Объем производства стройматериалов вырос в области на 9% за 9 месяцев

12 декабря 2016 в 13:33

РИАМО - 12 дек. Объем производства строительных материалов и конструкций увеличился в Московской области на 9% за первые девять месяцев 2016 года, производством стройматериалов и конструкций в регионе занимаются более 1,5 тысячи компаний, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«За первые девять месяцев 2016 года объем производства строительных материалов и конструкций в Подмосковье вырос на 9% и составил более 156 миллиардов рублей. Это произошло благодаря губернаторской программе импортозамещения, инновационного развития и модернизации промышленности Московской области. Сегодня в строительной индустрии региона реализуется 64 инвестпроекта на 53 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

Производством строительных материалов и конструкций в Московской области занимаются более 1,5 тысячи компаний. В основном это предприятия малого бизнеса. Основу промышленной базы составляют более 200 средних и крупных заводов. На их долю приходится 85% выпуска всех стройматериалов региона, поясняется в материале.

«Вопреки пессимистичным прогнозам экспертов, которые ожидали падения рынка из-за сложной экономической ситуации, индустрия строительных материалов Подмосковья в этом году демонстрирует хорошую динамику. С января по сентябрь объем отгруженных товаров промпроизводства превысил 156 миллиардов рублей. Это больше аналогичного показателя 2015 года на 8,9%», - приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

При этом, как добавляется в материале, 12 месяцев прошлого года дали минус 3,4%. Таким образом, 2016 год отыгрывает падение прошлого и обеспечивает существенную коррекцию.

«Устойчивый рост отмечается, в том числе, на производстве деревянных и металлических конструкций, стекла, керамических плиток и плит», - подчеркивается в пресс-релизе.

Как говорится в сообщении, Подмосковье сегодня занимает лидирующие позиции в производстве строительных материалов. На его долю приходится 15% рынка.

«Это произошло благодаря политике губернатора Андрея Воробьева, ориентированной на импортозамещение, а также инновационное развитие и модернизацию производственных мощностей Московской области», - отмечает Елянюшкин.

По данным пресс-службы, в 2014 году было построено, реконструировано и модернизировано десять крупных предприятий (соответствующие инвестиции составили 10,34 миллиарда рублей), в 2015 году - 14 таких заводов (24,68 миллиарда рублей). А в этом году планируется реализовать семь крупных проектов с объемом инвестиций 19,8 миллиарда рублей. Всего в активе промышленности стройматериалов Подмосковья 64 инвестпроекта совокупной стоимостью 53 миллиарда рублей. Кроме того, на территории Московской области успешно реализуется программа импортозамещения. Например, при возведении недвижимости на сегодняшний день используются в основном отечественные стройматериалы - около 90% от всего объема.

«Губернатор Андрей Воробьев поручил правительству Московской области выполнить несколько важных мероприятий для поддержки местной стройиндустрии. Так, при проектировании, возведении, реконструкции и капитальном ремонте объектов государственные и муниципальные заказчикам рекомендовано применять материалы, производимые на территории нашего региона. Чтобы облегчить доступ к сырью действующих промышленных предприятий, разрабатывается упрощенный механизм сдачи в аренду земли под разработку карьеров и месторождений, в том числе в пределах горного отвода», - заключил Елянюшкин.

Загружаем следующую новость