального директора МНПЗ по промышленной безопасности Олег Лазарев, на предприятии не имеется превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

«В результате реконструкции на нашем предприятии реализована многоуровневая система контроля за экологической безопасностью. Смонтированы системы загазованности на установках, на границах санитарно-защитных норм смонтированы посты постоянного контроля за выбросами с выводом показателей на Мосэкомониторинг», - сказал Лазарев.

По мнению начальника управления экологии и природопользования администрации Балашихи Альберта Горячева, полное исключение превышений ПДК на МНПЗ маловероятно.
«Предприятие, которое дает такую колоссальную нагрузку на регион, не может не иметь превышений хотя бы в своей рабочей зоне», - сказал Горячев.

По словам члена регионального центра общественного контроля Московской области и Общественной палаты Балашихи Натальи Галл, на территории предприятия присутствует незначительный неприятный запах.

В настоящее время на предприятии действует пятиступенчатая система мониторинга состояния воздуха. В частности, результаты анализа проб воздуха, которые отбирают в шести точках четыре раза в сутки, выводятся на экоинформер - большое информационное табло, установленное над забором завода и показывающее содержание и предельно допустимые концентрации вредных веществ, в частности сероводорода, бензола, углеводородов, диоксида серы и диоксида азота. В 50 метрах от предприятия располагается станция Мосэкомониторинга, еще одна станция находится на территории МНПЗ.

Загружаем следующую новость